24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Повышенная кислотность желудка — симптомы, лечение, диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастроэнтерология имеет целый раздел, посвященный кислотозависимым заболеваниям. Среди них находится повышенная кислотность желудка, которую нередко обозначают изжогой. На самом деле изжога это лишь один из множества симптомов данного недуга. Кислотность желудка напрямую влияет на качество пищеварения, а также на стабильную работу остальных внутренних органов, задействованных в процессе пищеварения.

Для измерения кислотности используют единицу рН (1 рН — это максимально кислая среда, а если показатель 14 рН, то щелочная). Во время исследования на кислотность специалист проверяет стимулированный и базальный тип кислотности.

Основные причины повышения кислотности

В большинстве случаев срабатывает комплексное воздействие нескольких факторов: совмещается сразу несколько причин. Поэтому развитие недуга зачастую бывает стремительным, с момента первых незначительных симптомов до ярко выраженных признаков проходит буквально пара дней.

Основные причины возникновения повышенной кислотности:

  • Самая главная причина — пищевая. Это может быть нерегулярное или неправильное питание, постоянное употребление фаст-фуда, жирной и копченой пищи. Также пациенты нередко злоупотребляют кофе, алкоголем, газированными напитками.
  • Регулярный прием препаратов, оказывающих прямое воздействие на состояние желудка. Бесконтрольный прием гормональных, противовоспалительных средств нередко негативно сказывается на состоянии стенок желудка. Избежать повышения кислотности бывает невозможно даже при терапии, которая проходит под контролем врача. Особенно если речь идет о пожизненном приеме препаратов.
  • Постоянные стрессы.
  • Злоупотребление курением.
  • Бактерия «Хеликобактер Пилори», которая при попадании в желудок начинает активно воздействовать на слизистую и мягкие ткани.

Согласно статистике, большинство случаев повышения кислотности желудка происходит из-за отсутствия культуры питания. Поэтому в качестве профилактики в первую очередь рекомендуют пересмотреть рацион питания и внести в него коррективы. Около 88% людей не имеют регулярных приемов пищи, а также их меню не отличается разнообразием и включает в себя большое количество вредной пищи.

Симптоматика повышенной кислотности

Симптомы в большинстве случаев имеют индивидуальный характер. Но все же врачи смогли выделить ряд признаков, которые проявляются у большинства пациентов:

  • Тупая, ноющая или тянущая боль, возникающая примерно через 30-60 минут после приема пищи. Некоторые пострадавшие даже начинают бояться есть, несмотря на то, что болевые ощущения не носят постоянный характер и притупляются.
  • Изжога, она может быть как почти незаметной, так и ярко выраженной. Пекущее ощущение поднимается из пищевода к горлу, это происходит из-за заброса соляной кислоты в пищевод.
  • Кислая отрыжка после еды.
  • У некоторых пострадавших происходят изменения в аппетите, они реже употребляют пищу или вовсе начинают отказываться от нее.
  • Тошнота или рвота после еды, проявляется редко.

Нередко, чтобы избавиться от сильной изжоги, пациенты начинают злоупотреблять щелочными минеральными водами. Этот продукт действительно помогает нейтрализовать кислоту и снизить неприятные ощущения, но избыток щелочи также негативно влияет на стенку желудка и пищевода. Из-за этого могут появиться болезненные язвы, лечение станет более трудоемким. Язвы также нередко становятся причиной возникновения перитонита и других опасных недугов, справиться с которыми можно только с помощью хирургического вмешательства.

Последствия повышения кислотности

Не имеет значения, какая причина стала повышением кислотности, последствия у всех бывают одинаковыми.

Среди распространенных побочных эффектов выделяют следующие недуги:

  • развитие гастрита;
  • появление язв и эрозий;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • синдром функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

Купировать данные заболевания возможно, однако этот процесс может растянуться на несколько месяцев или даже лет.

Методы нормализации кислотности

Нормализацией кислотности называют состояние, когда уровень рН держится на отметке не выше 4,0 более 16 часов подряд. Для достижения данного эффекта используются медикаментозные средства и определенная диета. Только комплексное лечение помогает купировать симптоматику и избавиться от причины возникновения повышения кислотности.

Лекарственные препараты

Для лечения избытка кислотности его последствий используются антациды (это препараты, которые нормализуют кислотность или поглощают излишки кислоты). Также используются препараты антисекреторной направленности, они способны затормаживать желудочную секрецию.

Дополнительно подключают гастропротекторы, которые защищают и восстанавливают слизистую.

Диета при повышенной кислоте в желудке

Пациентам позволяется употреблять только определенный набор пищи, а также блюда в правильной консистенции. Обязательно нужно включить в рацион супы, лучше делать их в виде пюре, чтобы лишний раз не раздражать стенки желудка. В него можно добавлять крупы, овощи, макароны.

Все рыбные и мясные блюда должны быть приготовлены на пару, также можно запекать их в духовке. Никакой обжарки даже на минимуме масла. Обжарка на сковороде возможна только при длительной ремиссии и после согласования с лечащим врачом. Категорически нельзя употреблять в пищу мясные шкурки.

В качестве гарнира можно брать различные крупы, овощи, макаронные изделия. Все продукты можно готовить на пару, варить или тушить.

Также рекомендуется добавить салаты из свежих овощей, в них еще можно добавлять небольшое количество вареной колбасы или сыра. Хлеб остается под запретом, только в сухом виде (сухари).

Из молочной пищи допускается употребление нежирного творога, молока, ряженки, кефира.

Рекомендации по питанию для пациентов с высокой кислотностью желудка

Существует также свод определенных правил, позволяющих добиться наилучшего результата в лечении и достижении ремиссии:

  • Все блюда должны быть комнатной температуры, недопустимо есть слишком горячую или холодную пищу.
  • При патологическом состоянии питание должно быть дробным: пациент должен есть 5-7 раз в день маленькими порциями. Разработка меню происходит в индивидуальном порядке, согласно его режиму дня и особенностям.
  • Приемы пищи должны быть в одно и то же время. Можно вместе с доктором составить план питания, который будет подходить под график работы и других занятий.

Составить диету также можно самостоятельно, для этого необходимо полностью изучить все разрешенные продукты и учесть, в каком количестве и как часто их можно употреблять. Одно из главных правил — рацион должен быть сбалансированным, содержать в себе все необходимые макро и микроэлементы.

Диета необходима для того, чтобы лишний раз не раздражать воспаленные стенки желудка. Некоторые продукты успокаивающе воздействуют на слизистую, что помогает при активном лечении недуга. Некоторым пациентам приходится придерживаться ограничений в питании всю жизнь, другие успешно достигают длительной ремиссии и могут постепенно расширять свой рацион.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie. Подробнее о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться в нашей Политике обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie