Герпангина (герпесная ангина): симптомы, лечение у детей и взрослых
Герпесная ангина (герпангина) — острое вирусное заболевание, способное поражать людей разного возраста. Большинство случаев фиксируют в середине лета–начале осени. Именно в это время присутствуют самые благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя болезни. Патология способна протекать с тяжелыми симптомами и провоцировать многие осложнения, поэтому требует обязательного лечения под контролем специалиста.
- Причины развития и пути передачи инфекции
- Симптомы герпесной ангины
- Стадии заболевания
- Протекание герпангины у детей и взрослых
- Диагностика и лечение
Причины развития и пути передачи инфекции
Несмотря на термин «герпангина», заболевание не имеет отношения к вирусу герпеса. Свое название этот вид тонзиллита получил из-за формирования мелких пузырьков, внешне напоминающих герпетические высыпания.
Основными причинами развития болезни выступают патогенные микроорганизмы:
- вирусы Коксаки типа А и B;
- эховирусы.
Возбудители проникают в тело человека сквозь слизистые рта или кишечника. Оказавшись в кровеносном русле, они разносятся по всему организму.
Герпангина считается высококонтагиозным заболеванием. Инфекция быстро передается от зараженного человека к здоровому. Основные пути ее передачи — контактный (через слюну, носовую слизь), воздушно-капельный (при разговорах, чихании, кашле), фекально-оральный (через грязные руки, продукты питания, бытовые предметы).
Вирусные частицы выделяются из верхних дыхательных путей больного или вирусоносителя на протяжении 3 недель после заражения. В фекалиях патоген присутствует дольше — в течение 8 недель. Наибольший риск заразиться от заболевшего присутствует в первые две недели протекания болезни. Даже после выздоровления и исчезновения всех прежних симптомов пациент должен соблюдать 14-дневный карантин, поскольку может представлять опасность для окружающих.
Иногда инфицирование происходит при купании в загрязненных водоемах, где способны обитать болезнетворные микроорганизмы. Также вирус передается трансплацентарным способом — от зараженной матери к пребывающему в утробе ребенку.
Характерные признаки заболевания возникают спустя 7–10 суток после проникновения патогенов в организм. Иногда длительность инкубационного периода занимает более долгий период.
Основными симптомами болезни становятся:
- мелкие красные пузырьки с прозрачным содержимым на задней стенке глотки, миндалинах, мягком небе (этот признак отличает герапангину от бактериальных форм);
- повышение температуры тела, достигающее 38-40 градусов;
- слабость в мышцах, упадок сил;
- болезненность в лимфатических узлах.
В отличие от некоторых разновидностей тонзиллита, рассматриваемый вариант заболевания не склонен приобретать хронический характер и провоцировать регулярные рецидивы. Это связано с формированием пожизненного иммунитета. Если похожие симптомы возникают вновь, чаще всего говорят о герпесном стоматите, вызывающем возникновение подобной клинической картины.
Чаще всего герпангиной болеют дети от 3 до 10 лет. Малыши, не достигшие возраста 2 лет, практически не подвержены такой разновидности тонзиллита. Болезнь не фиксируют у младенцев до 6 месяцев, которых надежно защищают материнские антитела. Реже герпетическую ангину диагностируют у взрослых пациентов. Согласно статистике, таким тонзиллитом почти не болеют женщины в период вынашивания.
Классическая герпангина протекает поэтапно:
Первые-вторые сутки |
Внезапное повышение t тела до высоких показателей, опухание лимфатических узлов |
Вторые сутки |
Появление красных папул, переходящих в белесые прозрачные везикулы, незначительный спад t тела |
Вторые-третьи сутки |
Повышение температурных показателей, появление острой боли в горле и в мышцах, развитие диареи |
Четвертый день |
Небольшое снижение температуры, самостоятельно вскрытие пузырьков |
Пятые-шестые сутки |
Сокращение выраженности интоксикации, стабилизация температуры, ослабление боли в горле |
Седьмой-восьмой дни |
Полное исчезновение глоточного воспаления, нормализация самочувствия |
Дольше всего при герпесной ангине сохраняется такой симптом как болезненность лимфоузлов. Это проявление патологии исчезает только на 10 день. Полностью воспаление устраняется через 2 недели после начала острого тонзиллита.
Протекание герпангины у детей и взрослых
Герпесная ангина у детей в среднем занимает около 8-10 суток. Симптоматика заболевания нередко оказывается слабовыраженной, без формирования красных образований на слизистых. Вместо них могут присутствовать катаральные проявления, образующиеся в носоглотке.
Если ребенок имеет сниженный иммунитет, может иметь место волнообразное появление герпетической сыпи. Такой симптом сопровождается высокими температурными показателями и интоксикацией. В некоторых случаях папулезные и везикулезные высыпания появляются в других участках тела:
- на кистях рук;
- в области ступней;
- на туловище.
У ослабленных пациентов инфекция способна принимать генерализованное течение и распространяться по всему организму. Это чревато развитием энцефалита, менингита, пиелонефрита, миокардита, геморрагического конъюнктивита.
Взрослые люди болеют герпангиной намного реже, поскольку у многих иммунитет формируется еще в детские годы. При поражении вирусом заболевание переносится в облегченной форме и не провоцирует опасных осложнений. Болезнь протекает щадящим образом даже у беременных женщин.
Выздоровление наступает быстро, а болезнетворные микроорганизмы не проникают сквозь плаценту и не приводят к аномалиям в развитии плода.
Обследованием и лечением пациентов с герпангиной занимаются педиатры, терапевты, отоларингологи. Диагностика заболевания включает в себя следующие процедуры:
- физикальный осмотр;
- общий анализ крови;
- исследование мазка из носоглотки.
Специфического лечения герпетической ангины не разработано. После поражения вирусом заболевание чаще всего проходит все положенные стадии, после чего у человека формируется пожизненный типоспецифический иммунитет. После постановки диагноза «герпангина» осуществляется симптоматическая терапия, позволяющая облегчить неприятное состояние. При умеренно выраженной клинической картине лечебный курс может проводиться в амбулаторных условиях (на дому). В более тяжелых случаях требуется госпитализация больного в стационар.
Лечение предусматривает прием жаропонижающих средств в тех случаях, когда температура поднимается выше 38 градусов и плохо переносится заболевшим. В острый период рекомендовано соблюдать постельный режим. Также применяются местные обезболивающие средства в виде спреев, леденцов для рассасывания, растворов для полоскания горла и обработки папул. Такие препараты помогают быстрее снять воспаление, избавить от болезненных ощущений и трудностей с глотанием, оказывают дезинфицирующее действие, снижают риск развития осложнений.
В дополнение к лечебному курсу могут использоваться народные средства на основе целебных растений. Чаще всего применяются отвары и настои трав, которые усиливают терапевтическое действие основных медикаментов.