Витамин Д играет важную роль в организме человека. Он отвечает за усвоение минералов кальция и фосфора, а также регулирует их содержание в крови. Совместно с витамином А, а также с кальцием или фосфором, он защищает организм от простудных заболеваний, нарушений зрения, диабета. Дефицит витамина Д не является нормальным состоянием, но и передозировка им очень вредна и может вызвать опасные последствия.

Особенности и причины состояния
Витамин Д относится к жирорастворимым веществам. В редких случаях он может накапливаться в организме и достигать опасных уровней, создавая токсическое действие. Чаще всего такое состояние встречается у детей первых двух лет жизни, но последствия, вызванные им, могут оставаться на всю жизнь в виде поражения нервной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем. Также передозировка витамина Д сказывается на возможностях защитных функций организма.
Передозировка (гипервитаминоз) витамина Д происходит при приеме больших доз витамина Д в целях лечения или профилактики. Иногда это происходит даже при поступлении не слишком больших доз витамина на фоне повышенной чувствительности организма к этому веществу. Достичь опасного для организма уровня витамина Д, только пребывая под солнцем или соблюдая специальную диету, невозможно: только длительный прием БАДов с его содержанием в дозах, существенно превышающих нормальные показатели, может стать причиной такого явления.
Чаще всего гипервитаминоз витамина Д возникает при приеме детьми препаратов и добавок, направленных на профилактику рахита, особенно при одновременном приеме препаратов рыбьего жира.

При чрезмерном накоплении витамина Д возможна интоксикация. Она возникает, если его уровень в крови превышает показатель 150 нг/мл.
В повышенных концентрациях это вещество негативно влияет на организм, так как:
- Оно обладает прямым токсическим действием на клеточные мембраны и обмен веществ. В результате в крови и моче повышается содержание кальция, в моче повышается концентрация фосфатов, образуются токсические перекисные соединения.
- Оно способствует накапливанию кальция в крови. Это вызывает отложения кальция в сердечной мышце, на стенках кишечника и желудка.
Этот витамин накапливается в жировых отложениях, поэтому высвобождается в кровоток очень медленно. В результате эффект токсичности может сохраняться в течение нескольких месяцев.
Последствия
Если принимать слишком большие дозы витамина Д, то это может привести не только к увеличению его содержания в организме, но и к повышенному усвоению кальция организмом. Это связано с тем, что именно витамин Д отвечает за усвоение организмом кальция из пищи.
В результате развивается гиперкальциемия – повышение уровня кальция в крови. На фоне этого нарушения возникают расстройства пищеварения, головокружения, повышенная слабость, спутанность сознания.

Еще одно последствие гипервитаминоза витамина Д – нарушение активности витамина К2, в результате чего происходит потеря костной массы. Также превышение количества этого вещества в организме вызывает повреждения почек как у людей с заболеваниями этого органа, так и у пациентов с вполне здоровыми почками.
Симптомы
Проявления гипервитаминоза Д зависят от его степени тяжести и характера течения.
Острая передозировка длится до 6 месяцев. Для нее характерны такие проявления:
- резкое снижение аппетита вплоть до полной невозможности принимать пищу;
- нарушения сна;
- сильная жажда;
- устойчивая рвота;
- нарушения стула (чередование запоров и диареи);
- снижение веса;
- сухость языка, обусловленная обезвоживанием;
- потеря кожей эластичности;
- повышенная эмоциональная возбудимость, на смену которой приходит заторможенность.
Чаще всего гипервитаминоз Д в острой форме наблюдается у детей в возрасте от рождения до 6 месяцев. Такое состояние приводит к:
- увеличению размеров печени и селезенки;
- анемии;
- почечной недостаточности;
- развитию устойчивого пиелонефрита;
- гломерулонефриту;
- частым ОРВИ, пневмониям.

В наиболее тяжелых случаях передозировка витамином Д приводит к смерти ребенка.
Хронический гипервитаминоз Д длится дольше 6 месяцев. При такой форме наблюдаются умеренные проявления интоксикации. Также возникают такие симптомы:
- нарушения сна;
- повышенная раздражительность;
- общая слабость;
- прогрессирующая дистрофия;
- хронический пиелонефрит.
Если ребенок перенес гипервитаминоз Д, то в дальнейшем это отрицательно скажется на его физическом и интеллектуальном развитии.
Диагностика
Чтобы подтвердить избыток витамина Д в организме, проводят такие исследования:
- анализ на содержание гормонов;
- биохимический анализ крови;
- рентгенография или КТ для оценки состояния костных тканей;
- биопсия и последующее гистологическое изучение материала.
У пациентов с подозрением на повышенное содержание витамина Д проводят дифференциальную диагностику с гиперпаратиреозом, лейкозом, опухолевыми новообразованиями костной ткани.

Лечение
Лечение детей с проявлениями гипервитаминоза витамина Д осуществляется в стационаре (за исключением случаев легких форм этого состояния). Первое, что делают после подтверждения диагноза, — отменяют прием препаратов с содержанием этого вещества. Кроме того, назначают диету с ограничением кальция и повышенным содержанием калия.
В целях устранения интоксикации, обусловленной чрезмерным накоплением витамина Д в организме, выполняют:
- внутривенные вливания глюкозы, солевых растворов, альбумина;
- введение аскорбиновой кислоты;
- форсированный диурез.
Дополнительно назначают прием кортикостероидов и глюкозо-инсулиновую терапию.
Прогноз
Если своевременно не скорректировать состояние, интоксикация, спровоцированная повышенным содержанием витамина Д в организме, приводит к:
- миокардиту;
- гепатиту токсического происхождения;
- острой почечной недостаточности.
В наиболее тяжелых случаях возможен летальный исход.
На фоне хронического гипервитаминоза Д развиваются ранний атеросклероз, хронический пиелонефрит с последующей хронической почечной недостаточностью, нефрокальциноз.
Профилактика
Для профилактики передозировки витамина Д нужно точно следовать предписанной врачом дозировке при приеме препаратом с его содержанием. Также стоит периодически контролировать уровень кальция и фосфора крови.