Сахар в крови: норма, причины повышенного сахара и низкой глюкозы в крови
Глюкоза считается одним из важнейших источников получения энергии. Она является универсальным «питательным веществом» для клеток, с её помощью человеческий организм обретает силы для выполнения огромного количества функций. Также от того, сколько глюкозы в крови человека напрямую зависит работа сердца, сосудов, нервной системы, а также желудочно-кишечного тракта. Концентрацию глюкозы в крови человека также называют уровнем сахара в крови человека. Этот показатель напрямую зависит от того, здорова ли поджелудочная железа.
Концентрация глюкозы в крови человека может колебаться на протяжении дня, в зависимости от того, как давно человек не ел и какую пищу он употреблял. После приёма пищи — уровень сахара может незначительно повышаться, тогда как утром вскоре после пробуждения – этот показатель будет наиболее низким.

- Кому необходимо измерять сахар в крови?
- Причины повышения концентрации глюкозы в крови
- Причины понижения концентрации глюкозы в крови
- Норма концентрации глюкозы в крови: важен ли пол и возраст пациента?
- Способы выявления повышения либо понижения сахара в крови
Кому необходимо измерять сахар в крови?
Углеводы, получаемые во время приема пищи, всасываются стенками кишечника, разделяются на более мелкие частицы сахара, которые затем, попадают в кровоток. Гормон, вырабатываемый в достаточном количестве здоровой поджелудочной железой под названием инсулин — тесно связан с усвоением глюкозы, поступающей в человеческий организм вместе с пищей. Без необходимого количества инсулина, глюкоза не может усваиваться человеческим организмом.
Если по тем или иным причинам, поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин в нужном количестве — у человека развивается сахарный диабет. Это приводит к тому, что уровень сахара в крови постоянно скачет или же остаётся сильно завышенным в течение всего дня. Развитие сахарного диабета становится причиной целого ряда других не менее опасных заболеваний.
Концентрацию глюкозы в крови пациента необходимо замерять в следующих ситуациях:
- С целью выявления сахарного диабета;
- Для проведения и корректировки лечения у лиц, страдающих диабетом;
- При наличии факторов риска развития диабета (ожирение, наследственность, заболевания поджелудочной железы, чрезмерное употребление пива и сладких блюд);
- При симптомах колебания сахара в крови (потеря веса либо резкий рост массы тела, перепады настроения, чувство жара, постоянное чувство жажды, частые мочеиспускания);
- Беременность, младенческий либо старческий возраст пациента;
- При обмороках если отсутствуют иные выявленные для такого сотсояния причины;
- При наличии нарушений углеводного обмена.
Причины повышения концентрации глюкозы в крови
Чаще всего, сахар в крови пациента повышается по следующим причинам:
- физическое либо эмоциональное перенапряжение;
- излишнее употребление продуктов питания, богатых углеводами;
- курение, употребление спиртных напитков (в частности — пива);
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта (чаще всего — поджелудочной железы);
- постоянный болевой синдром;
- приём некоторых фармацевтических препаратов (в числе побочных эффектов некоторых лекарственных средств может иметь место нарушение функционирования поджелудочной железы);
- острый и хронический недостаток витаминов группы В;
- ожог большого участка кожи;
- вирусные и бактериальные возбудители, вызывающие повышение температуры тела;
- черепно-мозговые травмы, приводящие к повреждению участков мозга, отвечающих за процесс усвоения глюкозы.
Причины понижения концентрации глюкозы в крови
В определённых ситуациях концетрация глюкозы в крови пациента может быть слишком низкой. Чаще всего это происходит по следующим причинам:
- Чрезмерное введение фармацевтических препаратов, содержащих инсулин во время лечения сахарного диабета;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Заболевания щитовидной железы;
- Нарушение функционирования гипофиза;
- Физическое перенапряжение;
- Недоедание либо голодание;
- Излишне строгие диеты не рекомендованные лечащим врачом;
- Стойкие нарушения работы печени и других органов желудочно-кишечного тракта.
