Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не взорвутся ли импланты и какие они на ощупь? 10 «острых» вопросов о маммопластике

Текст: Тылец Александра, 2 апреля 5821 2

Маммопластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Только в США делают 400 тысяч увеличений груди каждый в год. В Беларуси количество таких операций тоже растет.

Можно ли после маммопластики кормить грудью, видны ли швы и может ли имплант взорваться? На самые «острые» вопросы ответил пластический хирург высшей квалификационной категории Игорь Мишута. 


Игорь Мишута,
пластический хирург Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии г. Минска, @dr.mishuta_igor

1. Маммопластика — это всегда
про применение имплантов?

— Маммопластика бывает реконструктивная и эстетическая. 

Реконструктивные операции связаны с последствиями онкологических заболеваний. Если женщине удаляют молочные железы, врачу необходимо реконструировать грудь из собственных тканей пациентки и с помощью имплантов. Это делается для того, чтобы у женщины не снижалась самооценка, чтобы она не ощущала себя изгоем в обществе. То есть такая манипуляция выполняется, скорее, не по эстетическим, а по медицинским показаниям.

Среди эстетических операций протезирование при помощи имплантов — это только один подвид.

Также существуют:

  • уменьшающая маммопластика (редукция груди);
  • подтяжка груди (вследствие ее провисания с возрастом);
  • коррекция сосково-ареолярного комплекса (выполняется как отдельно, так и одновременно с другими операциями).

То есть эстетические операции выполняются сугубо с целью создать наиболее привлекательную форму груди: либо вернуть то, что было дано природой, либо подкорректировать это.

2. Грудь с имплантами всегда выглядит неестественно? А как на ощупь?

— Один из трендов современной пластической хирургии — естественность конечного результата. Поэтому на консультации с пациенткой подбираются наиболее оптимальный размер импланта и его максимально естественное положение.

Раньше женщины часто приходили с желанием сделать такую грудь, чтобы было заметно, что было хирургическое вмешательство. То есть грудь с имплантами была признаком статуса и наличия денег. Сейчас об этом уже никто не просит — все стремятся к натуральному эстетическому эффекту.

Иногда желание женщины поставить себе импланты как можно большего размера заканчивается тем, что она не может привыкнуть к новой груди. И через год-другой такие пациентки возвращаются, чтобы достать импланты вообще или заменить их на протезы меньшего размера.

Бывает, что после маммопластики импланты слегка контурируют — то есть их немного видно. В таком случае контур корректируют при помощи собственного жира пациентки. Такая манипуляция называется липофилинг

Современные импланты по своему составу напоминают мягкий мармелад в силиконовой оболочке.

Поэтому, если имплант правильно подобран (хорошо укрыт собственными тканями человека), то на ощупь его распознать будет практически невозможно. Отличить такую грудь от «своей» сможет разве что пластический хирург. 

Если углубляться в тему маммопластики и «своей/не своей» груди, то это вопрос очень философский. Мое мнение как мужчины, а не как врача: мужчина любит женщину за какие-то другие качества, а не за грудь. Грудь — это просто грудь. И каким образом она появилась у женщины — от природы или нет, — не имеет значения. Мы же занимаемся спортом, улучшаем контуры своего тела. Пластика груди — это то же самое. 

Грудь не меняет женщину и не должна менять отношение мужчины к этой женщине.

Но грудь — это тот фактор, который может добавить женщине уверенности в себе. Самое главное тут — не заблуждаться. Новая грудь не изменит вашу жизнь полностью, она не заиграет новыми красками.  

3. Насколько тяжелый период
восстановления после операции?

— Если пациентка выполняет все рекомендации, которые дает ей хирург перед операцией (в основном это касается ношения компрессионного белья и ограничений физических нагрузок), то, как правило, реабилитационный период протекает без каких-либо проблем. Хотя, конечно, осложнения бывают — например, вследствие индивидуальных реакций организма на имплант. В настоящий момент все материалы, которые применяются в пластической хирургии, производят несколько ведущих фирм, чья продукция считается безопасной и вызывает минимум отторжений.

Спрогнозировать отторжение импланта нельзя, хотя врачи дают все рекомендации для правильной реабилитации.

Однако пациенты не всегда выполняют рекомендации врачей и не всегда в этом сознаются. Чаще всего люди не носят белье должным образом и начинают заниматься спортом раньше положенного. Вообще же компрессионное белье обычно рекомендуют носить в течение 3 месяцев, заниматься спортом в нем — не менее года после операции. 

Период восстановления достаточно простой.

  • На следующие сутки после операции пациентку выписывают.
  • На 10-е сутки ей снимают швы.
  • В течение нескольких месяцев необходимо приходить на контрольные осмотры.

Увеличение груди — это стандартная, довольно прогнозируемая и наиболее популярная операция во всем мире. Только в США в год проводят около 400 тысяч увеличивающих маммопластик. 

