Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Из-за чего мы толстеем?

2 декабря 2011 610

Ученые доказали, что ожирение есть результат не только энергетического дисбаланса. Свою лепту в процесс превращения нас из стройных и подтянутых красавиц и красавцев в нечто бесформенное вносит пресловутый сидячий образ жизни – отличительная особенность образа жизни современного человека.

Профессор Амит Гефен (Тель-Авивский Университет) доказал, что скорость преобразования преадипоцитов, или клеток-предшественников жировых, в жировую ткань тем быстрее, чем больше человек подвержен «механическим растягивающим нагрузкам», например, в процессе сидения или лежания. В случае, если на них оказывается давление, предиапоциты отвечают на свое механическое окружение и начинают производить больше триглицеридов, которые являются основным источником энергии в человеческом организме и представляют основную форму скапливания жирных кислот у людей.

К таким выводам Амит Гефен пришел в результате изучения пролежней и мышечной атрофии у лежачих больных. Результаты компьютерной томографии показали, что у обездвиженных людей мускулы зачастую пронизаны участками жировой ткани. Заинтересовавшись этим фактом, исследователь смоделировал в лабораторных условиях ситуацию растяжения жировой ткани под давлением. Клетки-предшественники жировой ткани были помещены Амитом Гефеном в упругий субстрат. После этого преадипоциты стали получать «усиленное питание» глюкозой и инсулином, чтобы стимулировать превращение в жир.

Сравнив данные преадипоцитов, находящихся под давлением и без такового, ученый пришел к выводу, что под давлением жира вырабатывается на 50% больше, чем в обычных условиях. 

Кстати, по данным экспериментальных исследований ученых из Тайваня, подавлению роста клеток жировой ткани способствует капсаицин – вещество благодаря которому красный перец имеет жгучий вкус. Капсаицин также способствует уменьшению в организме жировой ткани и снижению количества жира в крови.