Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Спите только в абсолютно темной комнате

8 декабря 2011 559

C каждым днем все ближе новогодние праздники и Рождество. Многие из нас, чтобы подарить себе и своим близким праздничное настроение, украшают свой дом праздничными огнями.

Между тем медики предупреждают об опасности сна в недостаточно темном помещении. Даже ночник или проникающий в комнату сумеречный свет, и тем более праздничная новогодняя иллюминация, вызывают изменения в химическом балансе и структуре мозга. Если Вы спите в недостаточно освещенном помещении, то у вас нарушается выделение мелатонина – гормона, помогающего телу понять, что наступила ночь и давно пора спать.

Это подтверждается и результатами эмпирических исследований на грызунах. Ученые из Университета штата Огайо в процессе экспериментов с двумя группами хомяков, одна из которых спала ночью в помещении с рассеянным светом, а другая в полной темноте, установили, что даже неяркий свет способен спровоцировать депрессивное поведение. Исследователи видят причину этого в изменениях, которые происходят в мозге после нескольких недель подобного светового воздействия. В частности, депрессивное состояние у хомяков проявлялось в нежелании пить подслащенную воду.

Проанализировав мозг хомяков, ученые установили, что у хомяков, которые спали при свете, сеть дендритных шипиков в гиппокампе (участке мозга, который является дополнительным каналом для инициирования поведенческих реакций входящими сенсорными сигналами) была менее плотной. Похожие на волосяные отростки на клетках мозга дендритные шипики отвечают за передачу химических сообщений от одной клетки к другой. Учитывая, что гиппокамп играет основную роль в возникновении депрессивных расстройств, даже небольшие изменения имеют большое значение.

Кстати, депрессия имеет более тяжелые последствия, чем нам может показаться на первый взгляд. Так, ученые установили, что если у Вас есть склонность к депрессиям, то Вы рискуете умереть от инсульта. По данным специальных исследований эта вероятность составляет 100 дополнительных случаев смерти на 100 000 случаев депрессии приходится около ста дополнительных случаев инсульта, четверть из которых заканчивается смертью.