Понижение концентрации глюкозы в крови приводит к таким симптомам и состояниям, как: нарушение концентрации внимания, обморочное состояние, судорожные явления, тремор рук либо шоковое состояние.
Норма концентрации глюкозы в крови: важен ли пол и возраст пациента?
Эти нормы берутся во внимание лишь в том случае, если анализ крови проводился натощак. В случае, если анализ был проведён менее чем через 8 часов после последнего приёма пищи — допустимые показатели глюкозы в крови могут находиться в седующих пределах:
- от 4,1 до 7,1 ммоль/л - среди женщин;
- от 4,5 до 8,2 ммоль/л среди мужчин.
В случае, если единичный анализ крови «на сахар» выявил незначительное повышение концентрации глюкозы в крови — это ещё вовсе не означает, что у пациента уже развился сахарный диабет. Однако, такой человек находится в группе риска по данному заболеванию. Чтобы не допустить развитие болезни, лечащий врач должен рекомендовать пациенту сократить приём продуктов питания, богатых углеводами, а также побудить его избегать постоянного стресса и хронического недосыпания. Такие меры помогут вернуть концентрацию сахара (глюкозы) в крови человека в пределы допустимых норм.
Если же повышения сахара отмечалось неоднократно, чтобы не допустить прогрессирование начальной стадии сахарного диабета до более сложных форм, требующих строжайшей диеты и постоянного приема препаратов, содержащих инсулин — врач должен научить пациента контролировать болезнь. Это невозможно без соблюдения диеты, назначенной лечащим врачом.
При необходимости, врач может также назначить один или несколько новейших препаратов, восстанавливающих функционирование поджелудочной железы и помогающих избавиться от диабета в самом начале появления болезни. Однако, такие препараты — обязательно должен назначать врач.
Способы выявления повышения либо понижения сахара в крови
Концентрация глюкозы в крови человека может быть определена в домашних условиях — при помощи глюкометра — небольшого электронного устройства, измеряющего количество «сахара» в крови по капле каппилярной крови. Замеры глюкозы в крови в домашних условиях рекомендуется проводить, как натощак, так и в скором времени после приёма пищи. Это позволит выявить возможные колебания концентрации глюкозы в крови после приёма пищи, богатой углеводами. Если после приёма таких блюд концентрация глюкозы резко возрастает, лечащий врач может рекомендовать пациенту придерживаться специальной диеты.
Для проведения анализа в домашних условиях достаточно 1 капли крови, взятой из подушечки пальца. Для этого чаще всего используется специальный набор, состоящий из глюкометра и прилагающихся к нему аксессуаров.
Такой набор состоит:
- из самого из измерительного прибора (глюкометра);
- тест-полосок;
- колющего инструмента с одноразовыми иглами либо ланцетами.
Каплю капиллярной крови можно получить при помощи колющего инструмента неглубоко проколов кожу на поверхности одной из подушечек пальцев рук.
Тест-полоска вставляется в глюкометр и на нее выдавливается капля капиллярной крови из пальца. Если процедура измерения была проведена правильно и глюкометр работает исправно — через несколько секунд на экране глюкометра отобразится полученный результат.
Стоит признать, что анализ крови «на сахар», проведённый с помощью портативного глюкометра далеко не всегда даёт точные результаты. Поэтому, врачи-эндокринологи рекомендуют ежегодно сдавать венозную кровь, чтобы определить более точный уровень концентрации глюкозы. Такой анализ возможно провести лишь в лабораториях медицинских учреждений. Помимо этого, при необходимости, лечащий врач может назначит анализ глюкированного гемоглобина. Следовательно, даже если у пациента имеется домашний портативный глюкометр и он научился измерять «сахар в крови» самостоятельно, всё равно, ежегодно он должен посещать медицинское учреждение, чтобы убедиться, что его здоровью ни что не угрожает.