Лимфоузлы в паху, что делать если воспалился и болит паховый лимфоузел
Воспаление паховых лимфоузлов называют паховым лимфаденитом. Лимфатические узлы в паховой области собирают лимфу из тканей половых органов, промежности и нижних конечностей, фильтруя ее и не позволяя распространяться патогенным микроорганизмам. Чаще всего паховый лимфаденит указывает на острые воспалительные процессы в наружных и внутренних половых органах. Причины могут быть разными, поэтому увеличение паховых лимфоузлов требует проведения тщательной диагностики.
Причины пахового лимфаденита
Увеличение лимфатических узлов в паху вызвано их воспалением. Эти элементы лимфатической системы выполняют функции фильтра. Именно они первыми реагируют на присутствие в организме патогена. Чем он сильнее и чем больше его концентрация, тем активнее накапливают его лимфатические узлы.
В зависимости от того, что стало причиной развития пахового лимфаденита, различают специфическое и неспецифическое воспаление. В первом случае увеличение лимфоузлов связано с инфекциями (сифилис и другие заболевания, передающиеся половым путем, туберкулез). Неспецифический паховый лимфаденит развивается на фоне воспалительных процессов в органах малого таза, вызванных условно-патогенными микроорганизмами (стафилококком, стрептококком, синегнойной палочкой).
Причины пахового лимфаденита могут быть разными. Это:
- Инфекционные заболевания мочеполовой системы. Чаще всего воспаление лимфатических узлов в паху вызывают генитальный герпес, хламидиоз, гонорея, первичный сифилис.
- Заболевания мочеполовой системы у женщин. Воспалительные процессы возникают у женщин чаще, чем у женщин. Это объясняется анатомическими особенностями половых органов. Например, мочеиспускательный канал у женщин гораздо короче, чем у мужчин, поэтому патогены быстрее проникают в организм. Воспаление лимфоузлов в паховой области наблюдается при вульвите, кольпите, абсцессе бартолиновой железы.
- Воспалительные процессы мочеполовой системы у мужчин. Сюда относятся воспаления головки пениса и яичек (баланит и орхит), гангрена полового органа.
- Злокачественные новообразования органов мочеполовой системы. В паховые лимфоузлы часто дают метастазы опухоли анального канала, матки, маточной трубы, влагалища, яичка, полового члена, мочевого пузыря.
- Травмирование паховой области с повреждением кожного покрова, который превращается во входные ворота для инфекции.
- Локальные паразитарные инфекции. Лимфатические узлы реагируют воспалением на проникновение гельминтов.
Иногда паховый лимфаденит является осложнением после выполненных в области малого таза оперативных вмешательств.
Классификация
В зависимости от особенностей воспалительного процесса, паховый лимфаденит бывает острым и хроническим. В первом случае симптоматика возникает резко и быстро. Воспалительный процесс характеризуется быстрым началом и стремительным нарастанием симптомов.
Хронический паховый лимфаденит имеет более стертые симптомы. Такая форма воспалительного процесса возникает на фоне скрыто протекающих инфекционных заболеваний.
В зависимости от степени вовлеченности паховых лимфоузлов в воспалительный процесс, поражение бывает:
- Односторонним. Это наиболее распространенная форма лимфаденита. Происходит поражение только одного лимфоузла.
- Двусторонним. Происходит воспаление лимфоузлов с двух сторон, справа и слева.
- Обширным (распространенным). Это наиболее тяжелая форма пахового лимфаденита. Для нее характерно воспаление всей регионарной группы лимфоузлов в паховой области. Чаще всего обширный лимфаденит возникает как осложнение локализованного воспалительного процесса и не является самостоятельным заболеванием.
В зависимости от характера воспаления, лимфадениты бывают серозными и гнойными.
Серозный паховый лимфаденит развивается при отсутствии бактериальных агентов в лимфоузлах. При гнойной форме воспаления образуется нагноение. По мере прогрессирования патологического процесса формируется абсцесс — полость, наполненная гноем. Чаще всего гнойный лимфаденит возникает по причине несвоевременного лечения серозной формы воспаления.
Симптомы
Воспаление паховых лимфоузлов сопровождается характерными проявлениями. К ним относятся:
- видимое увеличение элементов в размере, их выступание над поверхностью кожи (они выглядят как круглый шарик);
- покраснение кожи над воспаленным лимфоузлом;
- боль в пораженной области, которая увеличивается при прощупывании и при движении;
- незначительный зуд в паховой области;
- повышение температуры;
- общее недомогание;
- слабость;
- повышенная утомляемость.
При лимфадените серозной формы боль возникает только при ходьбе. Постоянная боль указывает на то, что воспалительный процесс перешел в гнойную форму.
Диагностика
При подозрении на паховый лимфаденит проводят такие диагностические процедуры:
- визуальный осмотр;
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- мазок на бактериальные, вирусные, грибковые инфекции;
- забор материала из увеличенного лимфоузла (биопсия) для его дальнейшего изучения под микроскопом;
- УЗИ лимфоузлов;
- УЗИ органов малого таза.
Перечисленные мероприятия позволяют определить причину, вызвавшую воспаление лимфоузлов в паху, а также их текущее состояние, форму воспаления.
Лечение
Схема лечения зависит от первопричины, спровоцировавшей воспаление лимфоузлов, и стадии развития заболевания.
В большинстве случаев лечение пахового лимфаденита консервативное, симптоматическое. В некоторых случаях ситуация нормализуется после завершения курса терапии основного заболевания. Для купирования симптомов лимфаденита назначают такие препараты:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- противовирусные препараты;
- антигистамины;
- антибиотики (при гнойной форме воспаления лимфатических узлов).
В домашних условиях ни в коем случае нельзя воздействовать на область увеличенных лимфоузлов теплом или холодом. Это осложняет течение воспалительного процесса и может привести к переходу процесса в гнойную форму.
При выявлении гнойного лимфаденита проводят оперативное лечение, которое заключается во вскрытии и дренировании абсцесса.
Профилактика
Чтобы снизить риск развития пахового лимфаденита, рекомендуется придерживаться таких мер:
- своевременно лечить острые и хронические заболевания внутренних органов;
- отказаться от незащищенных половых актов с непроверенными партнерами во избежание инфицирования ЗППП;
- тщательно обрабатывать повреждения кожи, даже минимальные, антисептиками, во избежание проникновения в организм бактерий;
- укреплять иммунитет.