Забота – это беспокойство о чем-либо или о ком-либо. Это состояние, заключающееся в признании того, что другое человеческое существо является таким же, как я сам; в сопоставлении самого себя с другим, с его болью или радостью; в чувстве вины, сострадания и осознании, что все мы стоим на одном общем основании человечности.
В первую очередь заботу характеризует общение матери и младенца, поэтому забота – это источник человеческой нежности. Биологически если бы мать не заботилась о ребенке, едва ли он смог прожить свой первый день. Известен такой феномен ранней депривации эмоциональным общением – если младенец не получает материнской заботы, он отодвигается в угол кровати, замыкается, не развивается и остается в оцепенении.
Хайдеггер говорит о заботе как об основном определяющем феномене человеческого существования. Это забота о нашей человеческой сущности, самости, о взращивание себя, прежде всего в духовном смысле. Если человека ничего не заботит, он утрачивает свою человеческую сущность, она распадается. Поэтому когда сегодня говорят об утрате человечности, бездуховности – речь идет, в том числе об утрате способности заботится, сострадать. Не зря распространенным лозунгом современности становится «это ваши проблемы». Этим человек дистанцируется от других, заявляя о том, что его мало заботит то, что происходит с другим.
Забота дает человеку толчок к действию, заставляет быть активными. Бренность человеческого существования делает заботу возможной и необходимой. Каждый из нас заботиться о своем физическом состоянии, социальном статусе, своей внешности и жилище. Поэтому, забота – это должный уход, проявление внимания.
Забота в отношении детей – это проявление любви, постоянное ее подтверждение. Ребенок согревается в родительской заботе, как в лучах солнца (вот почему в рисунках маленьких детей всегда присутствует солнце), это источник его роста, уверенности в себе и позитивной самооценки. Разлука маленького ребенка с матерью хоть ненадолго (например, детский сад) – это своеобразная «маленькая смерть». Поэтому встреча должна сопровождаться радостью, объятиями, ласковыми прикосновениями, которые говорят ребенку – я здесь, я рядом, я люблю тебя, ты – мой.
Ребенок, который постоянно чувствует заботу родителей, доверяет миру, у него не формируется враждебность к окружению. Дети, о которых не заботятся должным образом, растут в атмосфере холодности и отчужденности, у них формируется комплекс «Золушки», в дальнейшем это может породить озлобленность и нелюбовь к себе.
Однако забота о детях - это не только должный уход и удовлетворение материальных потребностей. Хотя это также немаловажно в современных условиях. Это, прежде всего внимание к эмоциональным потребностям детей, чуткость к их психологическому благополучию. Ребенок замыкается и молчит, отказывается от общения со сверстниками, с неохотой делает то, что раньше доставляло радость или становится излишне агрессивным – такое поведение должно стать сигналом к проявлению особого внимания и заботы о ребенке. Родительская интуиция подскажет, что происходит с ребенком, такое возможно только при отношениях доверия и самораскрытия.
При возникновении школьных конфликтов – с учителями, сверстниками, друзьями – ребенок должен знать, что семья – это его защита. Пусть другие отнесутся объективно и беспристрастно, несправедливо, иногда безжалостно. Ощущение того, что тебя примут, поймут, помогут дома, даже если ты не прав – должно сопровождать ребенка. Это не означает потакание его прихотям, игнорирование дурных поступков. Наоборот, серьезное восприятие проблем ребенка, совместное их обсуждение покажет ему вашу причастность, заинтересованность и создаст условия для дальнейшего доверительного общения.
Заботится о себе и о другом – это находить время для себя и для другого, быть внимательным к своему внутреннему миру и миру другого человека, осознавать свои потребности и потребности другого, искать подходящие способы удовлетворения этих потребностей. Хорошо, когда есть о ком или о чем позаботиться.