Деление на химические составляющие доктором Фишер проведены на основании того, сколько серотонина, допамина, тестостерона и эстрогена вырабатывает тело каждого отдельного человека.
В первую группу попали люди, к которых в организме преобладает выработка допамина. Таких людей автор исследования назвала «искателями».
Ко второй отнесли тех, у кого зашкаливающий серотонин отвечает за верность, любовь, способность к длительным отношениям. Само название «строители» намекает на то, что именно вот с таких индивидов и строятся стабильные социальные сети.
Независимо от возраста, все обладатели высокой концентрации в крови тестостерона Хелен Фишер были охарактеризованы как трезво смотрящие на мир. За это им, видимо, и дефиниция. «Директоры». Для представителей третьей группы характерно хорошо развитое стратегическое мышление.
В четвертую группу попали носители повышенного эстрогена. По мнению Фишер, эстроген отвечает за творчество, а потому находящиеся под его влиянием личности, обладают высокими вербальными и социальными навыками. Они умеют собирать и анализировать полученные из разных источников факты. Отсюда им и название – «переговорщики».
Чистые типажи встречаются, по мнению исследовательницы, довольно редко. Как правило, один и тот же человек подпадает под действие двух гормонов. Тем не менее, доминанта все же есть. И она одна. Продолжая свои рассуждения, Фишер заявляет, что успех или провал на любовном фронте зависит от того, насколько наши качества востребованы у наших партнеров.
А потому, заявляет антрополог, к выбору жизненного партнера надо подходить разумно. Любовь, это, конечно, хорошо, тем не менее, на одной ней далеко не уедешь. Необходим голый расчет. Под расчетом понимается ознакомление с трудом Хелен Фишер.
Итак, знакомимся. Для начала с самими собой. Кто мы, и к какому типу принадлежим определяем при помощи приведенного ниже опросника. Если вы полностью согласны с утверждением, смело ставьте напротив него троечку; если согласны, но не совсем, то –двоечку; если не согласны – единичку; ну и если категорически не согласны – нолик. После ответов на вопросы, просчитайте свои баллы по каждому разделу. Максимальная цифра покажет на ваш первичный тип, последующая – на вторичный.
"Исследователь"
1. Мне нравятся непредсказуемые результаты.
2. Обычно я действую под влиянием момента.
3. Я скучаю среди привычных вещей.
4. Я многим интересуюсь.
5. Я оптимистичнее многих.
6. Я более склонна к творчеству, чем другие.
7. Я всегда ищу новые впечатления.
8. Я люблю заниматься чем-то новым.
9. Я – энтузиаст.
10. Люблю риск.
"Строитель"
1. Люблю, когда все идет так, как должно идти.
2. Уважаю власть.
3. Перед тем, как принять решение, просчитываю возможные риски.
4. Всегда следую правилам.
5. Забота о своем имуществе – мой жизненный приоритет.
6. Мои друзья и близкие говорят, что для меня важны традиции.
7. Поставленные задачи я выполняю со всей тщательностью.
8. Я осторожен.
9. В своей деятельности люди должны руководиться представлениями о морали.
"Директор"
1. Хорошо разбираюсь в сложных механизмах.
2. Предпочитаю агрессивный стиль ведения переговоров.
3. Люблю искать смысл в закономерностях.
4. У меня аналитический склад ума.
5. Моя профессиональная обязанность – искать ответы на интеллектуальные вопросы.
6. Обычно с проблемами я справляюсь без лишних переживаний.
7. Люблю выяснять, как что работает.
8. Я практичен.
9. Свободно чувствую себя в ожесточенных дебатах.
10. Я легко делаю выбор.
"Переговорщик"
1. Мне интересно, что чувствуют мои друзья.
2. Высоко ценю эмоциональные привязанности.
3. В решении проблем всегда слушаюсь своего сердца.
4. Я часто мечтаю.
5. Легко меняю ранее принятые решения.
6. После просмотра грустного фильма, еще несколько часов переживаю увиденное.
7. У меня богатое воображение.
8. Я чутко реагирую на события.
9. Могу запутаться в собственных мыслях.
10. Все мои переживания глубокие.
Досье:
"Исследователь"
Положительные черты: представитель этого типа импульсивен, раскован и гибок. Он любит риск. Готов на все ради поиска новых приключений.
Отрицательные черты: жажда приключений часто доводит до измен. Как результат, риск разводов тут выше, чем у других типов.
Совет от Хелен Фишер: Свои творческие дарования используйте с «переговорщиками». Игнорируйте агрессивные выпады «директоров», будьте терпеливы со «строителями». Ищите родственную душу в другом «исследователе».
«Строитель»
Положительные черты: «строитель» - опора любого общества. Он постоянен, добросовестен, респектабелен. Для него мораль и традиции – это не пустой звук, а четкое руководство к действию.
Отрицательные черты: «строитель» упрям. Переубедить его, что в жизни между белым и черным еще есть и полутона, практически невозможно.
Совет от Хелен Фишер: При общении с «исследователями» старайтесь на задавать лишних вопросов. Игнорируйте привычку «директора» решать все и сразу. Поговорить о себе вы сможете с «переговорщиком». Родственная душа – другой «строитель».
«Директор»
Положительные черты: независем, прогматичен. Для него важно иметь рядом брата по интеллекту, с которым всегда можно поделиться наболевшим.
Отрицательные черты: «директор» не склонен искать эмоциональных привязанностей в отношениях. Иногда он бывает чересчур прямолинеен.
Совет от Хелен Фишер: обсуждайте идеи с «исследователем». Разрешите «переговорщику» дать вам пару дельных советов, не игнорируйте вопросы «строителя». Любовь ищите рядом с другим «директором».
«Переговорщик»
Положительные черты: «переговорщики» скромны, внимательны, приятны в общении. Они искренне любят людей. Стремятся, чтобы те на их чувства отвечали взаимностью. «Переговорщики» незлопамятны, дипломатичны.
Отрицательные черты: «переговорщики» депрессивны. Если их задели заживое, они забывают о всепрощении, и мстят до последнего.
Совет от Хелен Фишер: не увлекайтесь при встрече с «исследователем» хотя бы до того момента, пока не убедитесь, что его чувства к вам искренни. Помните, что «строитель» задает вопросы не критики ради. Рядом с «директором» попытайтесь докопаться до сути. Если вы встречаетесь с другим «переговорщиком», спросите себя, насколько вы совместимы, и переживете ли вы постоянные копания в отношениях.
Результаты исследования
На основании анкетирования более 30 000 человек, доктор Хелен Фишер окончательно и бесповоротно убедилась, что на отношения влияет химия тела. Вот такие интересные факты удалось обнаружить в ходе научной работы:
1. Оказывается, «исследователи» в качестве партнера себе чаше всего выбирают другого «исследователя». Тем не менее, их бракам, испытывающим нехватку прочности, часто приходится разбиваться о быт повседневности.
2. Пары, составленные из «строителей», самые прочные.
3. «Директора» чаще всего создают семьи вместе с «переговорщиками». Шансы на долгосрочные отношения со «строителями» у них минимальны.
4. «Переговорщики» чаще всего выбирают себе «директоров». Если «переговорщик» женщина, то вероятность того, что она свяжет свою жизнь с «исследователем» минимальна. У «переговорщика»-мужчины отношения не клеятся с «исследователем». Твердо стоящий на ногах «директор» - оптимальный вариант для социализированного и эмоционального «переговорщика».
Ольга Минская,
журналист портала «103.by»