Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Боремся со стрессом

7 октября 2011 530

Современный темп жизни, информационные потоки, безусловно, перегружают наш организм. Неумение справляться с перенапряжением, стрессами, может способствовать развитию пограничных нервно-психических расстройств. Специалисты рекомендуют учиться адекватному реагированию на сложные ситуации и конфликты. Необходимые знания и навыки реально помогают избежать шока. Вообще любые проблемы – от финансовых до сексуальных – необходимо решать, так как нарушения в любом из аспектов жизни вносят свой вклад в общий стресс.

Однако психические заболевания обусловлены еще целым рядом причин. Свою лепту вносит наследственный фактор, особенно в возникновении такого заболевания, как шизофрения. Свое место - у особенностей психики конкретной личности, условий, в которых человек воспитывался. Влияет даже экологический фактор и способ питания. Кроме того, некоторые психические заболевания развиваются на фоне заболеваний телесных – артериальной гипертензии, атеросклероза. Вызвать проблемы с психикой может черепно-мозговая травма, эпилепсия, болезнь Альцгеймера.

Если человек своевременно не обращается за психиатрической помощью, то постепенно болезнь приобретает хронический, необратимый характер, а значить возможности специалистов становятся весьма ограниченными и ждать излечения уже не приходится. Очень важно осознавать свою проблему, искать способы ее решения и строго выполнять все предписания врачей. Последние несут ответственность за точное следование протоколам диагностики и лечения, безопасность и эффективность помощи. Однако жить за пациента здоровой жизнью они не в состоянии. Равно как и заниматься профилактикой нервно-психических заболеваний.

Обратите внимание на самопомощь – медитацию, нервно-мышечную релаксацию, закаливание, методики дыхания. Вся восточная медицина построена на технике дыхания. Освоить такую практику совершенно несложно. Другое дело, она должна быть системной. Это касается и занятий спортом, во время которых мы весь наш стресс, что называется, сбрасываем на мышцы. Кроме того, необходимо придавать соответствующее внимание расширению своего кругозора, культурному развитию. И не увлекайтесь самостоятельным приемом успокоительных средств. Вам может показаться, что вы побеждаете стресс, а на самом деле будете способствовать развитию тревожного или депрессивного расстройства. С другой стороны, можно также приобрести зависимость от психоактивных веществ.

Избежать стресса поможет тайм-менеджмент. Не старайтесь все успеть. Одна из христианских ценностей – неспешность. Время от времени следует останавливаться и думать о том, куда и зачем мы двигаемся. Чтобы достигнуть личных целей, необходимо продумать, по какой дроге идти. Проблема перфекционистов в том, что они стремятся сделать как можно больше с максимальным результатом. В таких случаях стоит поработать с психологом. Справиться с ситуацией, которая вышла из-под контроля, поможет такое направление психологии, как коучинг. Им занимаются психологи и психотерапевты, которых в этом случае называют тренерами по жизни. Такие специалисты помогают сделать то, что ты можешь, еще лучше.