Паническая атака – это внезапный приступ сильного страха и чувства тревоги без видимых на то причин. Он сопровождается соматическими расстройствами. Источники возникновения до конца не выявлены. По статистике, такие приступы периодически случаются у 20% жителей мегаполисов. Это связывают с бешеным ритмом жизни и постоянным стрессом. Как правило, болезнь беспокоит девушек (страдают в 2 раза чаще, чем мужчины). Рассмотрим подробнее, в чем ее особенности, как справиться.

Клиническая картина
Когда возникает паническая атака, у человека могут появиться, как физические, так и психические симптомы. К ним относятся:
- болезненные ощущения в области груди;
- учащенное сердцебиение;
- одышка;
- повышенное потоотделение;
- дрожь в конечностях;
- появление «мушек» перед глазами;
- страх смерти;
- повышенная тревога (ощущение опасности);
- нарушение режима сна;
- чувство сильного беспокойства;
- ком в горле.
Большая часть жалуется на спутанность сознания, ощущение нереальности происходящего. В этот период они боятся сойти с ума или полностью утратить контроль над своим поведением. В отличие от других болезней, которые сопровождаются похожей симптоматикой, признаки панической атаки проходят через несколько минут и не оставляют следа.

Заболевание может протекать в двух формах:
- Абортивной (появляется менее 4 симптомов).
- Развернутой (появляется более 4 симптомов).
Зачастую наблюдается чередование двух форм. В редких случаях случаются эпизоды развернутых приступов.
Отдельно стоит отметить алекситимическую панику, при которой почти отсутствуют физические симптомы, и тревожность мало выражена. Она сопровождается атаксией (нарушением походки), афонией (потерей голоса) или амаврозом (утратой зрения).
В соответствии с состоянием нервной системы, сопутствующих болезней и внешних факторов, приступы способны повторяться с разной частотой от 1 раза в полгода до 2–3 раз в сутки.
Возможные причины развития
В роли основной причины появления панических атак выделяют неврологические нарушения. К настоящему времени до конца не изучены истинные причины, но врачи-психотерапевты выделяют несколько факторов, способных провоцировать приступы панических атак. Среди них:
- отклонения со стороны психической системы (в частности, депрессивные состояния, возникшие на фоне трудностей в профессиональной деятельности, потере близкого человека и других причин);
- физиологические проблемы, связанные с сердечными заболеваниями (к примеру, ишемией, состоянием после инсульта);
- длительный бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (к примеру, гормонов);
- генетическая предрасположенность (если в роду у кого-то были панические атаки, велика вероятность, что они будут и у ближайших родственников);
- регулярные чрезмерные физические нагрузки;
- состояния, при которых происходит гормональная перестройка организма (в частности, беременность, роды, климакс);
- недостаток сна, частые стрессовые ситуации;
- злоупотребление алкогольной продукцией;
- излишняя требовательность к себе, перфекционизм.
В большинстве случаев отмечают не один, а сразу несколько факторов. Чтобы определить точную причину развития панической атаки, как правило, требуются встречи с врачом-психологом. Важно понимать, что приступ способен возникать, как под воздействием определенного раздражителя, так и внезапно. Чтобы не ухудшать качество жизни, не ждать, когда проблема решиться самостоятельно, важно своевременно обратиться за помощью к специалисту.
Механизм развития
Несмотря на страх умереть или сойти с ума, приступ панический атаки не смертелен, не приводит к безумию. Этому состоянию есть физиологическое объяснение. Если мы говорим о мужчинах, то им на эмоциональном уровне важно сохранять высокую физиологическую активность. Из-за этого они более мнительно относится ко всем изменениям в их здоровье. Приступ воспринимается, как серьезная угроза жизни. На фоне этого страх появления повторного приступа развивается быстрее, чем у представительниц прекрасного пола. При этом определенных причин, как правило, нет.
В первую очередь, возникает выброс катехоламинов в кровь (на фоне стрессовых ситуаций). Из-за выброса адреналина происходит сужение сосудов. Это сопровождается повышением артериального давления, учащением сердцебиения и дыхания. В результате снижается уровень углекислого газа в крови, повышается кислотность, накапливается молочная кислота в мышцах. Такие последствия приводят к головокружению, тахикардии, повышению уровня тревоги. Средняя продолжительность панической атаки — 10 минут. Однако после окончания приступа тревожность может сохраниться.
Диагностика и лечение
При появлении вышеуказанных симптомов не стоит затягивать с визитом к специалисту. Современная психиатрия готова помочь при любой тяжести клинического случая. Условно лечение включает прием лекарственных препаратов и сеансы с врачом-психологом. Предварительно проводят диагностику для исключения соматических болезней. Для этого пациента направляют на консультации к врачу-кардиологу и эндокринологу. Могут потребоваться лабораторные и инструментальные методы диагностики: биохимический анализ крови, рентген легких, УЗИ сердца, МРТ головного мозга.
На приеме врач-психотерапевт расспрашивает, как часто случаются приступы, что этому предшествует, чем сопровождается. При составлении схемы терапии учитывают симптоматику панических атак, сопутствующие болезни и индивидуальные особенности организма. Врач может назначить транквилизаторы (быстро купируют приступы панических атак), антидепрессанты (если диагностирована сопутствующая депрессия), ноотропы (нормализует обмен веществ и кровообращение в головном мозге). Длительность терапии устанавливают в индивидуальном порядке.

Среди психотерапевтических методик чаще всего прибегают к:
- когнитивно-поведенческой терапии. Ее задача — изменить восприятие приступов паники и поведения во время них;
- телесно-ориентированной психотерапии. Она учит приемам расслабления и контроля дыхания, чтобы снизить уровень тревоги во время приступа;
- психоанализу. Здесь главная цель — найти причины повышенной тревожности.