Эпикондилит локтевого сустава: симптомы, лечение латерального и медиального эпикондилита
Эпикондилит локтевого сустава – дегенеративно-воспалительное поражение в области, где происходит прикрепление мышц и сухожилий к надмыщелкам (выступам на поверхностях мыщелков, которые не участвуют в образовании структуры сустава). Воспаление возникает в результате хронической перегрузки мышц предплечья и кисти. Заболевание развивается медленно, отличается вялотекущим характером. По мере развития патологического процесса образуются костные шипы, воспалительный процесс становится хроническим, функция сустава частично или полностью нарушается.
- Механизм развития и причины развития эпикондилита
- Классификация
- Клиническая картина
- Диагностика
- Лечение
Механизм развития и причины развития эпикондилита
Есть несколько основных механизмов, которые дают толчок к развитию эпикондилита локтевого сустава. Это:
- Постоянные монотонные нагрузки, вызывающие повышенное напряжение мышц и сухожилий предплечья. В результате происходит постоянная микротравматизация, приводящая к частичному повреждению сухожилий в месте фиксации к кости.
- Затрудненное кровообращение, вызывающее дистрофические изменения. На фоне этого происходит поражение сухожилий и развивается воспалительный процесс.
- Возрастные изменения костной, мышечной и сухожильной тканей. Чем старше человек, тем менее эластичными и выносливыми становятся эти структуры.
Нарушение иннервации мышц сгибателей и разгибателей кисти.
Исходя из описанных механизмов развития дегенеративно-воспалительного процесса локтевого сустава, можно выделить такие его причины:
- Спортивные перегрузки. У спортсменов обычно поражается ведущая конечность. Эпикондилитом часто страдают гольфисты, теннисисты, боксеры, борцы, штангисты.
- Врожденная недостаточность соединительной ткани. К ее проявлениям можно отнести сколиоз и плоскостопие.
- Полученные ранее травмы локтевого сустава.
- Работа, связанная с тяжелым физическим трудом (строительство, сельское хозяйство).
- Нарушения обменных процессов в организме.
- Воспалительные и инфекционные процессы, распространяющиеся на сухожилия предплечья (тендовагинит).
- Аутоиммунные заболевания, поражающие суставы (например, ревматоидный артрит).
Классификация
В зависимости от характера течения, различают такие виды эпикондилита локтевого сустава:
- Острый. Симптоматика возникает резко.
- Подострый. Боль проявляется только при нагрузке на локтевой сустав. В состоянии покоя симптоматика отсутствует.
- Хронический. Симптомы периодически беспокоят больного. Течение заболевания волнообразное, с обострениями и ремиссиями. Боли возникают и при нагрузках, и в состоянии покоя.
- Посттравматический. Эпикондилит возникает как осложнение после травм мышц или сухожилий в области локтевого сустава.
Заболевание также различают в зависимости от локализации дегенеративно-воспалительного процесса. Эпикондилит бывает:
- Латеральным, или наружным. Это наиболее распространенная форма. Механизм развития связан с воспалением сухожилий задней группы мышц предплечья, которые крепятся к наружному или внешнему надмыщелку плечевой кости. Латеральный эпикондилит связан с повышенным напряжением мышечных волокон, спровоцировавшим тендинит сухожилий. Такая форма заболевания часто возникает у тех, кто занимается большим теннисом.
- Медиальным, или внутренним. Такая форма эпикондилита встречается реже. Развитие заболевания связано с воспалением передней группы мышц предплечья, которые крепятся к внутреннему надмыщелку. Воспаление часто возникает у игроков в гольф.
Симптоматика дегенеративно-воспалительного процесса зависит именно от локализации воспалительного процесса, а также от формы течения.
Клиническая картина
При эпикондилите локтевого сустава возникают такие симптомы:
- ноющие или тянущие боли в локте, усиливающиеся при физической нагрузке, попытке разогнуть сустав, вращениях кисти;
- ограничение подвижности в суставе из-за боли;
- снижение мышечной силы;
- уменьшение мышечного объема предплечья пораженной конечности (это визуально заметно через 4-6 недель с момента появления первых симптомов воспалительного процесса);
- отечность тканей в области сухожилий или мышц, вовлеченных в воспалительный процесс;
- онемение, ощущение ползающих мурашек.
Иногда при эпикондилите возникают настолько сильные болевые ощущения, что пациент не может удержать в руке даже легкие предметы и выполнить элементарные бытовые действия: самостоятельно одеться, воспользоваться столовыми приборами.
Диагностика
Для подтверждения эпикондилита локтевого сустава у пациента проводят специальные функциональные пробы с сопротивлением. Это:
- Тест Томсона. Врач просит пациента сжать кисть в кулак, который он впоследствии фиксирует. После этого больной должен разжать кулак и выпрямить руку. Если при разжимании кулака возникает сильная боль, то это указывает на наружный эпикондилит.
- Тест со стулом. Пациента просят поднять стул, который стоит перед ним, при этом рука должна быть выпрямлена. Если появляется боль в области крепления разгибателей, то это указывает на дегенеративно-воспалительный процесс внешнего надмыщелка.
- Функциональная проба на определение подвижности суставов. Пациент выполняет сгибание и разгибание локтя, вращает кисти. Эта проба позволяет дифференцировать эпикондилит локтевого сустава от артроза.
Также назначают УЗИ, рентгенографию и, при необходимости, МРТ.
Заболевание дифференцируют не только от артроза, но и от бурсита, неврита, миозита, ревматоидного артрита локтевого сустава.
Лечение
Если симптоматика эпикондилита возникла впервые, нужно:
- прекратить нагрузку на локтевой сустав, если боль возникла из-за нее, и дать ему покой;
- обездвижить руку (для этого можно использовать ткань, зафиксировав конечность к туловищу);
- в первые сутки с момента появления симптомов прикладывать к пораженному участку холод на 15–20 минут каждый час (если это лед, его нужно обернуть тканью);
- при выраженной боли принять обезболивающее средство.
При сохранении симптомов нужно обратиться к врачу.
Лечение эпикондилита может быть консервативными и оперативным, в зависимости от степени развития патологического процесса и наличия сопутствующих заболеваний суставов.
В схему консервативного лечения входят следующие препараты:
- противовоспалительные средства местного и системного действия;
- хондропротекторы;
- коллаген в виде внутрисуставных инъекций;
- витаминные комплексы.
В некоторых случаях показаны инъекции собственной плазмы крови пациента в воспалительный очаг или обогащенной тромбоцитами плазмы.
Хирургическому лечению подлежит около 20% случаев эпикондилитов. Операция показана, если консервативная терапия не дает эффекта в течение 6 месяцев. В таком случае проводят одну из таких операций, как:
- иссечение рубцовой ткани сухожилий с восстановлением их свободного хода;
- остеоперфорация кости в области надмыщелка, что способствует поступлению клеток костного мозга в очаг воспаления;
- удаление сухожилий разгибателей (при сильном спаечном процессе);
- артроскопия (малоинвазивная методика, которая осуществляется не через надрез, а через несколько небольших проколов, и позволяет устранить участки фиброза и спаек с тканей сухожилий.
При отсутствии лечения эпикондилит локтевого сустава переходит в хроническую форму. Также возможны атрофия мышц и развитие бурсита.