Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«При таком заболевании чтение — это роскошь». Как избежать слепоты при патологии сетчатки

Текст: Тылец Александра, 5 мая 7520

В результате ряда болезней и с течением лет сетчатка может растягиваться и деформироваться вплоть до образования рубцов. В таком случае говорят о ретинальной патологии — то есть патологии сетчатки. Это заболевание ведет к слепоте, если вовремя не начать лечение.

Кто находится в группе риска, возможно ли обратить заболевание вспять и помогут ли при ретинальной патологии капли, рассказала заведующая офтальмологическим консультативно-диагностическим внебюджетным отделением 3-й городской клинической больницы имени Е.В. Клумова, врач-офтальмолог Майя Геннадьевна Лонская.


Майя Лонская,
заведующая офтальмологическим консультативно-диагностическим внебюджетным отделением
3-й городской клинической больницы имени Е.В. Клумова

— Что такое ретинальная патология?

— Ретинальной патологией называют все болезни сетчатки: ее дистрофию, диабетическую ретинопатию, нарушение кровообращения в сосудах сетчатки, а также наследственные болезни сетчатки.

  • В случае наследственной дистрофии сетчатки медицина, увы, бессильна: ухудшение зрения, как правило, не остановить. Пациентам остается только жить и наблюдать, как ухудшается зрение.
  • Если же это возрастные изменения, то своевременное лечение способно сохранить пациентам зрение.

— Какие симптомы характеризуют заболевание?

— Чаще всего пациенты жалуются на фиксированное пятно в центре глаза — от светло-серого до черного цвета. Со временем без лечения пятно не проходит — оно может увеличиваться либо темнеть. 

Вторая по частоте жалоба — искривление линий и контуров предметов. Это вызвано отеком сетчатки: ее слои приподнимаются, на сетчатке словно появляется «горб».

Самое опасное здесь — не заметить ухудшения зрения из-за того, что второй глаз видит нормально и компенсирует недостатки больного. Поэтому крайне важно быть внимательными к себе, проверять глаза по отдельности и не доводить болезнь до той стадии, когда поздно и очень сложно улучшить зрение.

— Каков механизм возникновения заболевания? Что происходит с сетчаткой?

— В норме сосуды глаза, питающие сетчатку, не должны проникать через ее нижние слои и прорастать в нее. Однако, например, с возрастом, слои сетчатки растягиваются, в них появляются микробреши. Через эти отверстия, как растения через асфальт, начинают прорастать сосуды. Они нарушают работу палочек и колбочек, из-за чего страдает зрение. Сосуды очень хрупкие, они легко ломаются, соответственно, в этой области появляется кровь. Именно поэтому нарушается четкость изображения и появляется пятно. 

Кровь — агрессивная среда. Она пропитывает сетчатку, и та начинает деградировать. Если с этой ситуацией не бороться, в итоге на сетчатке формируется рубец. Страдает центральное зрение, пациентам становится сложно смотреть вблизи и вдаль, читать.

Причем такое ухудшение зрения из-за гибели клеток сетчатки невозможно скорректировать очками. В запущенных случаях оно необратимо, врачам приходится бороться за возможность пациента видеть хотя бы вдаль. И объяснять: «При вашем заболевании чтение — это роскошь». 

— В каком возрасте появляется заболевание? Какие факторы способствуют его развитию? Кто в группе риска?

— В основном это люди за 60, которые страдают возрастной макулярной дистрофией, то есть дистрофией сетчатки, о которой мы уже говорили. В большинстве своем это женщины, особенно светловолосые и светлоглазые, которые генетически хуже адаптируются к солнцу. Хотя кареглазых пациентов тоже достаточно много.

Мужчин среди пациентов действительно меньше, но, возможно, они реже обращаются. Да и в целом в возрасте за 60 женщин больше, чем мужчин. 

В медицинской литературе к группе риска относят тучных людей, людей с сахарным диабетом, а также курящих и употребляющих алкоголь. Однако по опыту работы скажу, что дистрофия сетчатки может возникать у широкого круга пациентов, выделить объединяющий их фактор невозможно.

Бывает, что у молодых людей при осложненной близорукости (это треть случаев всей близорукости) сетчатка сильно растягивается, трескается. И это тоже ведет к проявлениям дистрофии. В таком случае лечение возможно, если пациент вовремя обратился к врачу. 

Ну и, конечно, многое зависит от генетики. Выросшим детям, которые приводят своих родителей с дистрофией сетчатки к офтальмологу, также необходимо наблюдаться у врача, чтобы не пропустить момент начала заболевания и вовремя начать поддерживающую терапию.

