Уреаплазма — род условно-патогенных бактерий, вызывающих воспалительный процесс в органах мочеполовой системы у мужчин и женщин. Уреаплазмоз в большинстве случаев не проявляется какими-либо симптомами. Женщины могут жаловаться на повышение влагалищных выделений и болезненность в животе. Симптомы уреаплазмоза у мужчин включают боль во время мочеиспускания, увеличение температуры тела и нарушение половой функции.
Диагностика проводится с помощью лабораторных исследований. Лечение медикаментозное.

- Подробнее о заболевании
- Причины уреаплазмоза
- Симптомы
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение уреаплазмоза у женщин и мужчин
Уреаплазмоз — мочеполовая инфекция, вызываемая Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. Это виды условно-патогенных бактериальных клеток, постоянно присутствующих в составе микрофлоры половых органов многих людей. Ослабление иммунитета и другие факторы создают благоприятные условия для активной деятельности патогена и формирования воспалительного процесса. Ученые изучили эту воспалительную болезнь недостаточно.
Многие специалисты не считают, что уреаплазма самостоятельно вызывает инфекцию.
Это распространенная бактерия, присутствующая в организме практически каждого второго человека. Чаще всего носительство уреаплазмы не сопровождается появлением симптомов. Отдельные статьи указывают на возможность возникновения преждевременных родов у женщин, страдающих от уреаплазмоза. Также некоторые врачи связывают эту инфекцию с нарушением репродуктивных функций. Западные специалисты склонны не выделять эту бактерию в качестве отдельного возбудителя инфекции.
Российские клинические рекомендации говорят о том, что выполнять диагностику по поводу уреаплазмоза следует только в случае подтверждения воспалительного процесса в мочеполовых органах с помощью микроскопии. Лечение проводится при обнаружении повышенной концентрации бактериальных клеток — больше 104 КОЕ/мл. Перед этим рекомендуют исключить другие возможные причины воспаления.
Воспалительный процесс вызывают внутриклеточные патогены, не обладающие мембраной. Бактериальные клетки внедряются в цилиндрический эпителий обуславливают развитие инфекции. Заразиться уреаплазмой можно при незащищенном половом акте или во время родов. Не исключено инфицирование контактным путем. У многих людей патогенные виды бактерии изначально присутствуют в слизистой оболочке мочеполовых органов, а заболевание формируется при возникновении благоприятных для бактерий факторов.
Предпосылки к развитию болезни:
- Эндокринные расстройства. Вынашивание ребенка, патологии яичников и другие состояния, влияющие на гормональную регуляцию организма, повышают вероятность развития инфекции.
- Ослабление иммунитета. В норме иммунная система сдерживает активность условно-патогенных бактерий. Нарушение работы защитной системы организма приводит к появлению воспалительной реакции.
- Дисбактериоз в мочеполовых органах. Поддержание численности полезных и нейтральных бактерий важно для сдерживания условно-патогенных микроорганизмов. Когда баланс нарушается, развивается болезнь.
- Прием антибиотиков и противомикробных препаратов. Лекарственные средства повреждают микрофлору слизистых оболочек.
- Инвазивные процедуры в области таза и мочеполовых органов, включая гинекологическую и урологическую диагностику.
- Беспорядочная половая жизнь и незащищенный секс. Эти факторы способствуют заражению.
ВИЧ-инфекция, неправильное питание, прием определенных медикаментов и другие факторы снижают иммунитет и повышают активность уреаплазмы.
Уреаплазмоз может быть бессимптомным (скрытое носительство), острым и хроническим. Хроническая форма инфекции не имеет специфических проявлений. Симптоматика периодически усиливается и исчезает самостоятельно. Пациенты жалуются на неприятные ощущения в области живота, жжение, боль во время мочеиспускания и увеличение температуры тела. Возможно увеличение продукции влагалищных выделений.
Другие симптомы уреаплазмоза:
- повышенная утомляемость;
- слабость;
- эректильная дисфункция;
- быстрое достижение эякуляции;
- боли в промежности;
- снижение сексуального влечения.
При восходящем течении инфекционного процесса возможно появление лихорадки и тянущей боли внизу живота.
Продолжительное развитие заболевания осложняется хроническим воспалением в матке и придатках у женщин. Это причина нарушения репродуктивной функции, выкидыша и преждевременных родов. У мужчин уреаплазма вызывает воспаление предстательной железы, мочеиспускательного тракта и других отделов мочеполовой системы. Возможно развитие эректильной дисфункции и бесплодия.
Вынашивание ребенка провоцирует активность бактериальных клеток. Инфекция может вызывать аутоиммунные реакции, негативно влияющие на развитие плода. Уреаплазмоз осложняется внутриутробными патологиями и другими осложнениями при беременности. Поскольку для лечения инфекции необходимы определенные группы препаратов, рекомендуется проводить обследование до начала периода вынашивания ребенка.
Для проведения обследования необходимо обратиться к урологу. Врач собирает анамнез для обнаружения факторов риска. Диагноз подтверждается с помощью лабораторных исследований: бактериологического посева, ПЦР-теста и серологических анализов. Уролог идентифицирует возбудителя инфекционного процесса и исключает другие заболевания с похожими клиническими признаками, включая ЗППП. При необходимости выполняются инструментальные процедуры: эндоскопическое обследование мочеполовых органов, компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Лечение уреаплазмоза у женщин и мужчин
Схема терапии зависит от тяжести состояния. Иногда необходима госпитализация. Общие меры включают постельный режим, избегание стрессов, нормализацию питания и питьевого режима. Следует отказаться от курения и употребления алкоголя. В период лечения пациент должен тщательно соблюдать личную гигиену и оберегать мочеполовые органы от переохлаждения. Физиотерапевтические процедуры облегчают симптомы воспаления.
Консервативное лечение предполагает назначение антибиотиков. Препарат подбирается с учетом теста на чувствительность обнаруженных патогенов к антибиотикам. Для облегчения симптомов заболевания врач подбирает обезболивающие и противовоспалительные средства. Иногда пациентам назначают кортикостероиды и антигистаминные препараты.
Во время лечения рекомендуется принимать витаминные добавки. D-манноза обладает доказанным эффектом в лечении урологических инфекций — этот углевод предотвращает связывание бактерий с эпителиальными клетками. При необходимости уролог назначает местные антисептики для обработки органов и введение отдельных препаратов в уретру.