24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Амилаза в крови: норма, причины повышенной амилазы

Амилаза — пищеварительный фермент, имеющий немаловажное значение для полноценной жизнедеятельности. Изменение уровня этого вещества нередко указывает на серьезные нарушения, требующие обязательного медицинского вмешательства. Если амилаза сильно повышена, пациент нуждается в тщательном обследовании и прохождении лечебного курса под контролем врача.

Функции амилазы в организме

Амилаза была открыта в XIX столетии. Этот пищеварительный фермент участвует в процессе расщепления углеводов, которые становятся в дальнейшем одним из основных источников энергии для живого организма. Амилаза входит в состав панкреатического сока, наполненного всеми соединениями, необходимыми для переработки органических составляющих пищевой массы.

Синтез фермента осуществляется несколькими органами:

  • поджелудочной железой;
  • слюнными железами;
  • слизистой тонкого кишечника;
  • печенью;
  • яичниками;
  • плацентой.

Выработка амилазы начинается после употребления крахмалистой пищи. В число таких продуктов входят картофель, рис, выпечка и другие виды питания. Произведенный организмом фермент поступает в полость рта и просвет 12-перстной кишки, где активно участвует в процессе переваривания.

Амилаза обнаруживается не только в крови, но и в моче. Небольшое количество фермента свидетельствует о беспроблемной работе органов и систем. Превышение допустимого показателя чревато развитием различных патологий (панкреатита, сахарного диабета).

Оптимальные показатели

Существуют нормальные показатели уровня амилазы для разных жизненных периодов:

                    Возраст

                    Норма в ед/л

Новорожденные (до 30 дней)

                        0-6 

До 6 месяцев

                      1-17 

Первый год жизни

                      6-44 

В 1-3 года

                      8-79

В 4-17 лет

                    21-110

Более 18 лет (взрослые)

                    26-102

Стандартная концентрация амилазы является одинаковой для мужчин и женщин. Умеренное повышение ее уровня не становится поводом для особого беспокойства. О наличии проблем свидетельствует возрастание амилазы в несколько раз.

Причины роста амилазы

Подъем уровня фермента у представителей обоих полов характерен для разнообразных нарушений:

  1. Панкреатита. Болезнь способна протекать в острой или хронической форме. На фоне такого заболевания часто наблюдается многократное увеличение уровня амилазы.
  2. Гепатита. При этой патологии нарушается углеводный обмен, возрастает нагрузка на ферментативные системы, поэтому концентрация вещества способна как повышаться, так и снижаться.
  3. Эпидемического паротита (свинки). Одним из проявлений становится воспаление слюнных желез. В результате происходит сбой в выработке пищеварительного фермента.
  4. Сахарного диабета. Заболевание сопровождается системными нарушениями обмена веществ, в частности, углеводов. При диабете амилаза расходуется не полностью, поэтому ее концентрация в крови неизбежно растет.
  5. Почечной недостаточности. Выведение фермента из организма происходит через почки. Если они не способны полноценно функционировать, возникает задержка, происходит рост допустимых показателей.
  6. Патологических образований в области поджелудочной железы. Иногда неправильная выработка амилазы связана с кистами, опухолями или камнями. Повышенная секреция обусловлена нарушенной структурой органа.
  7. Перитонита. Заболевание протекает с воспалением париетальной и висцеральной брюшины. Возрастание уровня амилазы обусловлено раздражением и чрезмерно активной работой поджелудочной железы.

Другие факторы, приводящие к подъему амилазы — непроходимость кишечника, острый аппендицит, послеоперационные осложнения, травмы брюшины, отравления. Спровоцировать такое явление способны некоторые лекарственные средства.

У женщин амилаза может повышаться при внематочной беременности, в результате приема оральных гормональных контрацептивов. Нередко норма нарушается после абортов, на фоне раковых заболеваний репродуктивных органов. В детском возрасте рост концентрации фермента вызывают желудочно-кишечные заболевания, наследственные патологии, связанные с некорректной выработкой пищеварительных ферментов.

Также существуют причины высокой амилазы, которые не рассматриваются в качестве патологических. К ним относят подверженность стрессам, нестабильный эмоциональный фон, алкогольную зависимость, несбалансированный рацион, в котором преобладают жирные, соленые, копченые, консервированные продукты.

Возникающие симптомы

Превышение допустимой концентрации амилазы сопровождается характерной симптоматикой:

  • болезненностью в правом подреберье, усиливающейся после приема пищи и проходящей после дефекации;
  • проблемами со стулом, которые чаще принимают форму диареи или выделения кала в малых количествах;
  • болевыми ощущениями в нижнем отделе живота, чаще возникающими у беременных женщин;
  • ухудшением работоспособности;
  • повышенной сонливостью;
  • постоянной усталостью;
  • снижением качества сна.

В некоторых случаях возросший уровень амилазы не приводит к развитию неприятных симптомов или же они остаются слабовыраженными. Несмотря на это, пациент с подобным нарушением обязательно нуждается в качественной диагностике и врачебной консультации.

Диагностика и лечение

При подозрении на высокую концентрацию амилазы необходимо, в первую очередь, обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Специалист ознакомится с имеющимися жалобами, проведет визуальный и физикальный осмотр посетителя. Чтобы точно определить содержание фермента в организме, выполняется биохимический анализ крови. При обнаруженном нарушении пациенту часто назначается комплексное обследование, включающее:

  • исследование мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • КТ, МРТ.

Дополнительно могут потребоваться консультации хирурга, нефролога, гинеколога, онколога.

Необходимость в проведении лечебного курса возникает в тех ситуациях, когда уровень амилазы превышает допустимые показатели вдвое, втрое или больше. Пациентам назначается медикаментозная терапия, основанная на применении:

  • ферментных препаратов;
  • обезболивающих средств;
  • наркотических анальгетиков.

Подъем уровня амилазы, обусловленный протеканием острого или хронического панкреатита, предусматривает соблюдение больным специальной голодной диеты. При наличии выраженных симптомов пациента госпитализируют, назначают лечебный курс с медикаментами, блокирующими активность ферментов, капельницами с солевыми растворами. В дальнейшем предусмотрена продолжительная диетотерапия, предусматривающая неуклонное соблюдение особого режима питания.

Поддерживать амилазу в норме помогают профилактические мероприятия. Чтобы снизить вероятность повышения этого фермента в организме, рекомендуется свести к минимуму употребление тяжелой пищи, контролировать количество поступающего в организм белка, включить в рацион достаточное количество свежих фруктов, овощей, разнообразных круп, отказаться от вредных привычек. При возникновении проблем со стороны пищеварительной системы необходимо избегать самолечения и своевременно обращаться в медицинское учреждение.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie. Подробнее о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться в нашей Политике обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie