Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы, который отвечает за выработку ферментов, способствующих расщеплению и усвоению белков и жиров, а также за синтез инсулина, который поддерживает показатели глюкозы в крови в норме.
Иногда пациенты, проходящие УЗИ органов пищеварительной системы, сталкиваются с заключением «Диффузное изменение поджелудочной железы». Это не заболевание как таковое, а состояние, которое указывает на нарушения в тканях этой железы.

- Особенности и причины состояния
- Что происходит при диффузном изменении тканей поджелудочной железы?
- Классификация
- Симптомы
- Лечение
Особенности и причины состояния
Сам термин «диффузия» означает взаимодействие, растекание. Его можно описать как явление, при котором молекулы или атомы одного вещества проникают между молекулами и атомами другого вещества. В медицине диффузия означает взаимопроникновение и замещение одних клеток ткани другими.
Когда говорят о диффузных изменениях поджелудочной железы, подразумевают отклонения в ее тканях. При их выявлении специалист проверяет эхопризнаки других органов брюшной полости, чтобы понять, распространился ли патологический процесс на железу извне либо развивается исключительно в ее пределах.
Диффузные изменения поджелудочной железы часто связаны с нарушениями в работе желчного пузыря, печени, селезенки. Их причины могут быть разнообразные. К наиболее распространенным относят следующее:
- Неправильный образ жизни. Нарушение возникает в результате курения, неправильного питания, злоупотребления спиртным. Эти факторы становятся причинами воспалительных процессов и структурных изменений.
- Возраст. Большинство пациентов с диффузными изменениями поджелудочной железы – пожилые люди в возрасте 60 лет и старше.
- Частые стрессы, депрессии, нервное напряжение. При таких условиях нарушается синтез гормонов и обмен веществ. Это отрицательно сказывается на состоянии поджелудочной железы и запускает патологические процессы в ее тканях.
- Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, антибактериальных средств) или их неправильное применение.
- Панкреатит (острый и хронический). Воспалительный процесс в поджелудочной железе вызывает диффузные изменения в ее паренхиме.
- Часто диффузные изменения поджелудочной железы встречаются у пациентов с сахарным диабетом из-за недостаточной выработки инсулина.

Что происходит при диффузном изменении тканей поджелудочной железы?
Диффузные изменения поджелудочной железы, выявленные на УЗИ, указывают на патологические процессы: уменьшение или увеличение размеров этого органа, уплотнение структуры его тканей.
Спровоцировать их могут воспалительные процессы и возрастные изменения, происходящие в организме. В некоторых случаях диффузные изменения не связаны с каким-либо основным заболеванием и указывают на обменно-дистрофические изменения в железе.
Изменениям может подвергаться паренхима органа.
На УЗИ обнаруживается нарушение общей эхографической текстуры органа, изменение размера и структуры железы.
Чаще всего диффузные изменения связаны с:
- дистрофией;
- воспалением и отечностью;
- разрастанием рубцовой соединительной ткани.

При проведении УЗИ удается установить степень развития патологии, определить объем неповрежденных тканей.
Классификация
Различают такие виды диффузных изменений поджелудочной железы:
- Реактивные. Такая форма выражается во вторичных изменениях органа как реакция на патологические процессы, развивающиеся в соседних органах пищеварительной системы. Чаще всего первоисточником является печень, а также желчевыводящие пути, поскольку они наиболее тесно взаимодействуют с поджелудочной железой. При проведении УЗИ изменения проявляются в виде признаков, сходных с проявлениями острого панкреатита, так как чаще всего являются именно его следствием.
- Фиброзные. Изменения такого типа выражаются в рубцевании соединительной ткани железы, которое распространяется по ее клеткам. Фиброзные диффузные изменения обусловлены нарушениями обмена веществ, алкогольной интоксикацией, вирусными поражениями, воспалительными процессами.
Если речь идет о вирусном поражении, то оно распространяется не только на поджелудочную железу, но и на всю гепатобилиарную систему, отвечающую за выработку и выведение желчи. При проведении УЗИ такие изменения отличаются высокой плотностью и эхогенностью и могут указывать на наличие доброкачественной опухоли – фибромы. - Дистрофические. Такая разновидность диффузных изменений характеризуется заменой полноценных клеток железы жировыми тканями, которые не могут справляться с ферментативной функцией этого органа. В результате наблюдается дисфункция поджелудочной железы. Такое явление называют липодистрофией.
Симптомы
Общими для диффузного изменения поджелудочной железы являются такие симптомы:
- постоянное ощущение тяжести в животе;
- отсутствие аппетита;
- чередование запоров и диареи.
Другие симптомы зависят от формы и разновидности диффузных изменений. К ним относятся:
- Проявления интоксикации (тошнота, позывы к рвоте, острые боли в левом подреберье, тахикардия). Этот комплекс симптомов характерен для острого панкреатита, провоцирующего соответствующие изменения в поджелудочной железе.
- Отечность, подкожные кровоизлияния. Такие проявления наблюдаются при хроническом панкреатите, который протекает волнообразно, с периодами обострения и ремиссии. При обострениях боль становится более выраженной.
- Нарушения стула, снижение веса, тошнота, рвотные позывы. Такие симптомы возникают при фиброзе, хотя довольно часто он развивается без определенных признаков.

В некоторых случаях диффузные изменения распространяются не только на поджелудочную железу, но и на печень. Такое явление называют гепатомегалией. На начальной стадии оно никак не проявляется, но по мере развития возникают характерные симптомы: печень увеличивается в размерах и выступает над ребрами, возникают боль, изжога, неприятный привкус во рту. Кожа приобретает желтоватый оттенок.
Лечение
Лечение при диффузных изменениях поджелудочной железы в первую очередь направлено на устранение причины, которая вызвала их. Например, при остром панкреатите назначают такие препараты:
- нестероидные противовоспалительные;
- спазмолитики;
- средства для подавления секреции поджелудочной железы.
Если причиной изменений стал хронический панкреатит, то в периоды обострения принимают те же препараты, которые были перечислены выше. В период ремиссии показаны:
- ферментные препараты;
- инъекции смеси аминокислот;
- витамин С.
При частых обострениях панкреатита выполняют хирургическое вмешательство.
Если диффузные изменения поджелудочной железы спровоцировал фиброз, назначают ферментные препараты, а также соблюдение диеты (стол №5).
При проявлениях гепатомегалии назначают гепатопротекторы.