Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Самым полезным овощем признаны томаты

29 июля 2011 406

Трудно поверить, что еще несколько столетий назад томаты ценили исключительно за красоту и разводили их только как декоративное растение, а плоды этой ягоды из семейства пасленовых считали ядовитыми..

Американские ученые провели исследование, в результате которого установили, что томаты являются наиболее полезным овощем. Научно доказано, что вещества и витамины, которыми богаты томаты, предотвращают мутацию клеток и оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и кроветворную систему, защищают от рака кожи и предстательной железы и некоторых других онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет.

Томаты содержат уникальное природное лекарство от многих болезней ликопен. Ликопен - это органическое соединение, благодаря которому плоды томатов имеют насыщенный красный цвет. Он является очень сильным натуральным антиоксидантом, превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е. При этом ликопена больше в переработанных томатах, нежели в сырых. Лучшему усвоению ликопена способствуют жиры. Ликопен обладает очень сильными терапевтическими свойствами. Так, он защищает мужчин от рака простаты, а женщин от рака шейки матки, прекращает деление опухолевых клеток и мутации ДНК.

Ликопен заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуя процессу окисления «плохого» холестерина. У мужчин среднего возраста, у которых ощущается недостаток ликопена, в три раза повышается риск развития инфаркта и инсульта.

Кроме того ликопен стимулирует работу мозга. К тому же в томатах содержится «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Желтоватая желеобразная жидкость, окружающая зернышки помидора, содержит вещество РЗ, напоминающее по своему химическому составу аспирин, который, как известно, на 72% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах.

Увеличение количества помидоров в рационе способствует сохранению зрения, предотвращая изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте.

К тому же помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации, способствуют равномерному загару, придавая коже эластичность и здоровый цвет.

Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов — низкая калорийность (23 ккал на 100г). Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

Однако людям, страдающим желчекаменной болезнью, следует с осторожностью относиться к помидоровой «диете», так как наличие в томатах органических кислот может спровоцировать приступ болезни.