Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Витамины и минералы при беременности и ее планировании: что нужно знать?

Текст: Тылец Александра, 19 марта 32421 2

Беременность — ответственный период, к которому многие предпочитают готовиться заранее. Один из важных пунктов здесь — восполнение дефицита витаминов и минералов.

Какие микронутриенты наиболее важны до и во время беременности? Можно ли все это получить из пищи? Какого микроэлемента не хватает почти всем женщинам? Подробно рассказала врач-гинеколог, репродуктолог Алина Андреевна Салажкова.


Алина Салажкова,
врач-гинеколог, репродуктолог центра вспомогательной
репродукции «Эмбрио», @dr.salazhkova

Какие витамины и минералы особенно важны в период планирования беременности?

— На этапе подготовки к беременности будущим родителям необходимо восполнить свой витаминно-минеральный баланс в организме. Иногда недостаток витаминов может влиять не только на состояние здоровья женщины, но и на возможность зачатия. Ведь витамины являются кофакторами различных биологических реакций, происходящих в организме.

Фертильность супругов возрастает при наличии достаточного количества минералов и витаминов в организме. 

Например, существуют поливитаминные комплексы, которые урологи рекомендуют мужчинам для улучшения состава спермы. Обычно в составе можно найти витамины Е, D, а также витамин С, участвующий в синтезе тестостерона и необходимый мужчинам для нормализации уровня половых гормонов. Витамины группы В принимают активное участие в процессах сперматогенеза. Важны для мужского репродуктивного здоровья также цинк и селен.

Так как сперма у мужчины обновляется в течение
2-3 месяцев, принимать подобные комплексы нужно
не меньше этого срока. 

Список наиболее важных микронутриентов для женщин другой.

  • Фолиевая кислота (витамин В9). Ее рекомендуют принимать хотя бы за 3 месяца до планируемой беременности. 
  • Йод. Необходим для формирования щитовидной железы у плода, успешного развития и функционирования головного мозга ребенка. К сожалению, для поддержания должного уровня этого микроэлемента не всегда достаточно йодированных продуктов.
  • Железо. При планировании беременности крайне важно восполнять его дефицит. Женщины теряют железо ежемесячно с менструальными кровотечениями, так что латентный дефицит железа встречается нередко. А ко 2 триместру беременности это проявляется особенно ярко. 
  • Магний. Участвует в формировании костной ткани, регулирует энергетический обмен в клетках скелетной и гладкой мускулатуры, является кофактором многих ферментативных реакций. Способствует повышению стрессоустойчивости, что особенно важно накануне беременности. Помогает в работе сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.
  • Витамины В6, В12, D и Е.

Как беременность влияет на потребность женщины в витаминах и минералах?

— Беременность связана с изменением обмена веществ, состава крови и работы гормональной системы женщины. Потребность в витаминах и минералах меняется тоже. Они необходимы как для здоровья мамы, так и для развития здорового ребенка.

Потребность в кальции при беременности возрастает в 1,5 раза, в железе и фолиевой кислоте — в 2 раза, в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 — на 30%. 

  • По данным исследований, практически каждая женщина — вне зависимости от уровня доходов и социального положения — вступает в беременность, имея дефицит по какому-либо витамину или микроэлементу.
  • У 70% женщин дефицит наблюдается более чем по 3 показателям. Чаще всего выявляется нехватка витаминов D и В, кальция, йода, железа и цинка.

Существует разница между триместрами.

Дефицит витаминов и микроэлементов в 1 триместре может приводить к порокам развития плода, нарушениям внутриутробного развития, гибели плода. Однако для этого периода, когда плод еще только формируется, справедливо правило: чем меньше принимается каких-то препаратов — тем лучше. Поэтому так важно восполнить баланс микронутриентов до беременности. 

Во 2 и 3 триместрах плод уже сформирован, и дефицит какого-либо из элементов не вызовет аномалий, однако может препятствовать достаточному поступлению питательных веществ к ребенку, формированию его нервной или эндокринных систем.

Особенно необходим прием поливитаминных препаратов при наличии у женщины хронических заболеваний (например, сердечно-сосудистой системы), при угрозе прерывания беременности, в послеродовый период.
  • Во время беременности наиболее важна фолиевая кислота — для формирования тканей плода, профилактики дефекта развития нервной трубки и профилактики осложнений во время беременности.
  • Витамин В6 необходим для синтеза белков из аминокислот, для предотвращения раннего токсикоза у женщин и развития судорожных осложнений. Влияет на развитие головного мозга и нервной системы у плода.
  • При дефиците железа плод испытывает нехватку кислорода. Также увеличивается риск преждевременных родов или задержки внутриутробного развития. Низкое железо коррелирует с ослабленным иммунитетом у ребенка в дальнейшем. 

У 9 из 10 беременных выявляют
железодефицитную анемию.

  • Кальций важен для формирования скелета у плода, для нервной системы, работы сердца и мышечной ткани.
  • Магний во время беременности нужен:
  1. для правильной регуляции тонуса сосудов;
  2. для устойчивости тканей плода к гипоксии;
  3. для нормализации функции центральной нервной системы;
  4. для профилактики судорожных явлений в икроножных мышцах у будущей мамы;
  5. для улучшения циркуляции крови в сосудах плаценты, а значит — лучшего питания ребенка.
Также магний — важный кофактор усваивания белков: он участвует в их расщеплении на аминокислоты. Достаточное потребление магния снижает риск возникновения повышенного тонуса матки и преждевременных родов, достоверно снижает возможность задержки внутриутробного развития плода.  

Любые витаминно-минеральные комплексы, на которых написано «для беременных», подойдут? 

— Нет, не все. Ведь в каждом триместре свои потребности в витаминах и минералах.

Например, витамин А в 1 триместре практически не нужен, а его избыток даже опасен. Но в 3 триместре, когда формируется зрительная система плода, этот витамин чрезвычайно необходим. 

Железо в 1 триместре — не самый важный микроэлемент, а вот во 2-3 триместре потребность в нем возрастает в 2 раза.

Банальное увеличение доз всех витаминов
и микроэлементов во время беременности — устаревший и вредный подход.

В комплексе для 1 триместра обязательно должны быть йод, фолиевая кислота, витамины группы В. Также важно количество: покрывает ли содержание этих микронутриентов в препарате суточную потребность в них.

В 3 триместре плод активно накапливает магний в мышцах и костях, поэтому беременной женщине необходимо обеспечить достаточное поступление этого микроэлемента в организм.

Препараты могут быть поливитаминными и моновитаминными — для точечной коррекции нехватки какого-либо из микронутриентов.

Терапия моновитаминами более симпатична многим врачам, потому что в таком случае можно избежать конкуренции витаминов и минералов друг с другом при одновременном приеме.

Важно принимать те комплексы, которые прошли контроль качества. Так можно быть уверенными, что препарат безопасен, а его состав соответствует заявленному на упаковке. Нередко случается, что заказанные в интернете витамины не решают в итоге проблемы дефицита необходимого микронутриента.

Обязательно ли сдавать анализы
на содержание тех или иных микронутриентов?

Нет смысла проверять все. Но если вы придерживаетесь диеты или особого питания и подозреваете, что в связи с этим уровень какого-то микронутриента может быть ниже нормы, можно точечно проверить это — сдать анализ. 

Практически у всех женщин-вегетарианок есть дефицит железа, поэтому для них обязательны анализ крови на ферритин и общий анализ крови, который покажет уровень гемоглобина. 

Также стоит проверить свой уровень витамина D, так как сейчас его часто принимают бесконтрольно и в больших дозах. Но сразу можно сказать: у тех женщин, которые не пьют препараты витамина D, вероятность его дефицита очень высока. 

Некоторые витамины  и микроэлементы можно принимать практически всем женщинам без анализа.

  • Например, фолиевая кислота рекомендована к приему всем беременным и планирующим беременность женщинам, поэтому здесь насчет анализа можно не беспокоиться. Исключение — если у женщины или ее родственников были случаи ранних инсультов, инфарктов или тромбозов. В таком случае желательно выявить уровень фолиевой кислоты и гомоцистеина в организме. 
  • Также всем женщинам (кроме страдающих тиреотоксикозом) ВОