Хламидиоз – инфекционное заболевание, которое передается половым путем и наносит одинаковый вред организму женщины и мужчины. Часто инфекционный процесс развивается бессимптомно, при этом отрицательно сказываясь на состоянии здоровья. Возбудитель хламидиоза — Chlamydia trachomatis.

- Особенности инфекции. Причины развития хламидиоза
- Симптомы хламидиоза у мужчин и женщин
- Осложнения
- Диагностика хламидиоза
- Лечение
- Профилактика
Особенности инфекции. Причины развития хламидиоза
Хламидиоз – наиболее распространенное заболевание, которое передается половым путем. Бактерия хламидии, попадая в организм, в первую очередь поражает мочеполовую систему и урогенитальный тракт. Ежегодно ею заражается около 90 миллионов человек во всем мире.
Особенность возбудителя этой инфекции заключается в том, что по своему строению он схож с бактерией, но по особенностям жизнедеятельности больше напоминает вирус. Такая двойственность, а также способность хламидий существовать внутри клеток даже при неблагоприятных для них условиях, объясняют длительное бессимптомное течение инфекционного процесса и сложности в его лечении.
Наиболее распространенный путь заражения бактерией Chlamydia trachomatis — половой. Она передается не только вагинально, но и анально и орально. Опасность заражения повышается при наличии повреждений слизистых оболочек половых путей.
Инфицирование возможно и при родах от матери к ребенку при его прохождении через родовые пути. В этом случае бактерия проникает через слизистую глаз, а также через ротовую полость.
Заражение хламидией возможно и бытовым путем, хотя и очень редко: во внешней среде эта бактерия сохраняет жизнеспособность в течение двух суток, при условии температурного режима в пределах от +16 до +22 градусов.
Риск заражения повышается при использовании туалетных и постельных принадлежностей инфицированного, его одежды, нательного белья. При посещении бани и сауны нужно быть предельно осторожными: во влажной среде бактерия хорошо сохраняется.
Симптомы хламидиоза у мужчин и женщин
У женщин это инфекционное заболевание в первую очередь поражает канал шейки матки. Отсюда бактерия может подниматься вверх, распространяясь на саму матку, маточные трубы, яичники. Из мочеиспускательного канала хламидия может проникать в мочевой пузырь.
У женщин хламидиоз проявляется в следующих симптомах:
- серо-желтые слизистые выделения из влагалища, имеющие неприятный запах (иногда в них могут присутствовать следы гноя);
- боли внизу живота;
- частые позывы на опорожнение мочевого пузыря;
- межменструальные кровотечения;
- чувство распирания в промежности;
- жжение, зуд при мочеиспускании;
- общая слабость.
У мужчин изначально происходит поражение мочеиспускательного канала, далее — простаты, семенных пузырьков, придатков яичек. Симптоматика хламидиоза в данном случае такая:
- мутная моча с гноем;
- опухлость яичек, болезненность при их прощупывании;
- спонтанные боли в области мошонки, малого таза, поясницы;
- кровянистые выделения в семенной жидкости;
- общее недомогание.
Если хламидия проникла в организм орально, то она поражает ротовую полость, горло и носоглотку. В этом случае возникают такие симптомы:
- появление слизистых отложений в области носоглотки, верхнего неба и языка;
- заложенность носа, затрудненное дыхание;
- неприятный запах изо рта;
- нарушение вкусовой чувствительности;
- увеличение миндалин;
- приступы удушья, возникающие в условиях повышенной температуры и в ночное время.
Часто у пациентов обоих полов отсутствуют клинические признаки поражения хламидией. В таком случае выявление инфекции происходит случайно, в ходе клинических исследований.
У детей, которые инфицируются хламидиями от матери при родах, выявляют поражения органов дыхания и зрения, а также слуха. Особенно опасна генерализованная форма хламидиоза, при которой происходит поражение сердца, печени, легких, пищеварительного тракта. Также заражение может проявляться в виде хламидийной пневмонии — тяжелой формы воспаления легких, которая в большинстве случаев завершается летальным исходом.
Осложнения
У женщин хламидиоз вызывает различные нарушения мочеполовой системы. Он может стать причиной:
- эндометрита;
- эндоцервицита;
- сальпингита.
Перечисленные воспалительные процессы матки и ее придатков становятся причиной образования рубцов и спаек в маточных трубах. В свою очередь, они могут вызывать внематочные беременности, выкидыши и бесплодие.
У мужчин хламидийная бактерия также вызывает тяжелые последствия. Это простатит, уретрит, эпидидимит, которые нарушают сперматогенез и могут стать причиной бесплодия.
Диагностика хламидиоза
Для определения хламидийной инфекции проводят такие исследования:
- ПЦР. Этот метод позволяет обнаружить возбудителя заболевания, даже если он содержится в исследуемом материале в малом количестве.
- Посев на хламидии. Исследование проводится для того, чтобы определить тип и вид возбудителя, а также устойчивость выявленных микроорганизмов к отдельным видам антибактериальных препаратов.
- Методы иммуноферментного анализа, определяющие антитела к возбудителю заболевания.
- Для диагностики используют биологический материал: мочу, кровь, слизистые выделения из половых путей, семенную жидкость.
Лечение
Схема лечения хламидиоза зависит от тяжести и распространенности патологического процесса и в каждом случае определяется индивидуально. При выявлении бактерии у одного из партнеров лечение должно проводиться у обоих.
В состав терапии при хламидиозе входят:
- Антибактериальные препараты. Их назначают, исходя из чувствительности бактерии к определенному виду антибиотика.
- Иммуномодуляторы. Они необходимы для повышения защитных функций организма, ослабленных деятельностью бактерии.
- Дезинфицирующие растворы для промывания мочеиспускательного канала.
Для ускорения выздоровления прием препаратов дополняют физиотерапевтическими процедурами. Это ультразвуковое лечение, магнитотерапия, электрофорез с лекарственными веществами.
При выявлении хламидийной инфекции у беременных женщин также назначают антибактериальные препараты. В этом случае польза от их применения превышает потенциальный вред для плода и самой женщины. Препарат подбирают особенно тщательно, чтобы минимизировать токсическое воздействие на плод.
Профилактика
Хламидиоз поддается лечению с трудом. Чтобы избежать заражения такой инфекцией, рекомендуется:
- иметь одного постоянного сексуального партнера, избегать случайных связей;
- использовать методы барьерной защиты при половых контактах с малознакомым партнером;
- немедленно пройти обследование, если был случайный половой акт без презерватива.
При планировании беременности и мужчине, и женщине нужно пройти обследование на наличие хламидий.
Косвенная профилактика хламидиоза — поддержание иммунной системы.
При выявлении этой инфекции необходимо сообщить о вероятности заражения всем сексуальным партнерам. Они также должны пройти обследование и при необходимости начать соответствующее лечение.