Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) — заболевание, для которого характерно наличие камей в желчном пузыре или его протоках. Камни образуются в результате осаждения желчных пигментов, холестерина, солей кальция. В большинстве случаев холелитиаз диагностируют у пациентов в возрасте после 40-50 лет, но он может возникать и в более молодом возрасте. Чаще всего он поражает женщин. Назвать какую-либо одну причину желчнокаменной болезни невозможно, так как она развивается под действием сразу нескольких факторов.

- Особенности и причины развития заболевания
- Классификация
- Симптомы
- Осложнения
- Диагностика и лечение
- Диета при желчнокаменной болезни
Особенности и причины развития заболевания
Холелитиаз — хронический воспалительный процесс с образованием конкрементов в желчном пузыре или его протоках. Камни формируются в результате изменения метаболизма и физико-химических свойств желчи, нарушения моторики желчных путей и желчного пузыря. Из-за происходящих изменений желчь, необходимая для полноценного переваривания пищи, застаивается, становится более густой, а ее кислоты выпадают в осадок. В результате образуются твердые плотные конкременты. В их состав входят белки, соли, холестерин, билирубин.
Желчнокаменная болезнь довольна опасна, так как может вызвать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.
Развитию холелитиаза способствуют такие факторы, как:
- преобладание в рационе жирной пищи животного происхождения, а также жареного, копченого, соленого и острого;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- хронические заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника;
- гормональные нарушения;
- прием оральных контрацептивов и эстрогенсодержащих препаратов женщинами в период менопаузы;
- болезни печени (в частности, гепатиты разного типа);
- нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- нарушение процесса оттока желчи из желчного пузыря из-за сдавливания опухолями, спайками, увеличенных близлежащих лимфоузлов и органов.
Если в желчном пузыре появляются камни, вне зависимости от их количества и размеров, это указывает на то, что орган полностью утратил свою функциональную значимость. Обычно при таких условиях его удаляют.
Классификация
Желчнокаменная болезнь проходит в своем развитии несколько стадий. Это:
- Начальная (предкаменная) стадия. Желчь загустевает, приобретает неоднородную консистенцию. Происходит образование осадка в желчном пузыре, связанного с застоем желчи. Такой осадок называют билиарным сладжем. В нем могут присутствовать микролиты, вязкая желчь или сочетание указанных включений.
- Стадия формирования желчных камней. Они могут образовываться в желчном пузыре или протоке, а также в печеночных протоках. Камни бывают одиночными и множественными.
- Стадия хронического рецидивирующего калькулезного холецистита. Наблюдаются ремиссии и обострения, сменяющие друг друга.
- Стадия осложнений.
Симптомы
Холелитиаз часто протекает без симптомов, и больной не подозревает о наличии заболевания. В этом случае его обнаруживают случайно, при обследовании пациента на наличие других заболеваний.
В остальных случаях для желчнокаменной болезни характерны такие проявления:
- тупая ноющая боль, тяжесть в правом подреберье, которые возникают после приема пищи;
- ощущение горечи во рту;
- тошнота;
- запоры;
- метеоризм.

Когда камень продвигается, закупоривая выход из желчного пузыря или протоков, у больного возникают приступы желчной колики. Ее основной симптом — сильная боль, возникающая внезапно. Она может проявиться внезапно и в любое время, но чаще всего возникает вечером, если ей предшествует плотный ужин.
Боль локализуется в правом подреберье или правой половине живота ближе к пупку. В большинстве случаев она отдает в правое плечо или лопатку. Иногда дополнительно наблюдается боль в области сердца. В таком случае состояние называют холецистокардиальным синдромом.
Для желчной колики также характерны вздутие живота и плохое отхождение газов, ощущение стягивания в области подреберий. На фоне метеоризма возникают отрыжка и тошнота, в большинстве случаев — без последующей рвоты.
Желчная колика может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.
Иногда клиническая картина желчнокаменной болезни дополняется желтухой, при которой кожа и слизистые оболочки желтеют, кожным зудом, потемнением мочи и осветлением кала.
Осложнения
Желчнокаменная болезнь может вызывать опасные осложнения даже в том случае, если камни имеют небольшие размеры. К основным последствиям холелитиаза относят:
- Острый холецистит. Воспалительный процесс желчного пузыря возникает в результате нарушения оттока желчи при закупорке камнем выхода из органа или его протоков. Часто происходит присоединение бактериальной инфекции.
- Эмпиему (острое гнойное воспаление желчного пузыря).
- Механическую желтуху. Это осложнение может вызывать воспаление желчных протоков, острую почечную недостаточность, абсцесс печени, перитонит.
- Острый панкреатит. В этом случае страдают ткани поджелудочной железы, кровеносные сосуды и паренхима. Воспаление может распространяться на кишечник и брюшину, а также другие органы и структуры. Осложненный панкреатит вызывает некроз, абсцесс, полиорганную недостаточность.
- Вторичный билиарный цирроз печени. Длительное нарушение оттока желчи вызывает фиброзные изменения в желчных структурах и образование участков некроза в тканях печени.
Чтобы не допустить опасных осложнений, при появлении характерных симптомов желчнокаменной болезни нужно немедленно обращаться к врачу
Диагностика и лечение
Для диагностики желчнокаменной болезни проводят такие процедуры:
- общий и биохимический анализ крови;
- УЗИ желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства в холангиогенном режиме;
- обзорная рентгенография брюшной полости.
Схема лечения зависит от особенностей течения холелитиаза. Если он не проявляется в каких-либо симптомах и если показаний к проведению операции нет, пациенту назначают соблюдение диеты и динамическое наблюдение.

При выраженной клинической картине желчнокаменной болезни назначают удаление желчного пузыря вместе с камнями. Если конкременты обнаружены в желчных протоках, удаляют только камни.
Если конкременты не проявляются при рентгенологическом исследовании, имеют диаметр не более 1,5-2 см и состоят преимущественно из холестерина, их можно попробовать растворить препаратами урсодезоксихолевой кислоты.
Удаление желчного пузыря с камнями чаще всего проводят малоинвазивным, лапароскопическим способом. Он заключается в обеспечении доступа к органу не через полостной разрез, а через несколько маленьких проколов в брюшной полости.
Диета при желчнокаменной болезни
При холелитиазе, а также после удаления желчного пузыря необходимо соблюдать диету. Основные правила питания заключаются в следующем:
- питаться нужно дробно — часто, но маленькими порциями;
- еда должна быть теплой, горячую и холодную есть не рекомендуется во избежание диспепсических расстройств и боли;
- запрещено есть все жареное, копченое и консервированное;
- еда должна быть термически обработана;
- объем одной порции должен соответствовать объему одного стандартного стакана.
Из рациона необходимо исключить животные жиры, мясо утки и гуся, жирные колбасы, кондитерские изделия, спиртные и газированные напитки.