Молодая семья - это семья в первые три года заключения брака. Возраст супругов, как правило, от 18 до 30 лет. В структуру молодых семей входят: полные, благополучные, семьи социального риска, несовершеннолетних матерей, студенческие, военнослужащих срочной службы.
Рассмотрим проблемы адаптации в молодой семье
Самые напряженные периоды существования семьи отмечаются у супругов из группы «совсем молодых браков» (0—4 года). В молодых семьях формируется модель будущих семейных отношений — распределение власти и обязанностей.
В первые годы брака (в особенности если период предбрачного знакомства был коротким) могут играть негативную роль последствия идеализации партнера.
Идеализация завышает ожидания в отношении к партнеру. Если молодые люди вступают в брак с ожиданиями, которые не могут оправдаться, то в браке они будут чувствовать себя несчастными. Часто молодые люди не разговаривают друг с другом о своих ожиданиях, они, сами не знают их. Осознание того, что реальный человек не соответствует идеальному образу, приводит к глубокой неудовлетворенности партнером, собой, отношениями в целом. В дальнейшем все это может привести к распаду отношений.
Начальный период брака характеризуется семейной адаптацией.
Адаптация супругов осуществляется в двух основных видах их соотношений: ролевых и межличностных. Основным для ролевых отношений выступает представление о целях супружеского союза, в которых выражается мотивация супругов. Общая мотивация семейного союза включает в себя четыре ведущих мотива: хозяйственно-бытовой, нравственно-психологический, семейно-родительский и интимно-личностный.
Можно вступать в брак, в основном ориентируясь на него преимущественно как на хозяйственно-бытовой союз, искренне считая, что главное в семье — это хорошо налаженный быт и домоводство; как на союз нравственно-психологический — желая найти верного друга и спутника вашей жизни, хорошо понимающего именно вас; как на союз семейно-родительский, исходя из того, что главная функция семьи есть рождение и воспитание детей, или как на союз интимно-личностный— стремясь найти желанного и любимого партнера по любви.
Следовательно, чтобы семья была благополучной, эти представления должны либо быть совместными, либо стать таковыми, чтобы поведение одного супруга в его семейной роли не противоречило представлениям другого супруга, и наоборот. Если один супруг считает главной одну из них, а другой — другую (а домашние, вообще, третью), конфликты в семье неизбежны, особенно в острые, переломные, кризисные периоды семейной жизни, когда обнажаются главные бессознательные мотивы.
Важным фактором стабильности брака является согласованность мнений молодых супругов о том, в какой степени жена должна посвятить себя профессиональной деятельности, а в какой — семейным обязанностям. Совпадение мнений по этому вопросу встречается в 74% удачных браков и лишь в 19% неудачных. Между тем у 52% вступающих в брак пар полностью расходятся установки на степень участия замужних женщин в социальной активности (Гурко Т.А.). Не менее важный фактор стабильности молодых семей — согласованность мнений супругов о проведении свободного времени. Мужчины недовольны ориентацией жен на преимущественное проведение досуга вне дома, а женщины не соглашаются с раздельным с супругом проведением свободного времени и с установкой мужей на «закрытую» форму досуга.
Большое значение для стабильности брака имеет и согласованность так называемых межличностных ролей. Например, жена хочет быть главой семьи, но с этим не соглашается муж, считающий, что ее роль ограничивается ролью домохозяйки.
Психологи говорят об опасности вторичной адаптации — это чрезмерное привыкание супругов друг к другу, забвение супружеской любви и неповторимо-личного характера семьи. В данном случае брак утрачивает свою притягательность. Требуется работа над отношениями, но не все к ней готовы. Некоторые супруги стремятся «взбодриться на стороне», утрачивают доверие друг к другу или иллюзорно «ищут счастья» в другом союзе.
Ольшевская Элеонора,