4. Импланты обязательно придется
менять в будущем?

— Это справедливо для имплантов старых поколений. Раньше действительно было показано менять их в течение 10-15 лет. Сейчас таких рекомендаций уже нет. Многие ведущие производители дают гарантию на импланты около 100 лет. Поэтому, если все устраивает, менять их не надо. Но аппетит приходит во время еды: в основном женщины приходят с просьбой заменить импланты на бОльшие.

Импланты нового поколения легкие и практически не чувствуются. 

5. Можно ли после увеличивающей маммопластики прыгать с парашютом
и нырять?

— Грудные импланты — это довольно устойчивая и прочная вещь. Существуют даже видео, где показано, что по импланту можно проехать грузовиком и память импланта возвращает ему прежнюю форму.

Разрыва импланта при прыжке с парашютом, полете на самолете, нырянии также не произойдет. Даже если имеет место какое-то повреждение — во время другой операции или в результате травмы, — гель внутри импланта настолько плотный, что не может вытечь. 

Импланты старых поколений были заполнены синтетическими материалами, которые могли вытекать. Сейчас они уже не используются. Современные импланты не рвутся, не взрываются, не вытекают. 

6. Правда ли, что до родов не стоит увеличивать грудь, так как потом могут быть проблемы с кормлением?

— Если женщина планирует беременность в течение ближайших 2-3 лет, то в этот период, конечно, делать маммопластику врачи не рекомендуют. Ведь после беременности и кормления может произойти деформация той груди, которая была изначально, и могут потребоваться какие-то вмешательства.

После рождения ребенка тоже рекомендуется выждать хотя бы год. Через полгода после завершения кормления грудью уже можно делать маммопластику. Если же делать это во время кормления, есть риск подобрать имплант неправильно, потому что грудь набухает, затем уменьшается в объеме, и эстетический результат может оказаться неудовлетворительным.

Если же через месяц-два после установки имплантов женщина забеременела, то ничего страшного не произойдет. Сильной деформации, как правило, нет. Но при необходимости после беременности и кормления можно сделать небольшую коррекцию. 

7. Повышает ли маммопластика риск возникновения рака груди?

— Нет, хотя существуют слухи о том, что импланты некоторых фирм вызывали рак груди. По факту такие исследования оказывались недостоверными и спонсированными компаниями-соперниками в рамках маркетинговых войн.

Импланты часто используют в своей практике хирурги-онкологи и маммологи, если женщине пришлось удалить грудь. Если бы импланты провоцировали возникновение рака, никто бы их, конечно, не использовал. Современные импланты никоим образом не влияют на появление злокачественных опухолей.

8. Существуют ли другие способы увеличить/скорректировать форму и размер груди, кроме имплантации?

— Если мы говорим о радикальных изменениях формы или размера груди, то, кроме имплантации, других способов не существует. Если же необходима коррекция до одного размера либо выравнивание асимметрии, можно использовать липофилинг. Но чаще всего эти два метода комбинируют между собой.

Увы, ни физические упражнения, ни специальные кремы не способны изменить ситуацию. Если бы существовала разумная здоровая альтернатива операции, этот метод давно бы все использовали.

9. Заметны ли швы?

— Иногда швы после маммопластики не очень эстетично выглядят. Но с течением времени через полгода-год следы проходят. Даже если и остаются небольшие рубцы, они поддаются коррекции. Есть много способов, которые приводят к хорошему визуальному результату: это и лазерные шлифовки, и камуфляж.

При увеличивающей маммопластике есть несколько доступов:

  • под грудью;
  • на границе соска и молочной железы;
  • подмышечный доступ.

Последний вариант — самый популярный: он дает самые незаметные швы.

10. Часто ли обращаются с желанием уменьшить грудь?

— Такие случаи бывают довольно часто, и здесь вопрос касается даже не эстетических, а медицинских показаний. Очень большая грудь мешает вести нормальный образ жизни, создает нагрузку на позвоночник, вызывает сутулость, что впоследствии ведет к остеопорозу.

Среди всех вариаций маммопластики редукционная (то есть уменьшение груди) является технически наиболее сложной.

Врачу необходимо не только убрать лишнюю железистую ткань и подкожно-жировую клетчатку, но и придать груди эстетически-привлекательную форму и сохранить питание тканей.

Также при этом типе маммопластики наиболее высок риск осложнений — например, кровотечений, потому что врач убирает часть молочной железы со своим кровоснабжением. И для женщины, прошедшей через редукционную маммопластику, грудное вскармливание, скорее всего, будет невозможно.

В целом, как я уже говорил, маммопластика, особенно увеличивающая, — это со всех сторон изученная манипуляция, поэтому большинство опасений неоправданны.

Фото: Александр Задорин

По теме: 10 вопросов косметологу
об инъекциях красоты

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно