Киста – доброкачественное новообразование в груди, которое представляет собой заполненную жидкостью полость. Это распространенный недуг, практически не имеющий выраженных симптомов и не беспокоящий женщину. Киста очень редко перерождается в рак, но, несмотря на это, требует внимания и обращения к врачу-маммологу.

- Особенности новообразования. Причины появления
- Виды кист молочных желез
- Симптомы
- Опасность кисты молочной железы
- Диагностика
- Лечение
Особенности новообразования. Причины появления
Кисты образуются в молочных железах из-за закупорки долькового протока и накопления в нем жидкости. Они представляют собой полости, окруженные защитной капсулой и заполненные жидким содержимым. При пальпации они ощущаются как небольшой шарик или ягода винограда, могут быть твердыми и мягкими. Такие новообразования возникают на любом участке груди.
Чаще всего кисты выявляют у женщин в возрасте от 35 до 50 лет, хотя они могут возникнуть в любое время, даже в период после менопаузы.
В большинстве случаев развитие кисты обусловлено запущенной мастопатией – разрастанием тканей молочной железы, имеющим доброкачественный характер, а также эндокринными нарушениями.
Образование кисты в груди связано с такими причинами, как:
- гормональные нарушения, в частности – избыток эстрогена;
- поздняя беременность;
- отказ от естественного (грудного) вскармливания;
- отягощенная наследственность;
- кормление грудью ребенка дольше года;
- механические повреждения молочных желез;
- выполненные в области груди хирургические вмешательства;
- многочисленные искусственные прерывания беременности;
- отсутствие родов в анамнезе;
- вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным);
- интоксикация химическими веществами;
- неправильное питание, избыток жиров в рационе, вызывающий гормональные сбои.
Повышенный риск образования кист груди создают нарушения функций щитовидной железы, сахарный диабет, болезни яичников, а также заболевания грудного отдела позвоночника.
Виды кист молочных желез
Такие новообразования груди различают по нескольким критериям.
В зависимости от структуры, кисты бывают:
- Обычными, возникающими из протоков в молочных железах. Новообразование имеет мягкую эластичную структуру. Оно может незаметно развиваться в течение долгого времени.
- Атипичными. Такое новообразование представляет собой полую капсулу с кальцинированными наростами, которые растут по направлению в полость. Атипичная киста жесткая, доставляет дискомфорт.
- По критерию размеров различают микрокисты и макрокисты. В первом случае размер новообразований составляет всего несколько миллиметров, поэтому они могут быть не обнаружены при пальпации. Размер макрокисты превышает 1 см и может достигать 5 см. Такие образования довольно легко прощупываются.
В зависимости от количества, кисты бывают:
- Солитарными. Речь идет о единичном и довольно крупном новообразовании.
- Множественными. Образуется несколько небольших кист, расположенных рядом. Они занимают довольно большой объем и поэтому хорошо прощупываются.
- Многокамерными. Такие кисты возникают при поликистозе яичников. Их особенность состоит в способности расположенных рядом небольших образований сливаться в одно целое.
Еще один критерий классификации кист молочных желез — их расположение в тканях. Исходя из этого, они бывают:
- протоковыми, сформированными полыми наростами в млечных протоках груди (чаще возникают во время климакса);
- жировыми, образующимися внутри железы в результате закупорки сального протока.
Наиболее опасной разновидностью кисты молочной железы является многокамерная. Она может перерасти в злокачественную опухоль.
Симптомы
В течение долгого времени киста в груди развивается без выраженных симптомов. По мере развития новообразования возникают такие проявления, как:
- тянущие и распирающие боли в груди, появляющиеся обычно перед менструацией;
- зуд и жжение;
- отечность ткани молочных желез;
- плотное или эластичное упругое образование в груди, при пальпации которого может возникать локальная, а не диффузная, боль;
- выделения из соска, разные по консистенции, цвету и объему (в них могут содержаться следы гноя и крови).

Если развитие кистозного процесса осложняется (например, при присоединении инфекции), отечность тканей и покраснение кожи становятся более выраженными, возникает чувство жара и жжения.
Опасность кисты молочной железы
Киста опасна осложнениями, в частности – воспалением, нагноением и расплавлением этого новообразования. В результате содержимое полости может распространиться по всей толще молочной железы, что приводит к флегмозному маститу, при котором воспаление развивается по всей площади груди.
Также стоит учитывать, что любое образование молочной железы, включая кисты, может потенциально иметь склонность к злокачественному росту, пока оно сохраняется в ее тканях.
Диагностика
Диагностика кистозных новообразований в молочных железах представляет определенные сложности, так как они имеют клинические сходства с другими воспалительными заболеваниями, а также доброкачественными, злокачественными и неопухолевыми новообразованиями: маститом, серомами, аденокарциномой.
Для выявления кисты проводят такие исследования:
- УЗИ молочных желез;
- маммография;
- КТ или МРТ;
- цитологическое исследование (из кисты выполняют забор содержимого для дальнейшего лабораторного исследования и определения характера опухоли).

После определения типа кисты и ее особенностей специалист разрабатывает соответствующую схему лечения.
Лечение
Многие кисты, обнаруженные в молочной железе, не требуют специфического лечения. Если они имеют небольшой размер и не вызывают характерных симптомов, пациентке нужно регулярно посещать маммолога для наблюдения за образованием.
При необходимости пациенткам с кистами небольшого размера, при отсутствии воспалительного процесса, назначают консервативные методы лечения.Это:
- Прием лекарственных препаратов. Средства подбирают в зависимости от причины, которая вызвала образование кисты. Если ее спровоцировали нарушения в эндокринной системе, назначают прием гормональных средств. Для закрепления результата рекомендуют прием витаминных комплексов и общеукрепляющих препаратов.
- Аспирация. Суть процедуры заключается в том, что из полости кисты тонкой иглой вытягивают жидкость. В дальнейшем ее стенки должны склеиться, и киста ссыхается.
Если есть необходимость, проводят хирургическое вмешательство. Оно необходимо при осложненном течении кистозного процесса или повышенном риске озлокачествления. В таких случаях проводят:
- Лапароскопию. Это малоинвазивная операция, которая не предусматривает разрез. Доступ к кисте получают через несколько небольших проколов, в которые вводят инструменты и лапароскоп – оборудование с миниатюрной видеокамерой. Лапароскопия проводится, если киста имеет небольшие размеры.
- Классическое хирургическое иссечение. Такой метод применяют, если киста имеет большие размеры. В ходе операции может быть удалена доля железы, в которой появилось новообразование.
- Хирургическое удаление всей молочной железы. Такой вариант лечения выбирают, если практически вся железа поражена кистами (обычно это происходит при поликистозе).
Если кистозное новообразование было выявлено на ранней стадии, то в большинстве случаев удается избежать операции.