Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как понять, что у вас начинается сахарный диабет? Объясняет эндокринолог

Текст: Ирина Репина, 8 июля 46663

Врач-эндокринолог Валентина Шутова о том, что такое сахарный диабет, чем отличаются между собой два типа болезни и по каким признакам можно понять, что начинаются проблемы?


Валентина Шутова,
врач-эндокринолог высшей категории

Сахарный диабет — синдром, при котором в организме человека наблюдается хроническое повышение сахара в крови. Болезнь связана с абсолютным или относительным дефицитом инсулина. Приводить к этому состоянию могут разные факторы: наследственные и внешние (неконтролируемый лишний вес, гипертония). Вот почему есть множество видов сахарного диабета и болезнь может протекать у каждого по-разному. 

Наиболее распространены два вида диабета: 1 и 2 типы.

Диабет второго типа: «возрастной»

Этот вариант встречается чаще, как правило, у людей после 40 лет. Заболевание 2 типа связано с абсолютным или с относительным дефицитом инсулина (инсулинорезистентностью). Это означает, что в организме вырабатывается достаточное количество инсулина или даже его избыток, но он не работает. 

Диабет 2 типа, по словам врача, более сложный для выявления. Он долго может протекать бессимптомно. 

Со временем больного могут начать беспокоить:

  • сильная жажда и частые мочеиспускания;
  • бессонница ночью;
  • усталость, разбитость и сонливость днем.

Также первые признаки сахарного диабета включают:

  • медленное заживление ран;
  • ухудшение зрения;
  • эпизодические или постоянные головокружения;
  • онемение конечностей или покалывание в них;
  • дерматиты.

При высокой глюкозе крови сладкая среда в организме распространяется повсеместно. В потоотделении, выделении секрета — повсюду больше глюкозы. Соответственно, микробы «гнездятся» легче. При этом любой воспалительный процесс не локализуется самостоятельно (как в здоровом организме), а усугубляется. Вот почему фурункулы, порезы, комариные укусы — все заживает медленнее. Со временем нарушается питание кожи, происходит выпадение волос на голенях, утончение кожи, наблюдаются шелушения и высыпания…

Возникнет болезнь или нет, зависит от наследственной предрасположенности к метаболическим нарушениям и образа жизни человека (его активности и питания). Если есть предрасположенность к болезни, а также ожирение или гипертония, но человек не контролирует давление и не борется с лишним весом, то диабет обязательно возникнет. Причем в тяжелой форме.

— Около 80-85% моих пациентов с диабетом 2 типа страдают ожирением.

Риск развития заболевания 2 типа есть также у женщин, которые рожают ребенка весом более 4-4,5 килограмма. Если малыш был рожден с весом меньше 2 килограммов 800 граммов, то после 40 лет человек тоже имеет риск заболеть диабетом 2 типа.

А вообще болезнь не зависит от пола. Болеют и мужчины, и женщины. Просто представительницы прекрасного пола чаще обращаются к врачу, а мужчины тянут, усугубляя состояние.

Имеет значение и количество вирусных инфекций, которые ослабляют иммунитет, и число стрессов.

Профилактикой может быть:

  1. Ходьба — минут 30-40 в день.
  2. Домашняя гимнастика
  3. Водные процедуры

В качестве профилактики болезни нужно обращать внимание на питание. Оно должно быть здоровым и включать в себя растительную клетчатку. Клетчатка содержится в отрубях, свежих овощах, хлебе грубого помола. Такое питание поможет значительно снизить инсулинорезистентность.

Кроме того, важно снижать потребление простых углеводов (фрукты, булочки, конфеты), которые дают быстрое повышение сахара в крови. Нежелательно во второй половине дня есть ягоды (вишню, клубнику). Лучше потреблять такую пищу с утра.

Диабет первого типа: «молодежный»

Болезнь 1 типа, или «диабет молодых» (и детей), отличается тем, что характеризуется абсолютным дефицитом инсулина. Инсулярный аппарат у заболевшего работает плохо или не работает вовсе. Это аутоиммунное заболевание, которое не зависит от образа жизни. Скорее, от состояния иммунной системы и от количества вирусных инфекций. Такой тип диабета имеет сезонность. Вспышки чаще всего происходят в осенне-зимний период, когда иммунитет ослаблен. 

Болезнь, как правило, развивается резко. Меняется кислотно-щелочной состав крови. Люди часто даже теряют вес.

На фоне полного здоровья могут появиться такие признаки:

  • жажда, потребление большого количества воды. Соответственно, увеличивается и объем выделяемой мочи (полиурия); 
  • снижение веса;
  • постепенное снижение аппетита;
  • сильная усталость и слабость;
  • зуд кожи;
  • постоянные головные боли;
  • повышение артериального давления;
  • нарушения зрения.

— Что касается питания при 1 типе диабета, обязателен расчет количества съеденных углеводов. Это необходимо для грамотного расчета инсулина, который вводится в организм больного. Подобные манипуляции производит врач, объясняя все каждому конкретному пациенту.

С другой стороны, подобные явления нередко развиваются и при других патологиях, поэтому постановкой диагноза и определением разновидности СД должен заниматься врач, а не сам пациент.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.