ПЦР-тест — что это такое простыми словами, что показывает ПЦР анализ и когда назначается
ПЦР расшифровывается как «полимеразная цепная реакция». Это метод лабораторной диагностики, цель которого заключается в выявлении возбудителя инфекционного заболевания. Он является золотым стандартом в диагностике возбудителей, который был многократно проверен. ПЦР дает возможность определить патогенный микроорганизм даже в том случае, если в исследуемом материале присутствует всего несколько его молекул ДНК.

- Как работает ПЦР-анализ?
- Преимущества ПЦР-анализа
- Показания к проведению ПЦР-теста
- Типы ПЦР
- Подготовка к анализу
- Материалы для ПЦР-анализа
- Расшифровка результатов ПЦР-тестирования
Как работает ПЦР-анализ?
Практически все живые существа на планете, исключая некоторые вирусы с РНК-геномами, имеют генетический материал, представленный длинной двухцепочной молекулой ДНК. Цепочка ДНК включает нуклеотиды — небольшие молекулы с универсальным строением. Они могут идти в цепочке ДНК в разном порядке. В зависимости от этого «собираются» разные геномы.
У каждого болезнетворного микроорганизма есть свой, уникальный порядок построения цепочки ДНК, поэтому его невозможно спутать с ДНК человека.
При проведении теста ПЦР используют фрагмент чужеродного генетического материала, добытый из образца, и размножают много раз с помощью белка-фермента. За несколько часов количество копий увеличивается в несколько миллиардов раз. Это позволяет получить такое количество ДНК, которого достаточно для успешного определения его природы.
В лабораториях используют определенный набор реактивов для каждого конкретного микроорганизма, поэтому пациентам назначают не общий ПЦР-анализ, а тест на конкретный микроорганизм (например, на вирус гепатита С).
Полимеразная цепная реакция проводится качественно и количественно. Качественный тест позволяет определить, есть ли в образце генетический материал микроорганизма (вируса или бактерии), который ищет врач. Количественный тест дает информацию о том, в каком количестве содержится материал.

Преимущества ПЦР-анализа
К достоинствам этого диагностического метода относят:
- Универсальность. ПЦР-тест обнаруживает любые ДНК и РНК, даже в тех случаях, если другие диагностические методы не дали результата.
- Эффективность. Полимеразная цепная реакция позволяет диагностировать некультивируемые, трудно культивируемые и латентно существующие формы патогенных микроорганизмов.
- Высокую чувствительность. Даже если в исследуемом материале присутствует всего один фрагмент генетического материала возбудителя, тест все равно показывает его.
- Высокую специфичность метода, достигающую 100%. В ходе диагностики выявляют уникальную последовательность нуклеотидов в цепочке ДНК, характерную только для конкретного патогенного микроорганизма, провоцирующего развитие заболевания.
- Высокую скорость выполнения. Для установки реакции достаточно несколько часов. Пациент получает результаты анализа на следующий день после сдачи.
ПЦР-тест направлен на определение возбудителя заболевания, а не на реакцию на его проникновение со стороны организма.

Показания к проведению ПЦР-теста
Анализ проводят при инфекционных заболеваниях для определения природы их возбудителя. Также его назначают при:
- необходимости точно установить конкретный болезнетворный микроорганизм;
- диагностике лейкоза и других злокачественных новообразований;
- диагностике некоторых генетически обусловленных заболеваний;
- исследовании образцов биопсии, которые невозможно изучить с помощью других методов.
С помощью ПЦР-анализа выявляют различные заболевания:
- инфекционные (ВИЧ, гепатит, ТОРЧ-инфекции и т.д.);
- передающиеся половым путем (хламидии, микоплазмы, кандиды);
- внутриутробные инфекции (вирусы краснухи, герпеса, токсоплазмы);
- респираторные (в настоящее время ПЦР-тест является золотым стандартом в диагностике вируса Ковид-19);
- генетические.
С помощью ПЦР можно провести тест на определение отцовства.

Типы ПЦР
Диагностика на основе полимеразной цепной реакции имеет несколько разновидностей. Она может быть:
- инвертированной;
- с обратной транскрипцией;
- количественной;
- вложенной;
- ступенчатой.
Наиболее надежный метод — ПЦР в режиме реального времени. Это количественный или полуколичественный способ диагностики, который предусматривает постоянное наблюдение образца генетического материала датчиком. Последний регистрирует сигналы на каждом цикле реакции.
Подготовка к анализу
При подготовке к ПЦР-анализу нужно соблюдать несколько правил:
- За 10-14 дней до назначенного теста прекратить прием любых препаратов и отказаться от проведения лечебных процедур, включая физиотерапевтические. Если прием лекарственных средств жизненно необходим, об этом нужно предупредить врача заранее.
- В случае забора мазка на выявление заболеваний, передающихся половым путем, нужно в течение суток перед исследованием отказаться от спринцеваний, использования тампонов и лечебных суппозиториев, применения антисептических средств. Также в этот период необходимо воздерживаться от половых актов. За 2 часа до забора мазка нельзя мочиться.
- Если выполняется забор мазка из зева, за 3 часа до анализа нельзя чистить зубы, пить, полоскать рот (даже простой водой).
- За трое суток до сдачи материала на ПЦР-исследование нужно полностью отказаться от употребления алкоголя.
- За двое суток до проведения теста нужно исключить повышенные физические нагрузки.
Материалы для ПЦР-анализа
В зависимости от направленности теста ПЦР, в качестве материала для исследования используют:
- кровь (сыворотка или плазма);
- соскобы эпителиальных клеток (с кожных покровов, слизистой оболочки уретры, цервикального канала);
- различные биологические жидкости (околоплодная, суставная, спинномозговая жидкости, секрет предстательной железы);
- мазок из зева;
- различные биологические выделения (слюна, моча, мокрота);
- биоптат (материал, полученный путем проведения биопсии).

Расшифровка результатов ПЦР-тестирования
Результат ПЦР-анализа либо положительный, либо отрицательный. Положительный указывает на то, что у человека присутствуют фрагменты ДНК возбудителя заболевания, то есть, что человек заражен и ему необходимо лечение. Отрицательный результат ПЦР-анализа свидетельствует об отсутствии следов ДНК патогена. В таком случае человек здоров.
В некоторых случаях ПЦР-тест дает положительный результат, хотя человек не ощущает недомогания и специфических симптомов заражения. Это значит, что заболевание выявлено на ранней стадии развития. Для уточнения диагноза назначают дополнительные исследования, а затем, с учетом их результата, начинают курс лечения.