Пиодермия — это целый комплекс заболеваний кожи, которые сопровождаются ярко выраженным воспалительным процессом с образованием гнойных очагов. Развиваются патологии в результате микротравм кожных покровов, заражения патогенными микроорганизмами, В результате образуется множество гнойников разных размеров. Они могут быть на лице или разных участках тела. Пиодермия опасна неэстетичными рубцами, деформацией кожных покровов, интоксикацией. Современная дерматология предлагает разные способы диагностики и лечения данной патологии.

Причины пиодермии
Чаще всего воспалительный процесс в тканях кожи провоцируют стафилококки и стрептококки. Наиболее опасными микроорганизмами являются золотистый стафилококк, который чаще всего обнаруживается в области подмышек и в коже головы, а также β-гемолитический стрептококк, который часто обнаруживается как на гладкой дерме, так и в складках. Размножение патогенных микроорганизмов сопровождается активным выделением экзотоксинов и ферментов, провоцирующих образование гноя. Патологические процессы развиваются в благотворной среде, когда нарушен защитный барьер дермы.
Среди основных причин развития пиодермии можно выделить:
- несоблюдение личной гигиены;
- снижение иммунитета;
- заболевания эндокринной системы;
- нарушение нормального пищеварения;
- избыток или недостаток витаминов;
- неправильное лечение некоторых инфекций;
- травмы кожи (царапины, расчесы, шрамы от самостоятельного выдавливания гнойников);
- воздействие химикатов на кожу;
- предрасположенность к аллергическим реакциям;
- проблемы с сосудами, которые ведут к неправильному кровообращению.
Как видно, на состояние кожи влияют внешние раздражители, а также процессы, происходящие внутри организма. Заболевание, вызванное патогенными микроорганизмами, является заразным, поэтому необходимо начать лечение как можно скорее.
Виды пиодермии и симптомы
В зависимости от разновидности патологии, внешние симптомы будут отличаться:
- Стрептодермия. Вызвана стрептококками и характеризуется появлением на лице и теле большого количества гнойников. У некоторых людей появляется буллезная сыпь — пузыри на коже. Данный признак появляется редко, в основном, когда вредоносные бактерии проникают в глубокие слои тканей.
- Вульгарная эктима. Возбудитель заболевания проникает очень глубоко в клетки, в результате чего появляются язвы и пузыри, наполненные гноем.
- Фолликулит. Развивается на коже головы и выражается воспалением волосяных луковиц. В результате образуются гнойнички. Когда они лопаются и освобождаются от содержимого, на их месте появляются язвы. Если поражаются сразу несколько луковиц, диагностируется фурункулез.
- Интертриго. Эта форма патологии характерна для тех участков тела, где есть кожные складки. При визуальном осмотре хорошо заметны отек, покраснение и изменение структуры тканей. Также видны пузыри с гноем.
- Карбункул. Это крупные гнойно-некротические язвы, которые проникают в слои подкожного жира.
- Гангренозная пиодермия. Очень тяжелая патология с наличием больших некротических язв, заполненных гноем. Возле них часто появляются кровоизлияния.
Появление на коже даже небольших прыщей и гнойников свидетельствует о неблагоприятных процессах, которые протекают в клетках кожи или внутри организма. Не рекомендуется пытаться самостоятельно выдавить содержимое мешочков. Такое действие только ухудшит ситуацию. Необходимо срочно обращаться за помощью к дерматологу.
Насторожить должны не только изменения в состоянии кожного покрова, но и общее недомогание:
- повышение температуры;
- головные боли;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- бессонница и слабость.
Эти симптомы свидетельствуют о том, что организм подвергается интоксикации. Патогенные микроорганизмы выделяют опасные вещества, которые действуют как яд. В сложных случаях инфекция проникает в кровь и поступает к тканям внутренних органов. Если срочно не начать лечение, высок риск развития сепсиса.
Методы лечения
Вначале дерматолог проводит визуальный осмотр с использованием специального оборудования (дерматоскопия), а затем назначает специальные исследования. Они включают в себя анализ содержимого патологических структур, образовавшихся на коже (пузырей, фурункулов и т. п.). Обязательно делается бакпосев и общий анализ крови. Это позволяет точно определить, какие микроорганизмы являются возбудителями патологии и определить сопутствующие заболевания в организме.
Далее назначается терапия, которая включает в себя:
- Прием медикаментов. Обязательно назначают антибиотики, которые принимают в виде таблеток или вводят инъекционно. Лечение начинают еще до получения анализов. Сперва врач назначает антимикробные препараты широкого действия, а затем уже антибиотик той группы, к которой наиболее восприимчив возбудитель заболевания. Также используются местные препараты в виде мазей, которые способствуют рассасыванию образований на коже, стимулируют заживление и регенерацию тканей. Чтобы дезинфицировать кожу, используют средства на основе салицилового спирта, которые подбирает врач. Дополнительно могут назначаться кортикостероиды, если развитие патологии связано с аутоиммунными процессами в организме, а также иммуностимуляторы и витамины.
- Физиотерапия. Включает в себя сухое прогревание, облучение ультрафиолетом, лазерную обработку. Эти процедуры оказывают обеззараживающее действие, стимулируют кровообращение, улучшают общее состояние кожи, усиливают действие лекарств.
- Диета. На время лечения из рациона исключаются сладости, уменьшается потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, пищевых красителей, консервантов. Также не рекомендуется есть копчености, соления, полуфабрикаты. Вместо этого упор делается на овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты. Еще один важный момент – соблюдение правильного питьевого режима – не менее 1,5 л воды в сутки.
При комплексном подходе к лечению и правильном питании можно полностью избавиться от проблемы и нормализовать состояние кожи. Чтобы предотвратить рецидив, необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, беречь кожу от повреждений, своевременно устранять очаги инфекции в организме, не выдавливать прыщи и угри самостоятельно, следить за чистотой бритвенных принадлежностей. Не менее важно общее укрепление организма: закалка, занятия спортом, отказ от вредных привычек.
Пиодермия относится к опасным кожным заболеваниям, которые сопряжены с довольно серьезными осложнениями. Наличие гнойных полостей на коже не только ухудшает ее внешний вид, но и наносит вред общему здоровью. Любые проблемы с кожей не решатся сами по себе. Не стоит заниматься самолечением или пускать ситуацию на самотек. Тем более, что дерматологические проблемы часто свидетельствуют о развитии серьезных патологий внутри организма. Необходимо своевременно обратиться к врачу, пройти обследование и комплексное лечение, чтобы держать состояние кожи под контролем.