Энтеровирусные инфекции — группа заболеваний, при которых происходит инфицирование вирусами Коксаки, эховирусами и другими. Всего насчитывается 15 видов энтеровирусов. Заболевание вызывают мелкие РНК-вирусы, в качестве иммунного ответа на них формируются антитела.
Болезнь носит сезонный характер, ею чаще болеют летом и ранней осенью, когда действует сезон купания в водоемах. Вирус передается исключительно от человека к человеку, им болеют как взрослые, так и дети. Энтеровирус принадлежит к высоко контагиозным заболеваниям, время от времени констатируют эпидемиологические вспышки.

- Пути инфицирования
- Симптомы энтеровируса
- Диагностика
- Лечение энтеровирусной инфекции
- Прогноз и профилактика
Вирус существует и переносится в таких биологических материалах как слюна, моча, кал, кровь. Размножение в человеческом организме происходит при попадании вирусов на слизистые оболочки ротоглотки и органов желудочно-кишечного тракта.
Пути заражения энтеровирусами:
- фекально-оральный – вирусы проникают в организм из-за употребления немытых фруктов или других продуктов;
- контактно-бытовой – возможен при недостаточном соблюдении правил гигиены;
- воздушно-капельный – при разговоре с больным на близких расстояниях;
- трансплацентарный – вирус передается от матери к будущему ребенку внутриутробно.
Инкубационный период заболевания может варьировать и длиться от нескольких дней до месяца, в среднем он составляет 7-10 дней. Поскольку в ходе заболевания могут поражаться различные ткани, симптоматика бывает разнообразной.
Общие симптомы болезни, которые наблюдаются у детей и взрослых:
- повышение температуры тела до 39-40 градусов;
- воспаление носоглотки;
- высыпания на теле;
- тошнота, рвота, диарея;
- общая слабость, головная боль, ощущение разбитости как признаки общей интоксикации организма.
В классификации выделяют изолированные формы заболевания (с одной направленностью поражения) и атипичные, со стертой или слабовыраженной симптоматикой. По течению энтеровирус может быть острым, с резким началом и быстро нарастающей симптоматикой, а также затяжным, сопровождающимся периодами обострения. Не исключено наслоение вторичной инфекции и различных осложнений, особенно на фоне хронических заболеваний.
К типичным формам заболевания относятся:
- энтеровирусная ангина – воспаление миндалин, появление пузырьков и эрозий на слизистых оболочках на фоне общей интоксикации организма;
- эпидемическая миалгия – боли в мышцах грудной клетки;
- ОРЗ энтеровирусного происхождения – кашель, боль в горле, воспаление шейных лимфоузлов;
- энтеровирусная лихорадка или «летний грипп» - непродолжительное повышение температуры, дискомфорт в животе, покраснение слизистых ротоглотки, общая слабость;
- серозный менингит – сильные распирающие головные боли, тошнота, рвота, светобоязнь, ригидность мышц шеи;
- энтеровирусная диарея – вздутие живота, нарушение пищеварения, рвота;
- вирусный конъюнктивит – боль и воспаления в глазах, слезоточивость;
- гепатит – увеличение печени, повышенный уровень печеночных ферментов.
У детей энтеровирус протекает с аналогичными симптомами, но риск поражения центральной нервной системы и развития осложнений выше, чем у взрослых пациентов.
Риск осложнений выше у ослабленных больных, лиц, имеющих тяжелые хронические заболевания, пожилых пациентов и детей первого года жизни.
Вследствие многообразия форм и симптоматики энтеровируса, диагностика бывает затруднена. Пациенту назначают общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, анализ на повышение титров антител, ПЦР-диагностику. Возможно назначение дополнительных мер диагностики: ЭКГ, рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, МРТ головного мозга.
В ходе осуществления диагностики важно дифференцировать энтеровирус от других заболеваний, в частности от токсоплазмоза, энцефалита, аденовирусной и острых кишечных инфекций, туберкулеза и инфекционного мононуклеоза.
Лечение энтеровирусной инфекции
Общий подход к лечению энтеровируса заключается в соблюдении пациентом постельного режима с обильным питьем для исключения обезвоживания организма. Пациенту нужно обеспечить покой, нормальную влажность в помещении и регулярное проветривание с целью поступления свежего воздуха.
Больному показан прием жаропонижающих препаратов для снятия лихорадки и витаминных комплексов для общего укрепления защитных сил организма.
Рекомендуется щадящая диета, состоящая из жидкой пищи, а также отварных или приготовленных на пару блюд. Нежелательны жареные, острые, копченые и соленые продукты, особенно при наличии симптомов нарушения работы пищеварения.
Прием медикаментозных средств зависит от формы, по которой протекает заболевание:
- антисептики для орошения горла – при ОРЗ и катаральной форме болезни;
- глазные противовоспалительные капли – при конъюнктивите;
- антибиотики – если присоединилась вторичная инфекция;
- сорбенты — при нарушениях деятельности системы пищеварения;
- антигистаминные препараты — при появлении аллергических высыпаний;
- нестероидные противовоспалительные средства – для устранения высокой температуры.
Обычно лечение энтеровируса проводится на дому. Госпитализации подлежат больные при менингите, развитии осложнений, таких как пневмония, дыхательная недостаточность, тяжелые поражения почек.
При неосложненном течении прогноз благоприятный, выздоровление наступает спустя 7-10 дней после начала заболевания. Тяжелые формы болезни обычно отмечают у пациентов пожилого возраста, у детей первого года жизни, лиц с ослабленным иммунитетом вследствие СПИДа или хронических патологий. В этом случае прогноз серьезный, вплоть до летального исхода.
К профилактическим мерам относятся:
- выявление и изоляция больных на ранних стадиях заболевания;
- регулярное мытье рук, особенно после посещения уборной, перед принятием пищи, после возвращения с прогулки;
- употребление в пищу продуктов, прошедших термическую обработку, а также исключение из употребления некипяченой воды из-под крана;
- осуществление влажной уборки помещений, поддержка оптимальной влажности воздуха;
- воздержание от посещения мест массового скопления людей в период эпидемиологических вспышек;
- тщательное мытье посуды после приема пищи;
- соблюдение общих правил укрепления иммунитета.
Следует воздерживаться от поездок в теплые регионы, в периоды неблагоприятной эпидемиологической обстановки. При купании в бассейне необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала в ротовую полость.
В очагах инфекции проводят контроль над уровнем загрязнения окружающей среды канализационными отходами.