Умственная отсталость (олигофрения): признаки у детей, степени, диагностика
Умственная отсталость (олигофрения) у детей — это недоразвитость процессов психического развития. Основным его проявлением является низкий уровень интеллекта, при котором ребенок не имеет способностей к познанию окружающего мира и обучению сообразно своему биологическому возрасту.
Олигофрения может быть врожденной или приобретенной. Признаки патологии могут быть обнаружены в разном возрасте: в 3 года, или в 6-7 лет. Легкая форма умственного отставания может стать заметной к 17-18 годам. Ярко выраженные отклонения в развитии обычно проявляются в раннем детстве и требуют обращения к специалисту. Он назначит правильное лечение и курс реабилитации.

- Причины умственной отсталости
- Виды умственной отсталости
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение и реабилитация
Причины умственной отсталости
Проблемы с полноценным развитием у ребенка могут появиться под влиянием таких факторов:
- Наследственность. Генные и хромосомные мутации приводят к развитию синдрома Дауна, Мартина-Белл, микроцефалии, тяжелому нарушению обмена веществ (фенилкетонурия), а также различным неврологическим и нервно-мышечным патологиям. Все они влияют на умственное развитие ребенка.
- Негативное влияние вредных факторов при внутриутробном развитии. К ним относятся тяжелые вирусные инфекции (грипп, краснуха, паротит, ЗППП), систематическая алкогольная интоксикация, развитие гемолитических патологий у плода.
- Осложнения во время родов. Асфиксия, травмы головного мозга при родовспоможении, а также инфицирование младенца оказывают негативное влияние на его дальнейшее умственное развитие.
Олигофрения может развиться по самым разным причинам. В группе риска находятся дети с плохой наследственностью, а также младенцы, рожденные женщинами, страдающими алкоголизмом или наркоманией. С приобретенной патологией могут столкнуться даже здоровые женщины, ведущие нормальный образ жизни. Именно поэтому так важно беречься от вирусов и инфекций во время беременности, наблюдаться у компетентного акушера-гинеколога.
Виды умственной отсталости
Есть несколько форм патологии:
- Легкая УО. Внешние признаки патологии минимальные. Она проявляется преимущественно сложностями с обучением: у детей хорошая память, особенно механическая, но им очень сложно сконцентрироваться. При своевременном обнаружении проблемы и постоянным занятиям с ребенком, его удается социализировать, научить полностью обихаживать себя. Со временем он сможет освоить профессию, основанную на практической деятельности, и стать полностью самостоятельным человеком.
- Умеренная УО. Дети с такой патологией способны испытывать эмоции, привязываются к окружающим, понимают, что такое похвала и наказания. Обучение, как правило, базовое: чтение, письмо и простой счет. Также можно развить самые простые навыки самообслуживания. Взрослые с таким диагнозом могут успешно работать (практический труд с уже сформулированным и подробно расписанным заданием). При правильном подходе у таких людей вырабатываются основные социальные навыки.
- Тяжелая УО. При такой форме патологии возможно только частичное овладение речевыми навыками. У человека формируется очень маленький словарный запас (иногда не более 10-20 слов), мышление хаотичное. Способность ухаживать за собой также довольно низкая, усваиваются только элементарные гигиенические и бытовые навыки. При такой форме олигофрении имеют место двигательные нарушения.
- Глубокая УО. Развивается при очень сильном поражении головного мозга. К нему часто добавляются серьезные аномалии в развитии внутренних органов. Проблемы с развитием явно заметны с ранних лет. Например, малыш очень поздно садится и долго не может научиться держать головку. Дети вообще двигаются очень мало, не способны к обучению и нуждаются в помощи няньки.
Чем раньше родители заметят проблемы с умственным развитием малыша и обратяться за консультацией к неврологу, тем больше шансов провести успешную реабилитацию и максимально социализировать ребенка.
Симптомы
Признаки умственной отсталости различаются в зависимости от возраста ребенка. Тяжелее всего распознать патологию у малышей младше года, так как у них еще не сформирована речь и нет коммуникативных навыков. А вот у детей более старшего возраста диагностировать патологию и обнаружить ее точную причину легче. Родителям необходимо опираться на такие признаки:
- До 1 года. Во внешности малыша есть характерные особенности: наличие кожной складки над слезным бугорком (эпикантус глаза), на ладони имеется только одна борозда (характерно для синдрома Дауна), крыловидная шея. Малыш неадекватно реагирует на кормление, в возрасте старше 4 месяцев не может сфокусировать взгляд, сохраняются врожденные рефлексы, наблюдаются судороги. Ребенок даже не пытается ползать, садиться, не держит головку, нет склонности к воспроизведению звуков.
- Старше 1 года. Наблюдаются явные проблемы с речевыми навыками, очень сложно обучить ребенка чтению и письму, так как они практически не воспринимают новую информацию. Часто наблюдаются перепады настроения и могут быть вспышки агрессии.
У детей с умственной отсталостью дополнительно могут наблюдаться психические расстройства, депрессия, приступы эпилепсии, неврозы. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо оценить уровень IQ, уровень психического развития ребенка.

Диагностика
Сложнее всего диагностировать УО у маленьких детей, которые еще не разговаривают. В этом случае диагностика базируется на внешнем осмотре ребенка, оценке его способности ползать, держать голову, подражать звукам речи, которые он слышит.
В старшем возрасте врач оценивает речевые навыки малыша, его психоэмоциональное состояние, словарный запас, способность к абстрактному мышлению. Для этого используют специальные тесты. Врач проговаривает пословицы, загадки, предложения и просит ребенка объяснить их, показывает картинки и просит описать, что на них изображено. При этом специалист внимательно следит за тем, как быстро ребенок отвечает на вопросы, какие эмоции выражает.
Лечение и реабилитация
Олигофрения – это проблема, которая требует комплексного подхода. Он включает:
- Использование медикаментов (ноотропы, антиоксиданты, антигипоксанты, витаминные комплексы, седативные препараты, а также мягкие стимуляторы).
Коррекция речи с логопедом по специальной программе. - Беседы, развивающие игры, которые проводятся с педагогами и родителями.
- Коррекция поведения в ходе работы с психологом.
- Психологическая работа с родственниками. Психолог объясняет им, как правильно вести себя с ребенком, развивать его, поддерживать здоровую эмоциональную атмосферу в доме.
- Обучение в специализированных школах по индивидуальным планам. Это позволит детям социализироваться, научиться ухаживать за собой, усвоить основы чтения, письма и счета, даст возможность в будущем освоить рабочую профессию.

Лечение умственной отсталости требует огромного терпения и самоотдачи. Очень важно, чтобы врачи и родители действовали совместно, создавая максимально благоприятные условия для реабилитации. Самый благоприятный прогноз у детей с легкой формой олигофрении. Родителям необходимо внимательно следить за поведением малыша, чтобы как можно быстрее заметить отклонения и обратиться к врачу. Только так можно минимизировать последствия патологии и помочь ребенку адаптироваться в обществе и жить самостоятельно.