Геморрагический цистит, причины и лечение острого геморрагического цистита
У людей с ослабленной иммунной системой заболевание нередко вызывается аденовирусом, цитомегаловирусом, полиомавирусом, а также вирусом герпеса.
При остром геморрагическом цистите моча приобретает светло розовый оттенок, низкую прозрачность и зловонный запах. Кроме этого с мочой наружу могут выделяться крупные сгустки крови. Затяжное течение болезни может привести к значительной кровопотере и развитию железодефицитной анемии, которая отмечается непривычной слабостью, одышкой и головокружением. Анализ крови показывает пониженный уровень эритроцитов и гемоглобина, а в результате анемии наблюдается недостаток в организме кислорода. Тяжёлым последствием таких явлений может стать полная закупорка мочеиспускательного канала или мочевой полости большим сгустком крови.
Острый геморрагический цистит имеет вирусное происхождение и чаще всего наблюдается у мужчин пожилого возраста, имеющих аденому предстательной железы. Нередко заболевание возникает по причине лучевого воздействия, а также после приёма некоторых цитостатических препаратов.
Причины геморрагического цистита:
- несвоевременное опорожнение мочевой полости, что приводит к нарушению кровообращения в стенках органа;
- сужение канала уретры в результате воспаления и растущей опухоли;
- неврогенное снижение мышечной сократительной способности стенок мочевой полости;
- наличие инородных тел в канале мочеиспускания;
- образование опухолей в уретре и мочевом пузыре;
- несоблюдение правил интимной гигиены;
- снижение функций иммунной защиты при патологиях щитовидной железы, сахарном диабете, в период беременности и родов.
Причинами геморрагического цистита чаще выступают вирусы, однако, нередко заболевание провоцируют разнообразные грибки и бактерии.
Симптомы заболевания
Признаки геморрагического цистита имеют отличие от симптомов обычной формы заболевания только лишь наличием в моче крови. Мочеиспускание болезненное и частое, в том числе и в ночное время суток. Многочисленные позывы в туалет не заканчиваются мочеиспусканием. Также у больного ощущается дискомфорт внизу живота и усиление режущей боли в конце процесса мочеиспускания. К таким симптомам часто присоединяется повышение температуры, озноб, недомогание, лихорадка и слабость.
Если не начать вовремя лечение, заболевание может приобрести хроническую форму с чередованием периодов ремиссий и обострений. Со временем признаки геморрагического цистита сглаживаются, остаётся лишь постоянное присутствие в моче крови.
Осложнения при геморрагическом цистите:
- закупорка канала мочеиспускания сгустком крови;
- инфицирование через поражённые кровеносные сосуды;
- пиелонефрит;
- железодефицитная анемия;
- заражение крови.
Лечение геморрагического цистита
Первоочередной целью лечения заболевания является устранение причины его возникновения. При бактериальной форме цистита показано применение антибиотиков, а при вирусном течении – иммуномодуляторов и противовирусных средств. Если болезнь спровоцирована приёмом определённых лекарств, их следует заменить на другие.
Начальный этап лечения включает в себя промывание мочевого пузыря специальной стерильной водой для того, чтобы растворить кровяные сгустки. Далее такая процедура проводится обычным физиологическим раствором. Если подобные манипуляции невозможны, используется цистоскопия с применением анестезии, а затем назначается соответствующее лечение антибиотиками.
При лечении геморрагического цистита в обязательном порядке назначаются сосудоукрепляющие и кровоостанавливающие препараты, которые вводятся внутривенно при стационарном лечении и перорально – при амбулаторном. Помимо этого рекомендуется обильное питьё, например берёзовый сок, негазированная минеральная вода и морс из клюквы. Очень важно на время лечения полностью исключить из рациона кислую и острую пищу, чтобы не раздражать слизистую мочевого пузыря ещё больше.
В целом, при адекватном и своевременном лечении прогноз достаточно благоприятный. Главное не затягивать болезнь, чтобы избежать преобразования её в хроническую форму.