Порок сердца: причины, симптомы, лечение врожденного и приобретенного порока сердца
Пороки сердца делятся на приобретенные и врожденные. В первом случае патология приобретается благодаря ухудшению здоровья или появлению особых факторов. Врожденные же имеются у человека уже в момент рождения, их также можно купировать, в большинстве случаев пороки сердца не имеют существенного влияния на качество жизни.
В большинстве случаев, приобретенные пороки сердца проявляются в зрелом возрасте, у лиц старше 40 лет. Недугу больше подвержены мужчины, они чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и входят в особую группу риска. Особенно при наличии сопутствующих заболеваний, повышающих вероятность возникновения порока.

- Причины возникновения приобретенных пороков
- Причины врожденных пороков сердца
- Симптомы врожденных и приобретенных пороков сердца
- Диагностика порока сердца
- Профилактика порока сердца
- Как лечат приобретенный порок?
- Лечение врожденного порока
Причины возникновения приобретенных пороков
По статистике, в 80% случаев виновато наличие ревматических заболеваний, особенно ревматического эндокардита. Также в список причин входят:
- атеросклероз;
- системные болезни соединительных тканей;
- травмы, дающие осложнения на сердце;
- различные инфекции;
- сепсис;
- перегрузки организма, в том числе сердечной мышцы;
- аутоиммунные реакции организма.
Любое из этих патологических состояний способно вызвать нарушения в структуре сердечных клапанов.
Причины врожденных пороков сердца
Причины появления врожденных пороков сердца принято делить на две категории: экологические и генетические.
К экологическим факторам относят:
- наличие рентгеновского излучения матери в период беременности;
- также частое нахождение под солнечными лучами способно вызвать осложнения в развитии плода;
- наличие у матери серьезных заболеваний — диабета, волчанки, краснухи;
- злоупотребление алкоголем, сигаретами, прием сильнодействующих медицинских препаратов.
В большинстве случаев пороки сердца возникают именно по экологическим факторам, которым подвергается женщина в период вынашивания плода.
С генетическими факторами все немного сложнее, их делят на две категории:
- Полигенно-мультифакториальную предрасположенность, риск рождения ребенка с пороком сердца напрямую зависит от количества родственников, имеющих данное заболевание. Также играет роль степень родства, если пороки сердца имеются у матери, отца или бабушки с дедушкой – риск высок. Рогда недугом страдают более дальние родственники, процент риска становится меньше, но он все еще присутствует.
- Хромосомные нарушения, они возникают без наличия причин, чаще всего такие ситуации называют неудачным стечением обстоятельств. Порок сердца при таком раскладе возникает в результате сбоя при формировании хромосом, также как и в случае с синдромом Дауна.
- Серьезные генные мутации. Возникают в результате аутосомно-рецессивных синдромов.
Для выявления наличия генетического риска будущие родители обращаются к генетикам в период беременности. Специалисты соберут анамнез, при необходимости назначат дополнительные обследования. Серьезные вмешательства в большинстве случаев не требуются, их проводят только в случаях, когда польза от проведения процедуры превышает имеющийся риск.
Обращаться к специалисту без показаний не имеет смысла только в том случае, если в семье нет людей с пороками сердца.
Симптомы врожденных и приобретенных пороков сердца
Врожденные пороки сердца могут не проявляться длительный период времени. Самые распространенные признаки:
- болезненные ощущения в области сердца;
- появление тяжелого дыхания у младенца;
- отдышка при движении у подросшего ребенка;
- постоянная бледность;
- аритмия;
- отставание в развитии и росте;
- плохой набор веса.

В большинстве случаев врожденные пороки сердца выявляют в первые же месяцы после рождения, но если родители не проводили плановые осмотры и не проходили УЗИ, то недуг проявит себя позднее. Выраженность симптомов зависит от тяжести имеющегося порока.
Врожденный порок сердца имеет схожую симптоматику, пострадавшего беспокоят:
- быстрая утомляемость;
- появление отдышки;
- давящие боли в области сердца, которые становятся более выраженными во время физических упражнений;
- внезапные головокружения;
- изменение оттенка кожи;
- появление сухого кашля, сопровождаемого кровью;
- потери сознания;
- перебои в работе сердца.
При появлении любого признака из вышеперечисленных, рекомендуется немедленно обратиться к врачу за получением медицинской помощи. Приобретенные пороки сердца опасны, они могут давать осложнения любой тяжести на организм и в итоге привести к летальному исходу.
Только кардиолог сможет поставить точный диагноз и назначить индивидуальное лечение.
Диагностика порока сердца
Для постановки точного диагноза врачу потребуется получить как можно больше информации о пациенте: историю его болезни, имеются ли хронические заболевания, какие симптомы беспокоят на данный момент. Также важно рассказать специалисту о перенесенных инфекционных заболеваниях, а также о наследственных факторах, если они имеются.
Далее проводится визуальный осмотр:
- выслушивание работы сердца и чистоты дыхания в легких;
- измеряется артериальное давление;
- проводится прощупывание печени, фиксация ее размеров.
При необходимости назначают МРТ, КТ, ЭКГ. В редких случаях врачи просят прохождения полного перечня процедур, достаточно пары исследований для постановки точного диагноза, особенно если имеется полный анамнез болезни со слов пациента и выраженные симптомы.
Профилактика порока сердца
Предусмотреть наличие врожденного порока сердца могут только родители на стадии беременности, с приобретенным недугом все немного проще. Полностью застраховаться от его появления невозможно, но всегда есть методы минимизировать риск.
Основные меры профилактики:
- отказ от жирной, соленой и острой пищи, если полностью отказаться оказывается не под силу, достаточно свести потребление данных видов продуктов к минимуму;
- полный отказ от курения и употребления спиртных напитков, особенно это касается лиц старше 40 лет, когда риск выявления врожденного порока сердца становится выше;
- активный образ жизни, не обязательно каждый день пробегать марафоны, достаточно выделить час-полтора на пешие прогулки или активный досуг;
контроль течения любых инфекционных заболеваний, даже простуд и ОРВИ, они могут дать осложнения, которые в дальнейшем провоцируют образование сбоя в работе сердечных клапанов; - ежегодное прохождение кардиолога.

Профилактические осмотры позволяют своевременно выявить проблему и начать лечение.
Как лечат приобретенный порок?
Используется комплексный подход, который включает в себя изменение образа жизни, медикаментозную терапию и профилактические процедуры. Нередко пациенту назначают диету, вносят серьезные изменения в питание.
В тяжелых случаях применяется хирургическое лечение: вальвулопластика, вальвулотомия, протезирование клапана.
Лечение врожденного порока
В большинстве случаев требуется оперативное хирургическое вмешательство. В младенчестве и в детском возрасте полностью купировать врожденный порок сердца легче, чем во взрослом возрасте. В некоторых случаях назначают медикаментозную терапию с последующим наблюдением за состоянием.
Порок сердца не приговор для привычной жизни, если вовремя обратиться за помощью и следовать всем рекомендациям от кардиолога.