Подагра представляет собой тяжелое системное заболевание, которое без должного лечения начинает быстро прогрессировать. Если вовремя не начать проходить терапию, возникают осложнения, серьезно влияющие на качество жизни. В редких случаях подагра приводит к инвалидности и летальному исходу, подобное возможно, если пациент пренебрегал лечением или оно было подобрано неправильно. Главный признак подагры — наличие большого количества мочевой кислоты в крови. Этот фактор провоцирует образование отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях человека.
Подагра всегда лечится комплексно:
- медикаментозной терапией;
- изменением типа питания, соблюдением диеты.
Второй пункт обязателен, ведь внесение коррективов в привычный рацион позволяет снизить выработку кислоты в крови. Основу диеты составляет исключение продуктов с животным белком, алкоголя, газированных напитков, сладкой и жирной пищи. Питание должно быть сбалансированным и включать в себя все необходимые витамины и аминокислоты. Прием лекарств окажется неэффективным, если не изменить режим питания.

- Преимущества диеты при подагре
- Основы питания при подагре
- Что можно включить в рацион?
- Стол №6
- Диета при обострении подагры
Преимущества диеты при подагре
Лечебное питание не имеет недостатков, зато включает в себя ряд преимуществ:
- рацион имеет высокую калорийность, поэтому пациент будет всегда чувствовать себя сытым, что исключает вероятность срыва;
- в рационе больше не будет продуктов, в составе которых есть щавелевая кислота и пурины, благодаря чему снижается выраженность симптоматики подагры, уменьшаются болевые ощущения;
- постоянное соблюдение нового режима питания существенно снижает риск рецидива болезни;
- улучшаются общее самочувствие и уровень здоровья, ведь диета исключает употребление всех вредных продуктов;
- правильный подбор продуктов позволяет снизить вероятность появления болезней почек и печени, а также разгружает желудок.
Также стоит отметить, что большинство блюд легко приготовить самостоятельно, не проводя при этом много времени у плиты. Постоянное соблюдение диеты снижает уровень выработки мочевой кислоты на 50%, течение болезни приостанавливается. Диета помогает остановить развитие заболевания и устранить симптомы.
Основы питания при подагре
Основная цель данной диеты — снизить количество попадающих в организм пурин и промежуточных продуктов, повышающих выработку кислоты.
Для точности соблюдения режима питания рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Всю пищу необходимо разделять на 5 приемов и не сокращать их количество. Это помогает снижать общую нагрузку на организм и не позволять метаболизму замедляться.
- Все химические вещества в продуктах придется строго контролировать, только так можно добиться снижения уровня кислоты в крови.
- Суточная калорийность не должна превышать 2700 ккал, а общий вес потребляемой пищи быть не более 3 кг. Данное правило позволяет поддерживать вес в оптимальном состоянии, ведь лишний вес также провоцирует развитие подагры.
- В сутки нужно потреблять не более 80 грамм белка. Вместо протеинов животного происхождения брать в пищу только растительные виды. Полностью исключать протеины нельзя, это чревато негативными последствиями для организма.
- Число потребляемого жира снизить до 80 грамм. Около 25% жиров должны поступать вместе с растительными маслами, остальные 75% с пищей.
- Углеводов не более 450 грамм в день. Отличными источниками полезных углеводов считаются каши, фрукты и сухофрукты. Их допустимо есть при подагре, но в ограниченном количестве.
- Избыток кислоты выводится с помощью щелочи. Поэтому рекомендуется сделать основой рациона молочные продукты, овощи, фрукты и свежие ягоды. Благодаря им в организме будет поддерживаться баланс веществ.
- Магазинные соки и газировки лучше исключить и заменить их полезными напитками: свежевыжатыми ягодными и фруктовыми соками, травяными чаями, молоком и отварами. Все эти виды жидкостей обладают мочегонным эффектом, который полезен при подагре.
- Крайне важно ограничить количество потребляемой соли, не более 8 грамм в сутки. Избыток соли способствует образованию отложений, а также негативно влияет на частоту мочеиспускания. Это недопустимо при подагре, жидкость не должна задерживаться в организме.
- В привычный рацион можно добавить витамины и биологически активные добавки, но желательно перед этим проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он может подсказать наиболее безопасные варианты и высказать свое мнение по поводу необходимости употребления витаминов.
Диета обязательно должна идти совместно с медикаментозной терапией. Подагра не лечится, но правильно подобранная схема улучшит общее состояние и снизит вероятность развития негативных последствий к минимуму. Выбранный режим питания необходимо соблюдать всю жизнь, при желании можно вносить коррективы в питание, но только после консультации с врачом.
Что можно включить в рацион?
Этот вопрос волнует многих мужчин и женщин, страдающих от подагры: что можно есть на данной диете?
Допустимо добавление в рацион следующих продуктов:
- черного и белого хлеба, обязательно не сдобного;
- огурцов, картофеля, морковки, капусты, репчатого лука, чеснока, брокколи, баклажанов, тыквы;
- в ограниченном количестве можно включить томаты, цветную капусту, редьку, сельдерей, перец, петрушку;
- любых ягод и фруктов, кроме инжира, малины и клюквы, изредка можно есть сливы;
- кролика, индейки, курицы, подходят любые виды нежирного мяса, но употреблять его можно не более 2 раз в неделю, размером порции до 170 грамм;
нежирных сортов рыбы, из морепродуктов позволяется включить в меню кальмаров, креветок, мясо крабов и осьминогов; - можно включить яйца, но не более 1 штуки в день;
- молочных продуктов, таких как сметана, творог, сливки, кефир, несоленые сорта сыра;
- крупы и каши можно есть ежедневно без ограничений, готовить их следует на воде или нежирном молоке;
- допустимо добавление сухофруктов, за исключением изюма;
- зефира, мармелада, пастилы, мороженого, конфет без шоколада.

Также при желании можно добавить неострые специи и пряности. Не лишним будет добавить в рацион щелочную минеральную воду, ведь щелочь способствует снижению выработки мочевой кислоты.
Все остальные продукты, не включенные в список разрешенных, придется полностью исключить из рациона питания.
Стол №6
В медицинских учреждениях людям с подагрой рекомендуется питаться по системе №6 по Певзнеру. Данное лечебное меню учитывает все особенности химического состава продуктов, продукты подбираются с учетом калорийности и соотношения КБЖУ.
Диета при обострении подагры
Если симптомы подагры стали ярко выраженными рекомендуется внести коррективы в диету:
- полностью исключить рыбу и мясо;
- проводить разгрузочные дни до 4 раз в неделю;
- за основу рациона взять свежие фрукты и овощи;
- пить много жидкости, особенно минеральной воды с щелочью;
- сделать около 7-8 приемов пищи, есть небольшими порциями, не нагружая желудок.

Если диета не помогает улучшить течение болезни, необходимо срочно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Возможно, потребуется внесение изменений в схему терапии. Подобные экстренные ограничения убирают, как только сошла отечность с ног и ушли болевые ощущения.