Розацеа — сосудистая патология, сопровождается стойким покраснением кожи в области носа, лба, щек, подбородка. Дополнительно появляется ярко-розовая сыпь, гнойники, сосудистые звездочки. Патология негативно влияет на состояние дермы, психо-эмоциональное состояние. При переходе патологического процесса на органы зрения развивается кератит, образуются язвы на роговице.

- Причины развития и факторы риска
- Признаки заболевания
- Стадии развития и подвиды розацеа
- Методы диагностики и лечения
Причины развития и факторы риска
Розацеа или розовые угри — хроническое дерматологическое заболевание, возникает из-за повышенной чувствительности, хрупкости и ломкости сосудов кожи. Покраснение лица возникает при резком перепаде температуры окружающей среды, если воздух сухой и горячий, дует сильный ветер. Заболевание проявляется после употребления горячей и пряной пищи, спиртных напитков. Патология сопровождается появлением узелков и пузырьков в пораженной области, отечностью кожи.
Точные причины развития розацеа до конца не изучены. Но ключевая роль в развитии стойкого покраснения связана с повышением уровня медиатора брадикинина, гистамина, серотонина, простагландинов. Некоторые исследования подтверждают, что нарушения в микрососудистом русле активируют белки кателицидины. Эти вещества воздействуют на внутреннюю оболочку сосудов, местный иммунитете, что приводит к развитию воспалительного процесса.
Факторы риска:
- генетическая предрасположенность — при розацеа у одного из родственников вероятность передачи патологии 15–40%;
- гастрит;
- длительное применение мазей с кортикостероидами;
- белокурый и рыжий цвет волос;
- хронический аллергический и контактный дерматит;
- локальный лимфостаз;
- вегето-сосудистая дистония, склонность к транзиторной гиперемии лица и приступам мигрени;
- себорея, демодекоз;
- нарушения в работе эндокринной, пищеварительной, иммунной систем;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- работа на морозе, жаре, при повышенных температурах, постоянный контакт кожи с химическими реагентами.
У женщин розацеа часто развивается во время менопаузы, в некоторые дни менструального цикла из-за изменения свойств сосудов на фоне гормональных изменений. Молниеносное развитие болезни нередко наблюдается у беременных. Но при правильном лечении после родов признаки заболевания исчезают, но любые колебания гормонального фона могут спровоцировать обострение.
Признаки заболевания
Первый раз розацеа проявляется в виде красных пятен на лице, которые долгое время не исчезают. Дебют болезни часто происходит при контакте с холодной или горячей водой, при резкой смене температуры, после употребления алкоголя. Области локализации покраснения — лоб, нос, подбородок, щеки. Пациенты жалуются на зуд, ощущение стягивания кожи и ползающих мурашек, сухость и повышенную чувствительность дермы.
При длительном течении болезни происходит стойкое расширение сосудов. Из-за активного притока крови повышается местная температура, начинает активно размножаться сапрофитная микрофлора. В результате на пораженных участках появляются высыпания.
На следующей стадии появляются бугорки и гнойники, кожа становится шероховатой, неровной, образуются уплотнения. Из-за стойкого расширения сосудистой сетки покраснение кожи наблюдается даже при отсутствии воздействия провоцирующих факторов.
Появляется отечность, гиперплазия и утолщение пораженных участков. Иногда это приводит к изменению черт лица. Редко беспокоит болезненность при пальпации измененных элементов, воспаленные области горячие на ощупь.
При люпоидной форме появляются высыпания в виде папул и узелков буровато-красного цвета. Элементы сыпи часто сливаются, образуют пятна с неровной бугристой поверхностью.
По мере прогрессирования болезни появляется дискомфорт при моргании, резь и ощущение песка в глазах, наблюдается обильное слезотечение. При таких симптомах диагностируют окулярную розацеа. Но нередко подобные признаки возникают на несколько лет раньше кожных проявлений патологии.
Стадии развития и подвиды розацеа
Розацеа — хроническая патология, периоды ремиссии сменяются обострением.
Выделяют 5 стадий развития болезни:
- Переходящей эритемы в центральной части лица.
- Стойкой эритемы с появлением сосудистой сетки.
- Папулезная.
- Пустулезная.
- Инфильтративно-продуктивная, при которой наблюдается отечность и фиброзно-гипертрофические нарушения в дерме.
При эритематозно- телеангиэктатическом подтипе патологии наблюдается транзиторная эритема, которая переходит в стойкую, отечность и сосудистая сетка. Для папуло-пустулезного типа характерно образование пустул и папул. При фиматозном типе кожа утолщается, образуются шишки на различных участках лица. Образования могут отличаться по строению.
Методы диагностики и лечения
Диагностикой и лечением розацеа занимается дерматолог. Первичный диагноз ставят на основании внешнего осмотра. Для успешной терапии пациент должен так же наблюдаться у эндокринолога, гастроэнтеролога, офтальмолога.

Вспомогательные методы диагностики — микроскопия соскоба кожи, бакпосев содержимого пустул, анализ крови на маркеры аутоиммунных патологий соединительной ткани. Дополнительно врач может назначить допплерографию, УЗИ кожи.
Точных схем лечения розацеа нет, препараты врач подбирает с учетом вида и степени тяжести патологии.
Лекарства и методы терапии:
- наружные средства с антибиотиками, системные антибактериальные препараты;
- примочки с противомикробными препаратами;
- ангиостабилизирующие препараты;
- седативные средства;
- глазные капли искусственной слезы;
- лазерная терапия;
- при наличии гнойных пустул — хирургическое иссечение тканей, установка дренажа для оттока гноя;
- фотокоагуляция, криотерапия — методы устранения расширенных сосудов на лице;
- кремы с высокой степенью защиты от ультрафиолета — назначают после устранения всех проявлений заболевания.
Лечение розацеа может затянуться на несколько месяцев. Чтобы избежать рецидива, необходимо избегать переохлаждения и перегрева, не находиться под открытым солнцем, отказаться от алкоголя и курения. Следует употреблять продукты для укрепления сосудов — лимон, свекла, сельдерей, тыква, имбирь, красные ягоды, мед и орехи. Но даже при соблюдении всех мер профилактики нужно посещать косметолога раз в 2–3 года для удаления гипертрофированных сосудов.
Без правильного лечения окулярная форма заболевания осложняется розацеакератитом, что может привести к потере зрения. К другим негативным последствиям относят гнойно-септические осложнения, искажение черт лица, ухудшение внешности.