Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чек-лист важных обследований и процедур, которые нужно делать регулярно

Текст: Тылец Александра, 19 апреля 4231 1

Последствия коронавируса, весенний авитаминоз, постоянные стрессы — самые очевидные причины, почему организм может «забарахлить» и дать сбой в «слабых» местах. 

103.by подготовил универсальный чек-лист обследований и процедур, которые нужно делать регулярно, чтобы сохранить здоровье.

Чаще раза в год

  • Взвешивание

Даже если у вас нет привычки вставать на весы ежедневно, мониторинг массы тела —  дело важное. Лишние килограммы могут оказаться не только последствием «удаленки», но и симптомом неполадок в организме.

Особенно насторожить должен быстрый набор веса: это может быть вызвано гормональными нарушениями, изменением толерантности к глюкозе, диабетом. Стремительное похудение тоже может говорить о проблемах: нарушении обмена веществ, появлении паразитов и др.

  • Посещение стоматолога

Даже если у вас ничего не ноет, не болит и не опухает, раз в полгода стоит открыть рот перед стоматологом. Врач сможет распознать начинающийся кариес или развитие пародонтита. 

По теме: К чему ведет боязнь стоматологов

      • Измерение артериального давления

Норма давления у каждого человека своя. Считается, что для молодых людей в возрасте до 30 лет нормальное давление находится в пределах 100–130 на 70–90 мм рт. ст. А давление 120/80 называют «космонавтским». Некоторые же всю жизнь живут в рамках 90/60 и отлично себя чувствуют.

Но если ваши показатели сильно отличаются от нормы, обязательно посетите терапевта или кардиолога. Помимо давления, наблюдайте и за частотой пульса: если сердце бьется реже 50 или чаще 100 раз в минуту, лучше разобраться с причинами такого сердцебиения в кабинете врача.  

Ежегодно 

      • Общий анализ крови

Самый простой способ узнать, как дела у вашего иммунитета, нет ли в организме воспалений или скрытых кровотечений. 

      • Анализ крови на глюкозу

Это исследование позволяет вовремя заметить развитие сахарного диабета. На начальном этапе лечение может быть немедикаментозным — достаточно скорректировать образ жизни и свое меню.

По теме: Как понять, что у вас начинается сахарный диабет

      • Общий анализ мочи

Проверка на наличие или отсутствие проблем с органами мочеполовой системы. По результатам врач поймет, нет ли у пациента цистита, уретрита или пиелонефрита. 

      • ЭКГ

В расшифровке — электрокардиография. Верный способ диагностировать проблемы сердечно-сосудистой системы, например тахикардию, наличие или отсутствие ишемических зон, гипертрофию желудочка и др.

      • Посещение офтальмолога

Сюда входит не только классическая проверка остроты зрения, но и исследование глаз на развитие глаукомы и катаракты, что особенно важно в возрасте после 40.

По теме: Офтальмолог: «Последствия глаукомы необратимы»

      • Флюорография

Самый быстрый способ увидеть изменения в легких, например признаки туберкулеза или даже рака.

      • Анализ крови на ВИЧ и гепатит

Кстати, комплексы услуг, включающие анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, а также самые частые ЗППП, в некоторых лабораториях оказывают анонимно.

      • Мужчинам: посещение уролога

Для диагностики заболеваний простаты и выявления других заболеваний мочеполовой сферы.

По теме: Чтобы спастись от инфаркта, сходите к урологу

      • Женщинам: посещение гинеколога и маммолога

Необходимый минимум — осмотр молочных желез, базовые мазки у гинеколога, осмотр шейки матки и УЗИ органов малого таза. Все это поможет обнаружить заболевания интимной сферы на ранней стадии и вовремя начать лечение.

По теме: Профилактика и раннее выявление рака молочных желез

      • Биохимический анализ крови

Может быть минимальным или расширенным, однако даже «программа минимум» поможет обнаружить проблемы с печенью и почками или нарушения метаболизма.

      • Липидный профиль

Анализ крови, который проводят для оценки липидного/холестеринового обмена. Мониторинг этих показателей связан с риском возникновения атеросклероза.

      • УЗИ щитовидной железы

Некорректная работа «щитовидки» может давать о себе знать такими симптомами, как быстрая утомляемость, набор массы тела, ухудшение состояния волос и ногтей, сбой менструального цикла. Ультразвуковое исследование даст ответы на многие вопросы. 

Раз в 2-10 лет

      • Колоноскопия

Раз в каждые два года проходите эту процедуру, чтобы вовремя диагностировать заболевания кишечника. Бытует мнение, что это не самое приятное обследование, однако в современном мире колоноскопию можно проходить под седацией.

      • Посещение невропатолога

Огромное количество болезней вызваны именно неврологическими нарушениями, начиная от головных болей и заканчивая потерей обоняния во время коронавируса. Как и в случае с другими заболеваниями, неврологические болезни легче не допустить, чем лечить. 

      • Прививки от дифтерии и столбняка

Взрослые люди часто забывают «обновлять» необходимые вакцины. Поставьте напоминание в телефоне: каждые 10 лет прививаться от столбняка и дифтерии.

      • Прививки от гепатита

Каждые 6–10 лет нужно вакцинироваться от гепатита А. В случае с гепатитом В обычно хватает одной прививки, а решение о следующих вакцинах принимает врач, исходя из нюансов иммунитета человека. 

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, список рекомендуемых обследований может быть шире. Также по указаниям врача в возрасте после 40–45 лет могут добавиться дополнительные обследования.
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно