Пяточная шпора: причины, симптомы и лечение, ударно-волновая терапия
Пяточная шпора — это хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата, вызванное разрастанием пяточной кости на подошвенной поверхности. Воспалительный процесс имеет небактериальное происхождение, связан с повышенной нагрузкой на стопы и хронической микротравматизацией. Чаще всего болезнь диагностируют после 40 лет, женщины больше подвержены появлению этой патологии.

Причины пяточной шпоры
Частые микротравмы вызваны различными факторами, среди них:
- плоскостопие – изменение конфигурации стопы, заставляющее ее опираться только на пяточный бугор;
- длительное ношение обуви на высоком каблуке;
- вальгусная деформация стопы;
- гормональная перестройка организма, приводящая к нарушению нормального обмена веществ;
- продолжительные статические нагрузки на ноги, связанные с профессиональной деятельностью – например, парикмахер, танцор, спортсмен;
избыточный вес, малоподвижный образ жизни.
Пяточная шпора может развиваться на фоне таких хронических заболеваний как сахарный диабет, все виды артритов.
Симптомы болезни
Характерным признаком болезни является особенности начала и место локализации. Обычно боль проявляет себя после длительного отдыха, например, утром после пробуждения. Пациент испытывает жгучую боль в пятке, ему трудно сделать первые шаги. Спустя 5–10 минут после острого начала боль постепенно стихает, но в течение дня может появляться снова.
В течение дня пациент может испытывать чувство жжения, покалывания в области пятки, а также онемение стопы, распространяющееся на высоту лодыжки. По мере развития патологии пациенты жалуются на острую боль, сравнивая ее с попаданием в кожу острого шипа или с хождением по битому стеклу.
Боль и дискомфорт формируют у пациента особенность походки, он старается не нагружать пятку и ходить на цыпочках, поворачивая стопу внутрь.
Уровень интенсивности боли зависит не от размера шпоры, а от того, насколько распространено воспаление.
Вынужденные изменения в походке приводят к нарушению симметрии осанки, развитию остеохондроза, ограничениям двигательной активности. Периодические обострения негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии человека. Возможны нарушения сна, появление раздражительности, повышенной тревожности.
Общее ухудшение качества жизни — это главное осложнение пяточной шпоры.
Диагностика
Первые диагностические данные, которыми руководствуется врач-ортопед, это результаты осмотра пациента. Отмечают болезненность в пяточной области при пальпации, усиливающуюся при разгибании большого пальца стопы. Внешне изменений в пятке не наблюдается, только иногда можно отметить незначительную припухлость.
Дополнительные методы диагностики это инструментальные исследования. Это проведение рентгенографии, МРТ, ультразвукового исследования.
В процессе диагностики необходимо дифференцировать пяточную шпору с такими патологиями как перелом, подагра, пяточный бурсит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка.
Лечение
Цель лечебных мер пяточной шпоры – купирование боли. Лечение включает консервативную терапию, проведение физиотерапевтических процедур, применение дополнительных мер, направленных на разгрузку стопы и ее фиксацию в определенном положении.
Медикаментозная терапия
Для снятия болевого синдрома показан прием следующих препаратов:
- нестероидные противовоспалительные препараты — возможно назначение средств в форме таблеток, мазей, кремов;
- инъекции кортикостероидов;
- противовоспалительные средства;
- препараты, корректирующие микроциркуляцию.
При назначении нестероидных противовоспалительных препаратов необходимо учитывать высокий риск побочных эффектов, таких как нарушения в работе пищеварения, развитие сердечной недостаточности.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры широко используются в лечении пяточной шпоры. К наиболее эффективным из них относятся тепловые процедуры (парафин, грязевые аппликации, озокерит), электрофорез, ультразвук с гидрокортизолом.
Хорошо зарекомендовала себя в лечении пяточной шпоры ударно-волновая терапия. Этот физиотерапевтический метод основан на применении аккустических волн с высоким энергетическим пиком.
Применение ударно-волновой терапии способствует:
- усилению кровообращения;
- изменению проницаемости клеточных мембран;
- активизации процессов регенерации тканей;
- уменьшению отечности и боли;
- восстановлению клеточного обмена и естественной структуры пораженных участков.

На начальной стадии развития болезни достаточно курса, состоящего из 3–5 процедур. Между сеансами необходимо делать перерыв в 5–7 дней. Если заболевание было выявлено при наличии тяжелых симптомов, количество процедур в одном курсе увеличивают до 10–15.
Продолжительность процедуры составляет 15–20 минут. Усилению эффективности воздействия ударно-волновой терапии способствует нанесение на пораженные участки специального геля.
Процедура противопоказана при беременности, наличии онкологических заболеваний, тромбофлебите, нарушениях свертываемости крови.
В комплексном лечении пяточной шпоры назначают курс массажа и упражнений лечебной физкультуры. Эти процедуры способствуют улучшению подвижности голеностопного сустава, снятию натяжения подошвенной фасции и спазмов мышц, ускорению обмена веществ.
Разгрузка стопы
При пяточной шпоре пациентам показано ношение ортопедических стелек. Лучше, если они изготовлены по индивидуальному заказу с учетом анатомических особенностей стопы пациента. Пользоваться стельками рекомендуется как в период обострения боли, так и в период ее затухания.
Альтернативой ношения ортопедических стелек является тейпирование. Процедура предусматривает наложение специальных повязок-тейпов. Они необходимы для фиксации мышц, что способствует их естественному растягиванию и восстановлению.
Лучше всего проводить тейпирование сразу после процедуры массажа или лечебной физкультуры, когда мышцы находятся в максимально растянутом и разогретом состоянии.
Тейпирование может выполнять только специалист. Метод неоднократно подвергался критике, многие считают положительные результаты тейпирования эффектом плацебо.
Для фиксации стопы также используются ночные ортезы. Они поддерживают подошвенную фасцию в растянутом состоянии. Этот метод также еще недостаточно изучен.
Снизить нагрузку на стопу и пятку можно правильно подобрав обувь. Она не должна быть на каблуке выше 5 см, с толщиной подошвы не менее 5 мм.
Хирургическое лечение пяточной шпоры проводится относительно редко, при неэффективности консервативной терапии и других методов лечения.
Профилактика
- ношение удобной устойчивой обуви;
- выполнение упражнений лечебной физкультуры;
- исключение тяжелых статических нагрузок на стопы;
- соблюдение активного образа жизни с умеренной физической активностью;
- проведение лечебных сеансов массажей;
- своевременное обращение к врачу при появлении болевого синдрома;
- выявление и лечение хронических болезней, провоцирующих развитие пяточной шпоры.
Выполнение профилактических рекомендаций позволит сократить количество периодов обострения заболевания.