Прорезывание молочных зубов у ребенка – стресс для организма, который реагирует на это повышением температуры тела. Наиболее тяжело этот процесс протекает у детей в возрасте до года из-за нестабильности процессов теплового обмена, в результате чего любые изменения вызывают реакцию в виде повышения температуры. У малышей после первого года жизни обычно поднимается температура при прорезывании клыков, так как они имеют особое расположение и крупные размеры.

- Схема прорезывания зубов
- Причины повышения температуры при прорезывании зубов
- Другие симптомы при прорезывании зубов
- Опасные симптомы
- Как отличить прорезывание зубов от ОРВИ?
- Стоит ли обращаться к стоматологу?
- Действия при повышенной температуре у ребенка в период прорезывания зубов
Схема прорезывания зубов
В норме первыми зубами, которые прорезываются у ребенка, являются резцы. Они появляются в 6–9 месяцев. Далее идут:
- пара верхних резцов (7–10 месяцев);
- боковые резцы – вначале верхние, затем нижние (9–12 месяцев);
- коренные верхние (12–18 месяцев);
- коренные нижние (13–19 месяцев).
Позже, примерно в 16–22 месяца, появляются клыки: вначале верхние, потом нижние. Последними режутся второй нижний коренной зуб (в 20–33 месяца) и второй верхний коренной зуб (24–36 месяцев).
Причины повышения температуры при прорезывании зубов
Когда у новорожденных начинают появляться первые зубы, этот процесс нередко сопровождается нарушением сна, изменениями в поведении и повышением температуры. Ее показатели могут варьироваться от 37,5 до 38,5 градусов. Если ртутный столбик достигает 39 градусов и температура не сбивается, нужно вызывать скорую помощь.
Основными причинами возникновения жара у малышей во время прорезывания зубов являются:
- реакция организма на воспаление десны, через которую «пробивается» зуб;
- снижение местного иммунитета на участке, где вскоре появится зуб, и активизация на фоне этого микроорганизмов, также вызывающих повышение температуры;
- активная выработка компонентов, необходимых для размягчения тканей кости и десны для облегчения продвижения зуба;
- развитие заболеваний носоглотки на фоне прорезывания зубов.

Часто температура при прорезывании зубов повышается не из-за самого процесса воспаления десны, а из-за того, что на фоне снижения местного иммунитета в организме активизировались инфекции или вируса. Температура в этом случае — защитная реакция, так как вызывает гибель патогенов.
При прорезывании зубов повышенная температура держится от 1 до 3 дней.
Другие симптомы при прорезывании зубов
У детей, у которых режутся зубы, могут наблюдаться и некоторые другие симптомы. Они не являются признаками патологии. К ним относятся:
- Повышенное слюноотделение. Режущиеся зубы раздражающе действуют на нервные рецепторы слюнных желез, поэтому они более активно вырабатывают слюну. Обычно обильное слюноотделение начинается за 4–6 недель до начала прорезывания зуба.
- Боль. Когда зуб преодолевает ткань десен, нервные окончания раздражаются и реагируют возникновением неприятных болевых ощущений. Ночью боль гораздо сильнее, чем днем, поэтому у ребенка нарушается сон.
- Зуд. Раздраженная десна чешется, поэтому ребенок старается использовать различные предметы, чтобы почесать ее (например, твердые игрушки).
- Расстройство стула. Часто у детей при прорезывании зубов наблюдается жидкий стул. Это связано с увеличением объема слюны, которая влияет на перистальтику, а также со снижением иммунитета и нарушением микрофлоры кишечника на этом фоне. Если происходит присоединение инфекции, возможна диарея.
Часто малыши отказываются от еды или принимают ее неохотно, так как при кормлении боль и дискомфорт в деснах становятся более выраженными.
Опасные симптомы
К врачу нужно обращаться немедленно, если перечисленные выше симптомы прорезывания дополняются:
- сильной заложенностью носа с обильным отделением гнойных масс;
- частым жидким стулом;
- сильным кашлем с затруднением дыхания и обильным отхождением мокроты;
- покраснением горла;
- сильной рвотой;
- густым налетом на поверхности языка;
- белым налетом на деснах;
- кровоточивостью мягких тканей.
Перечисленные симптомы могут указывать на бактериальный или грибковый процесс.
Также родителей должно насторожить, если высокая температура держится в течение 3 суток и более и не сбивается, а также если появились симптомы интоксикации и судороги. Такие состояния требуют немедленной помощи.
Как отличить прорезывание зубов от ОРВИ?
Респираторные инфекции, вызванные активностью вирусов, и процесс прорезывания зубов имеют сходную симптоматику. Отличительными проявлениями ОРВИ являются:
- повышение температуры до 38 градусов;
- постоянный сухой или влажный кашель, не связанный со сглатыванием слюны;
- непрозрачные, вязкие выделения из носа (желтые, белые, зеленые).
Стоит ли обращаться к стоматологу?
Обратиться к педиатру или стоматологу нужно в случае позднего прорезывания зубов. Если у ребенка в 1 год нет ни одного зуба, это может быть связано с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена, рахита, заболеваниями щитовидной железы.
Обратиться к стоматологу нужно, если у ребенка наблюдаются такие нарушения:
- нарушения порядка прорезывания зубов;
- отсутствие какого-либо зуба;
- неправильное формирование зубов;
- прорезывание вне дуги зубного ряда.

На сроки прорезывания зубов также могут влиять снижение массы тела, частые простудные заболевания, нарушения в работе органов пищеварительной системы.
Действия при повышенной температуре у ребенка в период прорезывания зубов
Прежде, чем предпринимать что-либо, нужно убедиться, что повышение температуры действительно связано с прорезыванием зубов. Оптимально, если родители проконсультируются с педиатром.
Если ребенок тяжело переносит жар в нормальных пределах (до 37,5–37,7 градусов) или если температура достигает 38 градусов и выше, нужно дать ему антипиретики. Для детей в возрасте до года подходят препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Так как ребенок не может глотать таблетки, ему нужно давать средства в форме сиропа или суспензии. Также есть свечи (ректальные суппозитории) с жаропонижающим действием.
В домашних условиях нужно следовать таким правилам:
- Регулярно проветривать комнату.
- Следить, чтобы ребенок не перегревался. Нужно снять с него лишнюю одежду. На период, пока держится температура, лучше отказаться от подгузников, так как они создают «парниковый эффект».
- Регулировать уровень влажности в помещении. Оптимально, если в доме есть увлажнитель воздуха.
- Давать ребенку пить понемногу, но часто.
Если температуру не удается сбить, нужно срочно вызывать скорую помощь.