Если кал зеленого цвета, не стоит сразу паниковать. Причина изменения его цвета может быть совершенно безобидной. В статье рассмотрим, почему кал бывает зеленым, когда требуется лечение.
- Продукты, которые окрашивают стул в зеленый цвет
- Дисбактериоз кишечника
- Прием лекарственных препаратов
- Заболевания органов ЖКТ
- Болезни органов гепатобилиарной системы
- Непереносимость продуктов питания
- Кишечная инфекция
- Пищевое отравление
- Редкие причины
Кал зеленого цвета характеризуется преобладанием в каловых массах зеленоватого оттенка. Его появление может сопровождаться диареей, метеоризмом, болью в животе. На сопутствующие признаки нужно обращать внимание в первую очередь, так как они помогают в диагностике.
Зеленые испражнения могут возникать как у совершенно здоровых людей, так и пациентов с патологиями ЖКТ, другими заболеваниями.
Продукты, которые окрашивают стул в зеленый цвет
Если в рационе человека содержится большое количество листовой зелени — капуста, укроп, петрушка, руккола, шпинат и другие различные виды салата, то не исключено, что кал приобретет зеленоватый оттенок. Каловые массы окрашивает пигмент хлорофилл, который есть в зелени.
Примечание! Окрашивание кала также происходит при употреблении жидкого хлорофилла (биологически активной добавки).
Каловые массы могут становиться зелеными, если человек потребляет кондитерские изделия и сладости с красителями зеленого цвета, пищевые добавки, содержащие железо.
Цвет стула приобретает нормальный коричневый окрас в течении 2-3 дней. Диарея и другие патологические симптомы отсутствуют.
Это одна из самых частых причин изменения цвета кала.
Дисбактериоз кишечника или дисбиоз — это патология, при которой происходит качественное и количественное изменение полезной микрофлоры толстой кишки. Простыми словами — происходит дисбаланс хороших и плохих бактерий. Последних становится больше, из-за чего возникают процессы брожения и гниения пищи.
Еда нормально не переваривается и не усваивается, поэтому меняются характеристики кала. Он становится:
- зеленовато-желтый или темно-зеленым;
- неоформленным, то есть слишком мягким, жидким;
- зловонным.
Помимо изменения вида и цвета каловых масс, появляются сопутствующие болезненные симптомы: боли и спазмы в животе, урчание, метеоризм.
Симптоматика сохраняется до восстановления здоровой микрофлоры кишечника.
Прием лекарственных препаратов
Кал может приобретать светло-зеленый оттенок во время лечения антибиотиками. Такой окрас обусловлен распадом лейкоцитов, концентрация которых была сильно повышена из-за воспалительного процесса в организме.
Примечание! Если во время приема антибиотиков появилась тошнота, рвота, сильная боль в животе или диарея, необходимо обратиться в больницу. Появление этих признаков связано с непереносимостью лекарственного препарата.
Помимо антибиотиков, цвет кала изменяют препараты железа и йода, слабительные средства, поливитаминные комплексы.
Патологии органов пищеварения приводят к трудностям в переваривании пищи, к процессам гниения и брожения, поэтому кал меняет окрас на зеленый.
Изменение цвета каловых масс возникает при:
- болезни Крона;
- язвенном колите;
- энтерите, энтероколите;
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
- язвенной болезни;
- гиперацидном гастрите;
- функциональной диспепсии;
- онкологических заболеваниях;
- кровотечениях из органов ЖКТ.
Болезни органов гепатобилиарной системы
Зеленым кал становится, если происходит сбой в работе желчного пузыря и печени:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- холецистит;
- холангит;
- гепатит.
Изменение оттенка каловых масс сопровождается болью или тяжестью в правом подреберье, возможна рвота с примесью желчи. Кал имеет мягкую консистенцию, неоформленный.
Непереносимость продуктов питания
Аллергическая реакция может также стать причиной зеленого кала. Из-за непереносимости определенных продуктов нарушается пищеварение, запускаются воспалительные процессы.
У детей такая реакция чаще всего наблюдается при аллергии на молоко, сою, лактозу или фруктозу.
Распространенные причины зеленоватого оттенка кала:
- сальмонеллез;
- энтеровирусный гастроэнтерит;
- амебиаз;
- дизентерия;
- ротавирусный энтерит;
- норовирусная кишечная инфекция.
Кишечные инфекционные заболевания сопровождаются ярко-выраженной симптоматикой. Стул приобретает гнилостной запах, становится жидким, пенистым. Частота дефекации увеличивается до 5-15 раз в сутки, вероятна тошнота, рвота, боли в животе.
Жидкий, водянистый, зловонный стул зеленого цвета, урчание и боль в животе, тошнота, рвота — признаки отравления некачественными или просроченными продуктами. Болезненные симптомы появляются быстро, по истечении 3-4 ч.
Крайне редко зеленоватый оттенок каловых масс — следствие эндокринных болезней, например, сахарного диабета или болезни Иценко-Кушинга.
Зеленый кал у детей — норма и патология
Малыши до года, которые находятся на грудном вскармливании, имеют горчично-желтый цвет кала. Если же кормящая мать употребляет много листовой зелени, продуктов, которые содержат зеленые красители, то и испражнения ребенка изменят оттенок.
Цвет стула детей, находящихся на искусственном вскармливании, может отличаться от общепринятой нормы. Он имеет коричневый или желто-зеленый оттенок, в зависимости от потребляемой смеси. Если малыш чувствует себя хорошо, то не следует переживать.
Примечание! Патологические причины изменения окраса каловых масс в зеленый цвет те же, что и у взрослых.
Если фекалии приобрели зеленый оттенок, нужно вспомнить рацион питания за прошедшие 3 дня, принимаемые лекарственные препараты. Сначала следует исключить физиологическую причину изменения окраски кала.
Если же помимо зеленого стула, есть диспепсические симптомы, необходимо обратиться в больницу. Чтобы определить истинную причину, врач назначит обследование:
- клинический анализ крови — показывает воспалительные процессы в организме, информативен в отношении кишечных инфекций, болезней ЖКТ;
- копрограмма — анализ кала, с помощью которого можно диагностировать патологии желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы;
- анализ кала на дисбактериоз, скрытую кровь;
- УЗИ органов брюшной полости, печени и желчного пузыря;
- гастроскопия или колоноскопия.
При бактериологическом исследовании кала дополнительно проводится антибиотикограмма — исследование, позволяющее оценить чувствительность выявленного патологического возбудителя к антибиотикам.
Выбор медикаментов для лечения зависит от причины:
- сорбенты — ускоряют выведение токсинов из организма при отравлениях и кишечных инфекциях;
- антибиотики — назначаются при инфекционных заболеваниях;
- ферменты способствуют улучшению пищеварения;
- пробиотики — восстанавливают микрофлору кишечника, обязательно назначаются при антибиотикотерапии.
Во время лечения нужно придерживаться диетического питания. Необходимо отказаться от жирной, жареной и острой пищи, употребления алкоголя, кофе, сладких газированных напитков. Еду готовить на пару, варить, тушить или запекать.
При повышении температуры тела, рвоте и диарее, особенно у детей, нужно немедленно обращаться в больницу. У маленького ребенка может быстро развиться обезвоживание, что опасно для жизни.