Эстрадиол — норма у женщин, мужчин, повышенный и пониженный уровень эстрадиола
Гормоны — это биологически активные вещества, которые передают информацию от органа к органу. Они очень важны для организма, отвечают за важнейшие процессы: метаболизм, половую и репродуктивную функцию, артериальное давление, аппетит, циклы сна и бодрствования и многие другие. Всего в организме более 50 гормонов, каждый из которых отвечает за конкретные процессы. Эстрадиол — главный среди всех эстрогенов. Рассмотрим подробнее, за что он отвечает в мужском и женском организме.
- За что отвечает гормон
- Подготовка и показания к исследованию
- Норма для женщин и мужчин
- Причины пониженного уровня
- Причины повышенного уровня
В женском организме эстрадиол отвечает за функционирование репродуктивной функции. Кроме того, наряду с прогестероном он в ответе и за нормальное течение беременности. У девушек гормон синтезируется в яичниках, клетках фолликулов, из-за чего признан главным маркером их функционирования. У мужчин гормон вырабатывается яичками и надпочечниками. Стоит отметить, что даже незначительный сбой способен негативно отразиться на состоянии здоровья. Он оказывает влияние на ряд функций, систем и структур, среди которых:
- Сердечно-сосудистая система. До наступления менопаузы гормон у женщин в ответе за эластичность и прочность сосудов, нормализует концентрацию холестерина в крови;
- Кожа. Оказывается стимуляция выработки коллагена и гиалуроновой кислоты. Это благоприятно сказывается на коже (приобретает тонус, становится плотнее, увлажненной);
- Репродуктивная функция. Гормон сказывается на менструальном цикле, нормализует его. Он подготавливает организм к беременности и вынашиванию ребенка;
- Головной мозг. Он принимают участие в формировании связей между нейронами (оказывается влияние на концентрацию, интеллект, смену циклов сна и бодрствования);
- Кости. Гормон влияет на синтез, разрушение и распределение остеоцитов (клеток костной ткани).
Подготовка и показания к исследованию
Чтобы результаты исследования были достоверными, к его проведению важно правильно подготовиться. Анализ крови сдают утром, натощак (негазированную воду можно пить в неограниченных количествах). За несколько дней до взятия биоматериала стоит воздержаться от усиленных физических нагрузок, стараться избегать стрессовых ситуаций. За 3-4 часа не рекомендуется курить и употреблять напитки, в составе которых содержится кофеин.
Девушкам необходимо сдавать анализ на 3-5 день менструального цикла. Также, важно обсудить с врачом прием лекарственных препаратов, способных повлиять на уровень гормона (в частности, противозачаточных средств, эстрогенов, антибиотиков и психотропных средств).
Отдельно стоит отметить ограничения по еде. Если человек долгое время придерживается диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, велика вероятность понижения уровня эстрадиола. С помощью исследования удается:
- оценить функционирование яичников;
- контролировать развитие фолликула в яичнике;
- обнаружить причину аменореи (к примеру, выявить, спровоцирована она беременностью или какой-то патологией);
- диагностировать преждевременное половое созревание у девочек.
Сдачу крови на уровень эстрадиола часто назначают девушкам разных возрастных категорий, которые жалуются на тазовые боли, сбои менструального цикла, аномальные вагинальные кровотечения. Еще одна причина у женщин — симптомы менопаузы (в частности, ночная потливость, аменорея). Анализ необходим мужчинам, у которых отмечаются симптомы феминизации (гинекомастии). Их часто провоцирует эстрогенсекретирующая опухоль. Как мужчинам, так и женщинам, сдавать анализ рекомендуется раз в год (даже если ничего не беспокоит).
Норма концентрации гормона в крови у мужчин и женщин варьируется в зависимости от возраста и внешних факторов. Ниже приведена таблица нормы для мужчин:
Возраст | Концентрация (пг/мл) |
Новорожденные (от 0 месяцев до 1 года) | Менее 86 |
От 1 года до 5 лет | Менее 84 |
От 6 до 10 лет | Менее 70 |
От 11 до 18 лет | Менее 153 |
Старше 18 лет | 10-43 |
Таблица для женщин выглядит немного иначе:
Возраст | Концентрация (нмоль/л) |
Новорожденные (от 0 месяцев до 1 года) | Менее 150 |
От 1 года до 5 лет | Менее 100 |
От 6 до 10 лет | Менее 140 |
От 11 до 14 лет | Менее 350 |
От 14 до 18 лет | Менее 950 |
Большое значение играют фазы овуляции и беременность. Так, для девушек в фолликулярной фазе норма — от 70 до 1200 нмоль/л. Для овуляторной фазы норма — от 130 до 1650 нмоль/л. Для лютеиновой фазы норма — от 90 до 860 нмоль/л. В постменопаузе норма — менее 80 нмоль/л.
Во время беременности эстрадиол всегда повышен. Гормон подготавливает матку к наступлению беременности и вынашиванию плода. Чем быстрее приближается срок родов, тем выше его уровень (пик приходится накануне родов). Во время концентрация варьируется от 210 пг/м до 26900 пг/мл (непосредственно перед родами).
Если по результатам исследования у девушки отмечен низкий уровень гормона, это может свидетельствовать о:
- наступлении климакса;
- низком индексе массы тела;
- несбалансированном питании;
- частых стрессовых ситуациях, отклонениях со стороны нервной системы;
- гипопитуитаризме;
- гиперпролактинемии.
Как правило, для повышения низкого уровня эстрадиола достаточно нормализовать режим питания. В первую очередь, важно снизить количество потребляемых жиров и углеводов. Рекомендуется добавить в ежедневный рацион блюда, которые содержат много белка и клетчатки (свежие овощи, фрукты, бобовые, молочные продукты). Дополнительно можно применять народную медицину, к примеру, отвары листьев малины и шалфея (заранее стоит проконсультироваться со специалистом, убедиться, что аллергическая реакция отсутствует).
В некоторых случаях врачи назначают гормональную терапию. Самостоятельное лечение запрещено. Врач должен провести полноценную диагностику, чтобы правильно подобать препарат, который сможет компенсировать дефицит эстрадиола.
У мужчин причины низкого уровня эстрадиола кроются в недостаточной выработке мужских половых гормонов. Часто это связано с гипогонадизмом или возрастным андрогенном дефицитом. Чтобы справиться с проблемой, пациенту часто назначают препараты тестостерона или гонадотропинов.
Если по результатам исследования у девушки отмечен высокий уровень гормона, это может свидетельствовать о:
- поликистозе яичников;
- гипертиреозе;
- избыточной массе тела;
- опухолях яичников.
В таких ситуациях рекомендовано употребление продуктов, в составе которых содержится белок и Омега-3. Также, важно нормализовать вес.
У мужчин повышение уровня гормона наблюдается при эндокринных заболеваниях (к примеру, диффузном токсическом зобе), почечной недостаточности. Еще одна причина — нарушение обмена стероидов. Для назначения целесообразной схемы терапии, как правило, врач назначает дополнительное обследование.