Иммуноферментный анализ (ИФА) — что показывает, когда назначается ИФА крови
Иммуноферментный анализ (ИФА) — это метод выявления в крови специфических антител, представляющих собой молекулы иммуноглобулинов. Он отличается высокой точностью и чувствительностью, позволяет определить не только качественный, но и количественный состав антигенов и антител в организме. В медицине иммуноферментный анализ применяется для выявления болезней, которые провоцируют микроорганизмы различных классов — от вирусов до паразитов, а также для диагностики аутоиммунных заболеваний.
- Особенности анализа ИФА
- Показания к проведению иммуноферментного анализа крови
- Подготовка к анализу ИФА
- Интерпретация результатов анализа
Особенности анализа ИФА
Иммуноферментный анализ состоит из двух компонентов — иммунной и ферментативной реакции. Иммунная реакция связывает биологические молекулы, элементы клетки или микроорганизма, которые пытаются выявить. Ферментативная реакция позволяет увидеть и измерить результат иммунологической реакции.
ИФА относится к непрямым методам диагностики, так как с ее помощью можно определить наличие антител к патогенному микроорганизму, а не самого возбудителя. Этот анализ рекомендуется выполнять совместно с ПЦР-диагностикой.
Важность иммуноферментного анализа несомненна: его применяют, если требуется определить стадию развития заболевания, провести мониторинг проведенного курса лечения, оценить ответ организма на лечение либо подобрать оптимальную схему терапии.
К преимуществам ИФА относят следующее:
- высокая чувствительность (до 90%), позволяющая обнаружить микроорганизмы даже в том случае, если они присутствуют в минимальных концентрациях;
- возможность выявить заболевание еще до проявления симптомов;
- скорость проведения анализа и получения результатов;
- возможность определить примерный срок заражения, а также тип течения инфекции (острая или хроническая);
- выявление с высокой степенью достоверности микроорганизмов, которые невозможно определить путем применения других диагностических методов (посева, микроскопии и т.д.).
Показания к проведению иммуноферментного анализа крови
Методика ИФА позволяет выявить в крови любой антиген — не только собственный, но и чужеродный для организма. Ее назначают при подозрении на скрытую инфекцию. Показаниями для проведения этого анализа являются:
- выявление различных инфекций (гепатиты, паразитарные инфекции, герпес, хламидии, токсоплазмоз, сальмонеллез, вирус Эпштейн-Барра);
- определение содержания гормонов для оценки работы органов эндокринной системы — щитовидной железы, гипофиза, половых желез;
- выявление и отслеживание онкомаркеров (ПСА у мужчин, фактор некроза опухоли и т.д.);
- диагностика аутоиммунных заболеваний (системный васкулит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена).
Также иммуноферментный анализ позволяет определить наличие антител к вирусу у пациента после прививки.
ИФА не оказывает непосредственного воздействия на антиген: этот метод позволяет оценить реакцию организма на присутствие такого антигена.
Чаще всего для проведения иммуноферментного исследования используют сыворотку венозной крови, взятой у пациента натощак. Также для анализа могут использоваться околоплодные воды, спинномозговая жидкость, содержимое стекловидного тела и слизь цервикального канала и уретры.
Подготовка к анализу ИФА
Чтобы снизить риск ошибки при проведении иммуноферментного анализа, пациенту рекомендуют подготовиться к этой процедуре. Речь идет о том, чтобы в течение 7–10 дней до назначенного исследования:
- прекратить прием антибиотиков, а также противовирусных и антигистаминных препаратов;
- исключить из рациона продукты-аллергены (шоколад, мед, орехи, яйца);
- отказаться от жирных, острых, жареных блюд, алкоголя, сладостей;
- ограничить физические нагрузки;
- избегать сильных эмоциональных потрясений.
За сутки до забора крови нужно прекратить курение.
Интерпретация результатов анализа
При выполнении иммуноферментного анализа выявляют антитела разных типов – иммуноглобулины классов M, A, G (JgM, JgA, JgG). Они появляются в разные промежутки времени.
IgM указывает на то, что инфекция находится на острой стадии развития. Этот иммуноглобулин появляется в крови на 4–5 день после предполагаемого заражения. Если выявляют IgM, то пациент в данный момент является больным.
IgG характеризует хроническую форму инфекционного процесса, а также свидетельствует о наличии стойкого иммунитета к антигену. Выработка этого иммуноглобулина происходит на 20–28 день с момента заражения. IgG может сохраняться в крови долгое время – несколько месяцев и даже лет.
IgA – иммуноглобулины, выявление которых указывает на переход острой формы инфекционного процесса в хроническую. Они вырабатываются на 14–20 день с момента заражения и сохраняются в крови больного около двух месяцев.
Анализ ИФА может демонстрировать разные комбинации этих иммуноглобулинов. В зависимости от сочетания, они указывают на определенный этап в развитии заболевания:
- JgM (–), JgG (–), JgA (–). Иммунитет к инфекции отсутствует.
- JgM (–), JgG (+), JgA (–). У больного имеется иммунитет, приобретенный после введения вакцины или выполнения прививки.
- JgM (+), JgG (–/+), JgA (–/+). У пациента присутствует острая инфекция.
- JgM (+), JgG (+), JgA (+). У больного протекает период обострения хронической инфекции.
- JgM (–), JgG (+/–), JgA (+/–). У пациента имеется хроническая инфекция.
- JgM (–). Пациент был заражен, но сейчас выздоровел.
Если ИФА направлен на исследование гормонов щитовидной железы, то его допустимые границы находятся в таких пределах:
- Тиреоглобулин – до 70 МЕ/мл.
- Тироксин – 64–146 нмоль/л.
- Трийодтиронин – 1,8–2,8 нмоль/л.
- Свободный тироксин – 11–25 пмоль/л.
- Свободный трийодтиронин – 4,49–9,3 пмоль/л.
При диагностике аутоиммунных заболеваний у пациента могут выявляться такие антитела:
- Антинуклеарные (аутоантитела к антигенам ядра клеток). Они характерны для системных аутоиммунных заболеваний.
- Антитела к растворимым нуклеарным антигенам. Такие компоненты проявляются при различных системных аутоиммунных процессах.
- Антикардиолипиновые антитела IgG и IgM. Они характерны для антифосфолипидного синдрома.
- Антитела к двухспиральной ДНК, которые являются специфичными для системной красной волчанки.
- Ревматоидный фактор. Антитела такого типа выявляют при ревматоидном артрите, хотя они не специфичны конкретно для этого заболевания и могут обнаруживаться при других отклонениях, а также у абсолютно здоровых пациентов.
Сейчас ИФА-анализ широко используется для выявления антител к коронавирусной инфекции.