Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Смерть от солярия

16 апреля 2011 1286

В случае, если обладатель «искусственного солнца» ослушается, ему грозит штраф в размере 33 тысяч долларов. Откуда такая категоричность, и ем солярии не угодили властям Лондона?

По мнению экспертов, проводивших свои исследования в течение нескольких лет, регулярное посещение соляриев является одной из основных причин развития рака кожи (в том числе, меланомы) у людей в возрасте до 35 лет. Исследователи убедительно доказали, что если молодой человек или девушка в погоне за модным загаром начинает ходить в солярий, то риск развития у него меланомы повышается на целых 75 процентов!

Беда в том, что несмотря на то, что разговоры о вреде соляриев идут уже давно, в Великобритании как не было солнца, так его и нет. А быть красивым молодым людям хочется. Власти страны подсчитали, что за загаром своей мечты в солярии ходит около шести процентов британцев в возрасте от 11 до 17 лет. В таких крупных городах, как Ливерпуль и Сандерленд, где солнце вообще не часто выглядывает из-за туч, к услугам «искусственного солнца» прибегает каждая вторая девушка, чей возраст находится в диапазоне от 15 до 17 лет.

По данным английского фонда Cancer Research UK, каждый день в Британии фиксируется два новых случая злокачественного рака кожи у молодых людей в возрасте до 35 лет. Из-за таких невероятных показателей, представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ранее назвали солярии настолько же опасными с точки зрения риска развития рака, насколько опасны для здоровья сигареты.

За тем, как будут исполнять закон британских парламентариев владельцы соляриев, будут следить представители местных органов власти. К слову говоря, Великобритания в своем запрете на посещение соляриев молодыми людьми, далеко не первая. До нее подобные решения были приняты властями Шотландии, Германии и Франции. Полный запрет на использование соляриев введен в Бразилии и Австрии.

На подходе, судя по всему, Швейцария. На сегодняшний день эта маленькая европейская страна вышла на первое место в ЕС по количеству заболеваний раком кожи. Еще чуть-чуть, и она сможет сравняться в этой грустной статистике с признанными мировыми лидерами – Австралией и Новой Зеландией.

Причина, по мнению специалистов, - все те же злополучные солярии. К услугам «искусственного солнца» тут хотя бы один раз в жизни прибегал каждый четвертый швейцарец. Десятая часть населения, и это в основном молодежь, пользуется услугами соляриев регулярно. Ежегодно тут фиксируется 22 новых случаев меланомы в расчете на 100 000 населения. Другие виды рака кожи случаются тут 160 раз на каждые 100 000 случаев.

В трети случаев меланома развивается у людей, не достигших пятидесятилетнего возраста. За последние 20 лет частота случаев развития этого страшного заболевания в Швейцарии удвоилась. В возрастной группе до пятидесяти лет меланома чаще всего встречается у женщин; в возрастной группе старше 70 – у мужчин.

В Беларуси количества случаев заболевания меланомой также выросло за последние десять лет. Если в 1996 году было зафиксировано всего 386 случаев этого крайне опасного вида рака кожи, то в 2005 году их было уже 534. По подсчетам специалистов, количество больных меланомой увеличивается в Беларуси в 1,4 раза каждое десятилетие.

Как распознать меланому?

Как правило, меланома проявляется в виде безболезненного плоского образования на коже (так называемая «плоская меланома») или узелка на коже («узловатая меланома»). По цвету новообразования могут быть различными: как черно-синими, так и коричневыми или розоватыми. В некоторых случаях опухоль может иметь сразу несколько оттенков.

Плоская меланома представляет собой бляшку неправильной формы. Что касается узловатой меланомы, то она встречается в трети всех случаев этого заболевания, и считается самой агрессивной разновидностью меланомы. В течение нескольких месяцев после ее появления, узловатая меланома может начать удваиваться в объеме, а также кровоточить.

Чаще всего меланома проявляется на коже спины, шеи, головы, а также на конечностях. В некоторых случаях она может образоваться и под ногтем. На ранних стадиях это заболевания излечимо, именно поэтому за своей кожей необходимо следить с особой тщательностью. Как только толщина меланомы достигает 4 мм, справиться с ней становиться практически невозможно.

В группе риска меланомы – белокожие люди, как правило имеющие рыжие или светлые волосы, голубые глаза и крайне плохо переносящие контакты с солнцем.

Подготовила Ольга Минская