Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вред первых овощей

23 апреля 2011 637

Что можно есть, а чего есть нельзя? Насколько безопасны те огурчики и помидорчики, которые доступны белорусам сегодня?

Специалисты практически единодушны в своем мнении: овощи и фрукты, которые продаются на рынках в первые месяцы весны, есть очень и очень опасно. И в первую очередь из-за того, что в них содержится огромное количество нитратов.

Справка: нитраты или, как их еще называют, соли азотной кислоты, - основа питания растений. Из нитратов растения берут азот, необходимый элемент для строительства растительных клеток. Таким образом, содержание нитратов в растениях – это нормальное положение вещей, опасными они становятся только тогда, когда их концентрация выходит за предельно допустимые показатели.

Для взрослого организма нитраты особо не опасны. Об этом в интервью газете «EJ:Здоровье» рассказала заведующая отделом общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Абрамович. По ее словам, если повышенная концентрация нитратов попадет во взрослый организм, то все, что она может сделать – это привести к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта.

А вот для детей нитраты крайне губительны. Поддаваясь на просьбу ребенка, выклянчивающего ранних огурчиков и помидорчиков, помните, что допустимая доза нитратов для детского организма должна быть в 60 раз ниже взрослого показателя.

Справедливости ради скажем, что опасность для человеческого здоровья представляют не нитраты, а нитриты, образовывающиеся в растениях в результате сложной химической реакции. Попадая в человеческую кровь, нитриты окисляют содержащееся в гемоглобине железо, что нарушает процесс переноса кислорода. В результате такого кислородного голодания в организме накапливается молочная кислота и холестерин, резко падает количество белка.

В силу специфики образования гемоглобина в их крови, смертельно опасны нитраты для грудных младенцев. У них повышенное содержание этого химического вещества может привести к необратимым изменениям в организме или даже к смерти.

Что бывает

Попав в организм, нитраты дают жизнь вредной кишечной микрофлоре, которая, разрастаясь изнутри, приводит к постепенной интоксикации человеческого организма.

Нитраты аннулируют все наши старания по ведению здорового образа жизни, снижая количество витаминов, получаемых их продуктов питания.

Повышенная концентрация нитратов может привести к выкидышу у беременной женщины. У мужчин они провоцируют снижение потенции.

Если нитраты поступают в организм в течение длительного периода времени, то у человека происходит снижение количества йода, что, в свою очередь, приводит к увеличению щитовидной железы.

Нитраты являются одной из основных причин развития раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Резко расширяя кровеносные сосуды, нитраты сильно понижают кровяное давление.

Как диагностировать у себя отравление нитратами?

На отравление нитратами показывают следующие признаки:

Тошнота, рвота, а также боли в животе;

Синеватый оттенок губ, лица, ногтей и слизистых оболочек;

Увеличенные размеры печени;

Пожелтевшие белки глаз;

Непреходящие головные боли;

Сонливость;

Одышка, нарушение сердцебиения и, в особо сложных случаях, потеря сознания;

Постоянная усталость, потеря работоспособности.

Почему опасны тепличные растения?

Повышенная концентрация нитратов в овощах и фруктах – это побочный результат тепличного хозяйства. Солнечное тепло, чье проникновение ограничено пленкой и стеклом, приводит к тому, что удобрения, содержащиеся в почве, не проходят положенную им цепочку химического преобразования, как это происходит с овощами и фруктами, выращенными в почве.

Допустимое количество

Расчет допустимого количества нитратов идет в зависимости от веса. В любом случае, и тут специалисты едины, тепличные растения нельзя есть килограммами. Все, что себе можно позволить, это грамм 100 - 200.

Как определить нитраты?

Количество нитратов в купленной на рынке продукции можно определить в работающих тут же лабораториях. Приятная новость заключается в том, что экспертиза делается всего за час, и стоит она всего лишь 10 тысяч белорусских рублей. Правда, для того, чтобы проверить овощи и фрукты из какой-то партии, одного, скажем, огурчика, не хватит. На анализ придется отдать килограмма полтора плодов земли.

Теоретически все овощи и фрукты, которые находятся на прилавках белорусских рынков, проходят лабораторную экспертизу. Практически не все то, что написано на бумажке, соответствует действительности, а потому защитить себя от этих опасных химических соединений можно одним лишь способом – не покупая ранние овощи и фрукты. Лето уже скоро, так что осталось потерпеть совсем чуть-чуть.

Подготовила Ольга Минская