Коксартроз — симптомы, лечение коксартроза тазобедренного сустава 1, 2, 3 степени
Коксартроз тазобедренного сустава (также остеоартроз и деформирующий артроз) — хроническое заболевание, которое сопровождается медленным разрушением хрящевой ткани. Этот дегенеративно-дистрофический процесс чаще всего поражает людей в возрасте 40 лет и старше. По мере прогрессирования коксартроз вовлекает в патологический процесс структуры, расположенные рядом с пораженной областью. Лечение заболевания продолжительно и во многих случаях требует замены сустава протезом.

- Особенности и причины развития заболевания
- Стадии коксартроза тазобедренного сустава
- Диагностика
- Лечение
- Меры профилактики
Особенности и причины развития заболевания
Деформирующий артроз тазобедренного сустава — наиболее распространенный тип артроза в травматологии и ортопедии. Это связано с тем, что именно этот сустав принимает на себя наибольшую нагрузку. Коксартроз распространяется на все компоненты сустава: хрящи, прилегающие к хрящам костные структуры, связки, капсулу, прилегающие к суставу мышцы.
Дегенеративно-дистрофический процесс развивается медленно, начинаясь с минимальных изменений в структуре хряща. Постепенно его ткань истончается и разрушается, формируются костные разрастания — остеофиты. В мышечно-связочном аппарате тазобедренного сустава развивается воспалительный процесс.
Артроз тазобедренного сустава развивается на фоне травмирования этой структуры. В некоторых случаях патологический процесс возникает без объективной причины.
Развитие этого дегенеративно-дистрофического заболевания обусловлено следующими факторами:
- Травмы сустава. Они не обязательно должны быть тяжелыми: иногда для запуска патологического процесса достаточно вывиха или «выбивания» сустава. Часто пусковым механизмом развития коксартроза является последствие тяжелых ДТП. Особый вред тазобедренному суставу причиняют повторяющиеся травмы, которые чаще всего возникают у профессиональных спортсменов.
- Повышенная нагрузка. Этот фактор актуален для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, а также тех, кто по долгу профессии должен ежедневно преодолевать большие расстояния пешком. Нужно учитывать, что, если с суставом все в порядке, то избыточная нагрузка как таковая редко приводит к развитию дегенеративно-дистрофического процесса. Если же сустав был травмирован и не полностью восстановился после травмы, то повышенная нагрузка на него с большей вероятностью провоцирует развитие коксартроза.
- Генетическая предрасположенность. Риск развития заболевания повышается при врожденной или приобретенной мутации гена проколлагена второго типа.
- Врожденное недоразвитие сустава, аномалия головки бедренной кости.
- Избыточный вес. Чем больше масса тела, тем больше нагрузка на хрящи.
- Болезни костей и суставов (артриты разного типа, инфекционное поражение суставов).
В особой группе риска — лица пожилого возраста и женщины. Именно у них чаще всего диагностируют деформирующий артроз тазобедренного сустава.
Стадии коксартроза тазобедренного сустава
Симптомы заболевания зависят от стадии его развития. Различают 3 степени коксартроза тазобедренного сустава:
- Первая, наиболее легкая. Симптомы проявляются редко. Возможно незначительное ограничение подвижности, слабые боли в суставе после сильных физических нагрузок или продолжительной ходьбы. На этой стадии заболевание лечить легче всего, но его редко диагностируют в незапущенной форме, так как боли и дискомфорт обычно списывают на усталость.
- Вторая. Патологический процесс прогрессирует. Происходит сужение суставной щели практически на 50%. Головка бедренной кости смещается и деформируется. Подвижность значительно ограничена, при движениях возникает хруст.
- Третья. Сустав деформируется, суставная щель исчезает. Поверхности сустава деформируются и уплотняются, образуются остеофиты. Боли в поврежденной области приобретают выраженный характер и могут беспокоить больного даже в состоянии покоя. Самостоятельное передвижение невозможно, пациент вынужден пользоваться тростью или костылями.
На последней стадии развития, при отсутствии лечения, головка бедренной кости срастается с вертлужной впадиной, в которой помещается головка бедра. Это становится причиной полного обездвиживания конечности и инвалидности.
Диагностика
Диагностика коксартроза тазобедренного сустава включает такие процедуры, как:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- рентгенография сустава;
- пункция сустава;
- КТ или МРТ.

Это дегенеративно-дистрофическое заболевание необходимо дифференцировать от остеоартроза коленного сустава и остеохондроза позвоночника.
Лечение
Если коксартроз был выявлен на первой и второй стадиях, то во многих случаях можно обойтись без хирургического вмешательства. В состав консервативной терапии входят такие препараты:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- анальгетики;
- сосудистые средства;
- миорелаксанты;
- хондропротекторы;
- гормональные препараты (используются для введения непосредственно внутрь сустава).
Лечение коксартроза начальных степеней дополняют физиотерапевтическими процедурами. Хороший эффект дают магнитотерапия, ультразвуковое лечение, криотерапия и грязелечение. Также показано выполнение лечебного массажа.
Операция при коксартрозе тазобедренного сустава первой и второй степени проводится, если консервативное лечение не дало результатов, и патологический процесс продолжает развиваться.
Наиболее эффективный хирургический метод лечения остеоартроза тазобедренного сустава третьей степени — эндопротезирование (артропластика). В зависимости от характера повреждения этой анатомической структуры, возможно использование однополюсного или двухполюсного протеза. Первый заменяет только головку бедра, второй — и головку бедра, и вертлужную впадину.
Протезирование снижает выраженность болевого синдрома, улучшает функциональность и подвижность сустава, повышает качество жизни пациента. Протез выполняет свои функции около 10-15 лет. По истечении этого срока может потребоваться повторная операция по его замене.
Меры профилактики
Для того, чтобы снизить риск развития коксартроза, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Своевременно лечить воспалительные процессы суставов.
- Контролировать массу тела.
- Избегать слишком тяжелого физического труда и спортивных нагрузок, которые вызывают изнашивание суставов.
- Избегать травмирующих ситуаций.
- Питаться сбалансированно, отказаться от злоупотребления жирным, жареным, соленым, копченым.
- Умеренно заниматься физическими упражнениями, чтобы поддерживать тело и организм в тонусе.