Прогресс заболевания часто является следствием депрессии пациента, когда человек, особенно пожилой, боится ослепнуть. Он убежден, что его зрение ухудшается, даже если по результатам лечения врач видит положительную динамику. Поэтому в Европе пожилым людям с ретинальной патологией назначают антидепрессанты. 

Как проходит диагностика заболевания? Можно ли диагностировать патологию на начальных этапах, когда она еще протекает бессимптомно? 

— Как правило, это ряд исследований.

  • Сначала пациентам проверяют остроту зрения, измеряют глазное давление, проводят компьютерное обследование зрения.
  • Потом обязательно расширяют зрачки, так как необходимо проверить сетчатку полностью. Сетчатку изучают под микроскопом с использованием специальной линзы, и только после этого назначают более узкие обследования по необходимости.
  • Обязательно проводят оптическую когерентную томографию сетчатки с функцией ангиографии, то есть оценку состояния сосудов. При этом методе даже нет физического контакта с глазом. Эта технология позволяет не только увидеть проблему, но и отслеживать динамику лечения.
  • Далее делают УЗИ глаза, чтобы увидеть, прилежит ли сетчатка везде, нет ли разрывов. 
  • Часто выполняют также фоторегистрацию — фотографию глазного дна при помощи фундус-камеры. Фото врач может при необходимости увеличить на экране, получше исследовать зону интереса, посмотреть, помогло ли лечение.

Какие методы лечения ретинальной патологии существуют?

— В случае наследственного заболевания лечения нет. В иных случаях при своевременном обращении пациента возможно остановить прогресс заболевания и даже иногда обратить болезнь вспять.

Препараты для лечения ретинальной патологии появились совсем недавно — только с 2012 года в мире и с 2014 года в Беларуси. Причем изначально это были препараты от рака, поэтому открытие было сделано случайно. В итоге был разработан метод введения препарата интравитреально, то есть внутрь глаза, в само стекловидное тело.

Препарат оказывает влияние на сосуды: он приводит к их запустеванию. Нет сосудов на сетчатке — нет крови и отека, сетчатка опускается на место, а пятно в центре, видимое такими пациентами, исчезает.

Уколы наиболее эффективны в начале развития болезни, когда мы говорим о стадии отека и даже до нее. Если начал формироваться рубец, то остановить этот процесс и улучшить зрение очень сложно.

Инъекции проводят в операционной. Больного при этом не госпитализируют. До укола пациенту капают капли с анестетическим эффектом, и во время процедуры человек ничего не чувствует. 

По европейским стандартам, после выявления активной стадии заболевания необходимо сделать три инъекции в нужный глаз с интервалом в один месяц — так называемые загрузочные дозы. После этого выполняется контрольный осмотр, по результатам которого принимают решение о дальнейших мерах лечения.

Нужно понимать, что возрастная макулярная дистрофия — это хроническое заболевание, большинству людей необходимо поддерживающее лечение. Как правило, первые два года человек лечится активно. После для поддержания результата, если его удалось достичь, продолжают делать уколы 2-3 раза в год.
Это общие рекомендации — схема лечения индивидуальна, ее назначает врач.

К сожалению, такие уколы не всем по карману, однако в любом случае сейчас хотя бы существует метод борьбы с ретинальной патологией, позволяющий людям сохранить зрение. До 2012 года такие пациенты просто-напросто постепенно дожидались слепоты. Поэтому важно регулярно обследоваться: вовремя выявленное заболевание и начатое лечение позволяют пациенту сохранить не только зрение, но и деньги. Многим пожилым людям финансово помогают дети, но иногда пациентам приходится выбирать: какой глаз сохранять, а на каком — экономить.

Другого метода лечения, увы, не существует нигде в мире. Капли и таблетки в ключе этого заболевания можно считать «психотерапией». 

Топ советов по профилактике ретинальной патологии

  1. Хотя бы раз пройти комплексное обследование у офтальмолога, чтобы знать, нужно ли чего-то бояться, есть ли изменения состояния сетчатки и как часто необходимо проверяться впоследствии. Ведь начальная стадия дистрофии сетчатки — так называемая «сухая» форма — может длиться десятилетиями. И она требует не лечения, а наблюдения.
  2. Периодически принимать курсом препараты, содержащие лютеин. При недостатке лютеина страдает сетчатка.
  3. Употреблять в пищу побольше красных, оранжевых и желтых фруктов и овощей, также очень полезен для сетчатки шпинат. 
  4. Не смотреть на солнце, носить солнцезащитные очки. 
  5. Не работать вниз головой, так как это ухудшает даже минимальные проблемы с сетчаткой.
  6. Не поднимать тяжести, особенно рывком.

Фото: Анна Занкович

Статья подготовлена при поддержке компании ООО «Байер ВР»

 

 
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно