Плеврит: симптомы, диагностика, особенности лечения плеврита легких у взрослых
Легкие являются одними из наиболее важных органов, так как без них невозможен процесс дыхания. Это парные органы, покрытые снаружи серозной оболочкой — плеврой. Она может воспаляться из-за скопления на ее поверхности белка фибрина или заполнения плевральной полости жидкостью. Так развивается плеврит. В большинстве случаев он является осложнением сердечно-сосудистых и легочных патологий, а также онкологии. Это очень опасное заболевание, которое требует серьезного и длительного лечения с последующим восстановлением организма.

Виды плевритов
Различают два основных типа заболевания:
- Инфекционный. Воспалительный процесс провоцируют патогенные микроорганизмы (пневмококки, стафилококки, туберкулезная палочка).
- Неинфекционный. Заболевание является следствием травмы грудной клетки, ревматизма, онкологии.
Также выделяют экссудативный плеврит, при котором плевра заполнена серозной, геморрагической или гнойной жидкостью. Иногда может появляться смешанный выпот. Фибринозный плеврит является сухим и не сопровождается выделением выпота.
Причины плеврита
Спровоцировать патологию могут такие факторы:
- развитие бактериальной инфекции в тканях плевры;
- аллергическая реакция в виде воспаления;
- наличие различных патологий: аутоиммунные заболевания, туберкулез, проблемы с сердцем, органами ЖКТ, рак;
- легких;
- следствие травм грудной клетки;
- воздействие химикатов и радиации;
- ожог легкого.
Врач проводит тщательную диагностику легких, чтобы точно установить причину развития болезни и степень ее тяжести. От этого будет зависеть дальнейшая тактика лечения.
Симптомы
Клиническая картина зависит от типа заболевания. Для сухого плеврита характерна колющая боль, которая обостряется в момент кашля, а также при дыхании и движении. Пациент может лежать только на пораженной стороне, чтобы максимально обездвижить грудную клетку и на время снизить неприятные ощущения. При дыхании заметно отставание одной половины грудной клетки. Также наблюдаются субфебрильная температура, повышенная потливость, озноб и слабость.
Для диафрагмального сухого плеврита характерны боль в грудине и подреберье, которая отдает в брюшную полость. Также пациенты жалуются на икоту, метеоризм и постоянный тонус мышц пресса.
При экссудативном плеврите человек ощущает тупую боль в боку, его мучит сильный сухой кашель, дыхание становится шумным и затрудненным, постоянно возникает трение между листками плевры. Чем больше экссудата скапливается, тем тяжелее становится дышать, вместо боли в боку ощущается неприятная тяжесть. Болезнь сопровождается высокой температурой, слабостью, потерей аппетита, потливостью, синюшностью кожи.
Поводом для срочного обращения к врачу является появление таких признаков:
- боль в переднем или боковом отделе грудины;
- сильный сухой кашель;
- субфебрильная или стабильно высокая температура;
- общая слабость и потливость.
Плеврит требует срочного лечения. Каждый день промедления усугубляет состояние больного и повышает риск развития осложнений. При тяжелых формах заболевания наблюдаются сильная одышка, сердечная недостаточность, признаки отравления продуктами жизнедеятельности бактерии. В ночное время человек может лежать только на пораженном боку, задыхается, у него появляется очень сильная потливость. Заболевание легко может перейти в двустороннее воспаление легких. В особо тяжелых случаях происходит выброс гноя в область бронхов.
Развитие плеврита
Стадии развития патологии:
- Первая — кровеносные сосуды плевры начинают расширяться, активно выделяется плевральная жидкость. Лимфатическая система не может справиться с таким большим объемом, что приводит к развитию застойного явления.
- Вторая — из-за воспаления в тканях образуются спайки, и отток жидкости резко снижается. Если человек не получает лечения, его состояние резко ухудшается. В результате начинает накапливаться экссудат, появляется гной.
- Третья — состояние пациента начинает стабилизироваться, так как постепенно угасает воспалительный процесс. У некоторых людей образуется фиброзная ткань, которая служит условным разделом между пораженными и здоровыми участками плевры. Это свидетельствует о развитии хронической формы плеврита.
Лечение должно проходить под контролем врача с периодическим обследованием пациента, чтобы контролировать течение болезни и наличие прогресса.
Диагностика
Чтобы установить наличие плеврита, используют такие методы исследования легких:
- рентген;
- УЗИ грудной клетки;
- КТ или МРТ;
- пункция плевральной полости (позволяет определить объем и состав жидкости);
- клинический и биохимический анализ крови.
Лечение плеврита
В каждом конкретном случае терапия назначается индивидуально. Однако общая схема лечения выглядит так:
- Медикаментозная терапия. В зависимости от типа заболевания включает в себя антибиотики, противовоспалительные средства, препараты для лечения туберкулеза. Также назначают медикаменты для снижения температуры, купирования боли, устранения кашля. Пожилым пациентам показаны сердечные препараты. При скоплении гноя в плевре ее промывают растворами антисептиков и местно вводят антибиотики. Чтобы снять симптомы интоксикации, назначают инфузионную терапию.
- Пункция плевральной полости. Используется не только в качестве диагностической процедуры, но и для быстрого выведения излишков жидкости. Это позволяет освободить полость от выпота и облегчить дыхание.
- Вибрационный массаж. Назначается после снятия обострения и ускоряет восстановление организма. Специалист делает массаж спины и грудной клетки, что является профилактикой образования спаек, ускоряет рассасывание экссудата, помогает восстановить нормальную подвижность грудной клетки, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
- Электрофорез. На организм человека одновременно воздействуют постоянный электрический ток и ионы препаратов. Лекарственные средства могут вводиться через кожу, а также слизистые оболочки. Все вещества подаются дозированно, что повышает их эффективность. Процедура проводится параллельно с медикаментозной терапией, чтобы усилить положительный результат. Электрофорез помогает убить бактерии, улучшает трофику в тканях, стимулирует клеточный иммунитет, снимает воспаление.
- Оксигенотерапия. Обеспечивает постоянный приток чистого кислорода к тканям, что позволяет избежать гипоксии и улучшить состояние клеток.
Плеврит является распространенным легочным заболеванием, которое наблюдается у пациентов разных возрастов. При появлении первых симптомов необходимо срочно обращаться к врачу. Специалист проведет все необходимые диагностические мероприятия и назначит комплексную терапию, включающую в себя самые современные методики.
Вылечить плеврит народными средствами нельзя. Самолечение приведет к осложнениям и развитию хронической формы заболевания. Чтобы предупредить рецидив патологии, необходимо регулярно проходить осмотр у пульмонолога и делать флюорографию. Люди, работающие с химикатами, должны четко соблюдать технику безопасности и следить за своим самочувствием.