Узловой зоб щитовидной железы: симптомы, степени, особенности лечения
Узловой зоб щитовидной железы — это группа заболеваний, для которых характерно образование объемных уплотнений тканей. Они начинают активно разрастаться, что приводит к увеличению в размере и самой железы. При данной патологии наблюдается гиперстимуляция или угнетение ее функций.
асто заболевание протекает бессимптомно и выявляется совершенно случайно при диагностике совершенно других патологий. Если узловой зоб диагностирован на ранней стадии, эффективными будут консервативные способы лечения, в более тяжелых случаях — может понадобиться операция.
Причины узлового зоба
Узловые образования в щитовидной железе развиваются под влиянием внешних факторов, а также связаны с различными патологиями внутренних органов.
Общие факторы развития узлового зоба:
- Дефицит важнейших минералов, в том числе и йода. Когда его концентрация становится критически низкой, в щитовидной железе активизируется рост клеток, которые его улавливают.
- Застой крови и лимфы. Чаще всего наблюдается при атеросклерозе. В результате в тканях железы формируется застой биологических жидкостей. В этих участках скапливаются продукты обмена, что провоцирует отек и быстрый рост клеток.
- Наследственность. У некоторых людей щитовидная железа работает очень активно, что позволяет ей продуцировать больше гормонов. В результате ускоряется обмен веществ, а чувствительность к гормонам щитовидной железы снижается.
- Патологии вегетативной нервной системы. В разных участках щитовидной железы нервные окончания перестают нормально функционировать, и в этих местах образуется узловая ткань.
- Плохая экология. Особенно остро щитовидная железа реагирует на радиацию, а также наличие нитратов в питьевой воде. Также негативное влияние на состояние органа оказывает несбалансированное питание, которое приводит к дефициту в организме кобальта, селена, меди, марганца. В результате клетки начинают мутировать.
- Частые стрессы, психоэмоциональные расстройства, которые негативно сказываются на работе нервной системы, ослабляют иммунитет и нарушают кровообращение.
- Гормональный дисбаланс. Он дает серьезную нагрузку на щитовидную железу, поэтому она начинает работать в усиленном режиме.
- Тяжелые инфекционные заболевания и хронические воспаления. Они ослабляют иммунитет, что приводит к неконтролируемому росту клеток.
К развитию узлового зоба также приводит частое употребление струмогенных продуктов, которые затрудняют усвоение йода. К ним относятся морковь, капуста, редька, редис, персики, манго, а также арахис и соя. К другим факторам риска относят курение, возрастные изменения в железе.
Виды и степени патологии
Выделяют несколько разновидностей узлового зоба:
- Коллоидный. Представляет собой образование, состоящее из нескольких маленьких узлов. Это самая распространенная патология, возникающая из-за йододефицита.
- Диффузно-узловой (смешанный). Клетки тканей разрастаются равномерно, образуя узлы в виде капсул. Синтез гормонов часто увеличивается, однако, их уровень также может быть заниженным или соответствовать норме. Симптомы и течение болезни у разных людей будут отличаться.
- Опухолевые узлы. Они могут быть доброкачественными или злокачественными (различные виды онкологии). Также выделяют гиперплазию – аномальный рост клеток щитовидной железы. Она является доброкачественной. К злокачественным образованиям относятся фолликулярный, медуллярный и папиллярный рак, а также анапластические формы онкологии. В большинстве случаев они выявляются на ранних стадиях и хорошо поддаются лечению.
Использование современных методик позволяет добиться устойчивой длительной ремиссии.
Узловой зоб щитовидной железы имеет несколько степеней:
- 0 степень. Болезнь протекает бессимптомно и обнаруживается при плановом обследовании или в процессе диагностики совершенно другой патологии.
- 1 степень. Щитовидная железа хорошо прощупывается, но узлы визуально остаются незаметными.
- 2 степень. Появляется дискомфорт при глотании, железа легко пальпируется, при наклоне головы появляются болевые ощущения. Дополнительно появляются отеки, тремор, снижается аппетит, человек становится раздражительным.
- 3 степень. Наблюдается снижение давления, одышка, появляются боли в области сердца, снижается аппетит, но масса тела увеличивается.
- 4 степень. К уже имеющимся признакам добавляется явно заметное увеличение щитовидной железы, меняется форма шеи.
- 5 степень. Разросшаяся железа сдавливает другие органы, затрудняет дыхание, провоцирует развитие различных патологий внутренних органов.
Симптомы
Чаще всего к эндокринологу обращаются при диффузном зобе второй степени. Поводом для беспокойства являются такие симптомы:
- сиплый голос;
- стойкое ощущение инородного тела в горле (дискомфорт усиливается во время еды);
- сухой кашель;
- затрудненное дыхание;
- головокружение;
- шум в ушах;
- боль при пальпации щитовидной железы.
При снижении функции щитовидной железы развивается ОРВИ, бронхит, проблемы с сердцем, расстройство ЖКТ, также наблюдается выпадение волос и сухость кожи. Для гипертиреоза характерны проблемы с менструальным циклом и выкидыши у женщин, а также снижение потенции у мужчин.
Диагностика
Включает следующие процедуры:
- Пальпация. Позволяет прощупать уплотнения в самой железе, а также оценить состояние лимфоузлов.
- УЗИ. Информативное исследование, при помощи которого с высокой точностью выявляется количество узлов, их размер, локализация, а также структура тканей.
- Лабораторные анализы. Делают общий и биохимический анализ крови, а также определяют уровень тиреотропного гормона (ТТГ).
Если размер узлов превышает 1 см и есть подозрение на развитие онкологии, дополнительно проводят тонкоигольную, пункционную биопсию.
Методы лечения
Коллоидные узлы, которые не причиняют пациенту дискомфорт, просто наблюдают Человеку необходимо регулярно посещать эндокринолога и проходить обследование.
Если узлы склонны к разрастанию, назначают медикаментозную терапию. Детям, а также пациентам младше 50 лет назначают препараты йода, которые помогают остановить дальнейшее разрастание клеток и снижают выработку ТТГ. Если через 6 месяцев не будет улучшений, к препаратам йода добавляют левотироксин. В некоторых случаях необходим прием антитиреоидных препаратов. Они используются при повышенной выработке гормонов щитовидной железы.
В тяжелых случаях, когда узлы достигают больших размеров, затрудняют дыхание и не уменьшаются при медикаментозной терапии, требуется операция. Хирург удаляет либо отдельные пораженные участки, либо всю щитовидную железу полностью. Операция проводится при помощи современного эндоскопа: данная методика является малотравматичной, не оставляет больших шрамов и сокращает срок реабилитации. После операции каждый пациент получает пожизненную гормонозаместительную терапию.