Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Внутриматочная спираль: разбираемся в плюсах и минусах этого метода контрацепции

Текст: Тылец Александра, 12 мая 8330 2

Современная женщина живет в ритме дедлайнов. Успеть получить образование, взлететь по карьерной лестнице, построить семью... Неудивительно, что планка детородного возраста стала выше: зачастую беременность приходится откладывать на 15-20 лет.

В режиме занятости и стрессов растет популярность контрацепции формата «воспользоваться один раз и забыть». Речь идет о внутриматочных спиралях. О всех их особенностях и нюансах использования рассказала врач акушер-гинеколог медицинского центра «Белевромед» Тамара Владимировна Слукина.


Тамара Слукина,
врач акушер-гинеколог 1-ой квалификационной категории
медицинского центра «Белевромед»

Что такое внутриматочная контрацепция?

— Вопрос контрацепции актуален для женщины в период от 18 до 50-52 лет. Ведь даже в течение двух лет после менопаузы может наступить беременность. И здесь, безусловно, важны и эффективность, и удобство метода предохранения.

Для оценки эффективности контрацепции существует такой показатель, как индекс Перля, или «коэффициент неудач». Это количество беременностей, которые наступают в течение года у женщин, использующих тот или иной вид контрацепции.

При использовании внутриматочной контрацепции (равно внутриматочной спирали) этот индекс стремится к нулю и составляет 0,3-0,9. Очень редко, но бывает, что и в таком случае наступает беременность. Если она маточная, то, как правило, спираль в таком случае располагается за плодным пузырем и не мешает беременности. Спираль не достают, а женщине просто необходимо чуть чаще, чем другим беременным, посещать гинеколога. Во время родов спираль извлекают. 

Спирали бывают: гормональные и негормональные

Гормональная спираль ежедневно выделяет определенное количество гормона, который положительно влияет на внутренний слой стенки матки и обладает легким лечебным действием. Это помогает решить проблему очень обильных менструаций: уменьшается и длительность месячных, и объем выделений (вплоть до полного исчезновения менструаций). Необходимость использования такой спирали определяет врач.

Негормональная спираль бывает с напылением меди, серебра или золота. Напыление металла удлиняет ее срок службы. В полости матки такая спираль может находиться от 3 до 10 лет.

Также спирали разделяют по форме. Они могут быть: Т-образные, как якорь, Ф-образные, круглые и S-образные (в настоящее время не используются). 

Как спираль предотвращает беременность?

— Внутриматочная спираль действует одновременно по нескольким фронтам.

  1. Замедляет движение сперматозоидов за счет воздушной прослойки на уровне шейки матки.
  2. Уменьшает срок жизни яйцеклетки.
  3. Предотвращает прикрепление оплодотворившейся яйцеклетки к стенке матки.

Кому подойдет такой метод контрацепции?

— Несомненно, лучше предохраниться, чем переживать, что случилось что-то, чего женщина не хотела. Я считаю, что в вопросе контрацепции спирали — один из незаслуженно забытых методов.

Кто же «целевая аудитория» внутриматочной контрацепции?

  • Женщины, у которых уже есть дети.

Ребенок проходит через родовые пути, поэтому у рожавших женщин постановка спирали проходит проще и легче. Также в цейтноте семьи и работы контрацепция, о которой не нужно думать регулярно, часто является настоящей «палочкой-выручалочкой». 

В целом этот метод не противопоказан нерожавшим девушкам. Однако минимальный риск, что спираль может вызвать воспалительные процессы, есть.
  • Пациентки, которым нельзя стать мамами в силу каких-либо заболеваний — или же нужно отсрочить это событие на 5-10 лет. Для них вопрос качественного предохранения встает очень остро.
  • Молодые мамы, которые родили совсем недавно (от 3 месяцев).

К 6 месяцам ребенка лактационная аменорея уже практически перестает выполнять контрацептивную функцию, и спираль поможет не волноваться о новой беременности.

  • Женщины, у которых есть противопоказания для приема оральных контрацептивов. Их могут выручить негормональные спирали.

Какие могут быть нюансы?

— После установки обычной спирали менструация может стать обильнее, чуть болезненнее и на несколько дней длиннее. И если сам менструальный цикл небольшой (21-24 дня), то это может быть не очень удобно. Но гормональная спираль нивелирует эти побочные эффекты. 

Спирали противопоказаны при некоторых опухолях женских половых органов, а также воспалительных процессах шейки матки или труб. 

Как проходит процедура?

— Чтобы поставить спираль, женщине необходимо сходить к гинекологу в среднем три раза.

  1. Первый визит — знакомство с врачом, выполнение УЗИ, кольпоскопия и забор необходимых анализов (цитология, мазок на флору). Во время этого визита врач рассказывает плюсы и минусы данного средства контрацепции. Важно, чтобы пациентка и гинеколог достигли взаимопонимания. 
  2. Второй визит — беседа по результатам анализов, где пациентка озвучивает свое решение.
  3. Третий визит — установка спирали.

Спираль необходимо ставить с 5-ого по 12-ый день
от начала менструации.

Лучше, чтобы это был 5-ый день, а не 12-ый, так как еще немного приоткрыта шейка, могут быть выделения, и все манипуляции проходят легче. К 12-ому дню уже есть риск беременности, а сама процедура установки спирали может оказаться более болезненной. 

Установка спирали это больно?

— Все зависит от индивидуального болевого порога. Процедура очень быстрая: само введение спирали занимает всего минуту. Обычно женщины сравнивают болезненность процедуры с болью при менструации. После введения спирали может сохраняться тянущее ощущение внизу живота (до часа). 

Если пациентка хочет, можно ввести спираль
с краткосрочным внутривенным обезболиванием. 

После установки спирали во время менструации лучше пользоваться прокладками, так как тампон может прилипнуть к усикам спирали, и при извлечении может произойти ее сдвиг.

В интернете мы можем встретить различные мнения о внутриматочной контрацепции. Часть из них отражает субъективную, ничем не подтвержденную точку зрения конкретного врача. Лично мой опыт работы с этим методом достаточно позитивный. Однако грамотный специалист, как бы ему ни нравился какой-то способ контрацепции, никогда не станет навязывать свою точку зрения пациентке. В его компетенциях и полномочиях — объяснить плюсы и минусы, рекомендовать наиболее подходящий метод. Финальный выбор способа защиты от нежелательной беременности — личное дело каждой женщины.

Фото: Анна Занкович

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно