Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Правда и мифы об МРТ: 10 карточек с ответами-разоблачениями

Текст: Тылец Александра, 12 апреля 19794

Всегда ли при обследованиях нужна именно МРТ? Правда ли, что людям с зубными имплантами процедура противопоказана? Действительно ли к ней не нужно готовиться? 103.by поговорил с Константином Константиновичем Жохой, врачом МРТ высшей категории медицинского центра IMRED («ИМРЭД»).


Константин Жоха,
врач МРТ высшей квалификационной категории, заведующий кабинетом МРТ медицинского центра IMRED
  1. 1. Аппарат МРТ — это полностью замкнутое пространство

  2.  

— Нет. В аппарате есть отверстие, через которое человек попадает внутрь. Во время процедуры это отверстие никак не закрывают. Поэтому закрытым или замкнутым аппарат назвать нельзя.

Также за пациентом из смежного помещения через смотровое окно постоянно наблюдает специалист кабинета МРТ. У пациента есть сигнальная груша, на которую можно нажать, если он почувствует дискомфорт. Если возникнет неотложная ситуация, исследование будет остановлено.

Магнит включен всегда, даже когда внутри аппарата никто не находится. Это необходимо для того, чтобы в магните была сверхпроводимость. Поэтому нельзя заходить за ограничительную линию с металлическими предметами или с электронной техникой.

  1. 2. МРТ вредно для здоровья

  2.  

— Любые методы познаются в сравнении. Если взять во внимание лучевую диагностику, к которой относятся УЗИ, рентген, КТ, МРТ, то при КТ и рентгене имеется ионизирующее излучение, которое может оказывать негативное влияние на организм.

В МРТ используется высокое магнитное поле. По сравнению с другими видами излучений оно считается относительно безвредным. Однако ни один из методов сейчас не считается 100-процентно безопасным. 

Например, метеозависимые люди могут переносить МРТ хуже, чем другие. 
  1. 3. Наличие любых металлических имплантов — противопоказание для проведения МРТ

  2.  

— Нет, не любых. Существует большое множество амагнетиков — металлов, которые не реагируют на магнитное излучение. И современные, скажем, зубные или суставные протезы не являются помехой или противопоказанием для проведения МРТ.

Единственное противопоказание здесь — если этот металл находится в зоне интереса. Тогда картинка может быть смазанной, так как происходят большие помехи. Вреда для человека не будет, но диагностирование в таком случае затруднительно, и стоит предпочесть другой метод. 

Как же быть владельцу имплантов старого образца, где может присутствовать железо? Первым делом проинформировать своего врача. Скорее всего, он не сочтет данный факт противопоказанием, так как количество ферромагнетиков в сплавах даже старых зубных имплантов очень мало.
  1. 4. С кардиостимулятором нельзя проходить МРТ

  2.  

— Наличие радиозависимых имплантов, в которых есть электричество, является противопоказанием для проведения МРТ. Сюда же относятся и кардиостимуляторы. Магнитное поле влияет на электрические схемы, и могут произойти сбои в работе таких имплантов.

Можно ли делать МРТ с кардиостимулятором предыдущих поколений, решает лечащий врач-кардиолог. Некоторые диагностические клиники проводят обследование, но при условии предоставления паспорта на устройство и в присутствии врача, с последующим наблюдением пациента и контрольным осмотром через 2-3 недели. При назначении диагностической процедуры специалист должен учесть существующие риски и предполагаемую для больного пользу.

Часто людям с кардиостимуляторами МРТ-сканирование проводят на аппаратах открытого типа с применением программ ускоренной обработки данных, чтобы минимизировать время пребывания человека в магнитном поле.

Наличие других имплантов — например, металлических или пластмассовых — является относительным противопоказанием. В таком случае решение о необходимости того или иного обследования принимает врач.

  • Чтобы гарантировать пациентам безопасность, сотрудники медицинских центров строго придерживаются перечня противопоказаний для проведения МРТ .
  • О наличии любых металлических изделий в организме необходимо уведомить медперсонал еще на этапе оформления записи.
  • Чтобы пройти обследование, пациент должен предоставить паспорт на устройство, в котором указана совместимость с МРТ.
  1. 5. Клаустрофобия является строгим противопоказанием к прохождению МРТ

  2.  

— Нет. Во-первых, психологически человек может сам себя настроить, что ему нужно пройти обследование, и тогда все пройдет хорошо. Тоннель томографа не закрыт наглухо, он открыт с двух сторон. Чтобы успокоиться, можно закрыть глаза, дышать ровно и спокойно.

Во-вторых, если все же волнение унять не удается, можно принять успокоительные (по рекомендации врача).

В-третьих, персонал медцентра также может помочь человеку успокоиться. Пациент должен знать, что на протяжении всего исследования за ним наблюдает оператор медицинского оборудования. И при нажатии человеком на специальную дежурную грушу процесс обследования немедленно прекратится, а медицинские сотрудники окажут необходимую помощь и поддержку. Также рядом с пациентом может находиться его родственник или близкий человек.

Все эти мероприятия снижают психологическое напряжение пациента.
  1. 6. На КТ лучше видны кости, а на МРТ — мягкие ткани

  2.  

— Да, это так. В случае КТ речь идет о рентгеновском излучении, которое дает представление о физическом состоянии вещества. При МРТ мы говорим о постоянном пульсирующем магнитном поле, а также радиочастотном излучении, дающем информацию о распределении протонов (атомов водорода), то есть о химическом строении тканей.

В случае КТ врач не просто видит ткани, но и может изучать их рентгеновскую плотность, которая меняется при заболеваниях. В случае МРТ врач оценивает изображения лишь визуально. 

Эти аппараты и исследования не исключают, а дополняют друг друга. Сюда же можно добавить рентген и УЗИ. Каждый из методов хорош в определенной ситуации, и какой из них выбрать — решает врач в каждом конкретном случае.

Если нужно проверить головной мозг, чаще всего назначают МРТ. Но если пациент прибыл по скорой помощи с черепно-мозговой травмой и важна скорость исследования, тогда делают КТ.

  1. 7. Перед МРТ нужна специальная подготовка

  2.  

— Само исследование МРТ не предполагает никакой специальной подготовки. Но, как правило, определенные требования выдвигаются при МРТ конкретного органа. Например, обследование желудка проводится натощак, но это касается любого способа мониторинга состояния желудка, будь то МРТ, КТ или УЗИ. 

Все подобные рекомендации дает врач.
  1. 8. МРТ нужно проходить только по показаниям врача,
    не стоит заниматься самодеятельностью

 

— Направление на какое-либо обследование рекомендовано, но не обязательно. В целом же желательно на любую диагностику приходить по назначению того врача, под чьим наблюдением находится человек. Специалист взвесит риски, соотнесет пользу и возможный вред процедуры, уточнит, на какую область необходимо направить пристальное внимание. 

Специфика метода МРТ заключается в том, что разные зоны исследования и предполагаемая патология требуют разных подходов к сканированию и анализу полученных данных.

МРТ — достаточно серьезная процедура, во время которой на человека действует высокое магнитное поле.  

Конечно, человек может и сам захотеть прийти на диагностику, но тогда вся ответственность ложится на него. По своему желанию люди обращаются достаточно часто: МРТ — довольно модный и востребованный сейчас метод. И это неудивительно: в целом в вопросах здоровья лучше перестраховаться, ведь чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче его вылечить.

  1. 9. МРТ нельзя делать детям, беременным и людям
    с судорогами и эпилепсией

 

— Детям и людям с судорогами и эпилепсией МРТ могут проводить под седацией — равно как и в тех случаях, когда обследование необходимо человеку по его жизненным показаниям

  • Если нужна анестезия, ребенка предварительно погружают в медикаментозный сон. Для этого в его локтевую вену ставят катетер, через который вводят анестетик.
  • Врач-анестезиолог следит за состоянием ребенка на протяжении всего обследования и контролирует выход пациента из наркоза.
  • Родители имеют возможность постоянно находиться рядом. Важно, чтобы они сами соблюдали спокойствие и объяснили необходимость этого ребенку. В противном случае процедура затянется.

Во время беременности необходимо исключить многие виды диагностики, так как они могут нанести вред плоду. Но МРТ, как и УЗИ, является распространенным методом диагностики заболеваний матери и ребенка. На данный момент нет доказанного вреда от МРТ на организм человека, в том числе и для плода.

Избегать проведения МРТ рекомендуют в первый триместр беременности, так как именно в этот период формируются внутренние органы ребенка, и лучше не изменять условия окружающей среды.
  1. 10. МРТ — это долго


— Время проведения исследования зависит от зоны интереса, и от сложности патологии. В среднем процедура занимает от 30 до 90 минут, и в целом это дольше, чем КТ, УЗИ, или рентген.

Магнит делает множество посрезовых снимков. Из этих изображений можно построить 3D-модель, и это довольно удобно при исследовании, например, сосудов: возможно рассмотреть детали в разных плоскостях.

Результаты исследования, как правило, готовы в срок от 1 часа до суток.

Фото: Александр Задорин

По теме: Что такое миофасциальный болевой синдром

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно