Белстат констатирует: на 1000 браков в 2010 году приходилось 472 развода, а в 2009-м – 445. Еще более тревожные цифры получаем за январь 2011 года. За январь-март 2011 года по сравнению с январем-мартом 2010 года количество зарегистрированных браков увеличилось на 22,1%, количество разводов – на 9,9%
Установлено, что совокупность добрачных факторов, с которыми молодые люди начинают семейную жизнь, оказывает существенное влияние на успех адаптации к семейной жизни, на прочность семьи, степень вероятности развода. К добрачным факторам относятся некоторые особенности родительской семьи, социально-демографические характеристики самих вступающих в брак, особенности периода знакомства и ухаживания. Рассмотрим их более подробно.
Особенности родительской семьи
Развод родителей увеличивает вероятность развода их выросших детей (вероятность не означает фатальности, так как негативные факторы могут «перекрыться» благоприятными). У людей, чья личная жизнь не удалась, чаще встречались разведенные братья и сестры — на прочность создаваемого союза влияет не только отсутствие одного из родителей, но и конфликты в родительской семье, ее отрицательная эмоциональная атмосфера. При этом в семьях, где есть разведенные, может складываться более терпимое отношение к разводу («готовность к разводу»).
Образовательный и профессиональный статус
При прочих равных условиях чем ниже уровень образования, профессиональный статус и доход мужа, тем выше вероятность развода..
Вынужденный брак
К числу добрачных факторов, увеличивающих вероятность развода, западные психологи и социологи единодушно относят беременность невесты (возможно, влияние так называемых вынужденных браков). Среди причин этого эффекта обычно называют нарушение процесса адаптации жениха и невесты к браку, «перескакивание» сразу на следующую стадию семейной жизни, связанную с рождением и воспитанием детей, обострение экономических проблем супругов в связи с рождением ребенка. Немаловажны и мотивы заключения брака: в данном случае часто его единственная причина — перспектива скорого рождения ребенка.
Также выделяют следующие добрачные факторы развода:
- непродолжительный срок добрачного знакомства (рекомендуемый психологами срок — 1—1,5 года);
- серьезные ссоры и конфликты во время ухаживания;
- отрицательное отношение родителей к данному браку. Не получили одобрения при вступлении в брак 43% тех, кто развелся, и лишь 13% живущих в стабильном браке.
- слишком ранний брак (до 19 лет),
- откладывание официального оформления отношений (как признак неготовности к принятию на себя ответственное ти),
- разница в возрасте между супругами более 10 лет,
- существенная разница в физической привлекательности,
- материальные мотивы вступления в брак;
- замужество с целью уйти из ненавистного родительского дома.
Свойства характера
Негативное влияние на построение долговременных отношений оказывают некоторые свойства личности, такие как личностная (эмоциональная) незрелость, низкая самооценка (поскольку она порождает неуверенность и ревность, затрудняет отношения, построенные на любви и доверии), чрезмерная зависимость (от родителей), эмоциональная изоляция (как неспособность проявления своих чувств и принятия чувств другого).
А. Адлер связывал зрелость личности с верой в себя, со способностью открыто встречать жизненные проблемы и решать их, с наличием друзей и нормальными отношениями с соседями. К недостаткам, увеличивающим вероятность неуспешности брака, Адлер относил: проявление недоверия к объекту любви; желание постоянно критиковать и воспитывать другого человека; излишняя чувствительность, которая может быть симптомом комплекса неполноценности; постоянное ожидание разочарования, становящееся в браке причиной ревности.
Следует отметить, что перечисленные факторы риска не являются «фатальными» при прогнозе будущих супружеских отношений. Существуют благополучные супружеские пары с большой разницей в возрасте, с весьма коротким сроком добрачного знакомства и т. д. Скорее здесь действует наложение различных факторов, их накопительный характер.
Ольшевская Элеонора,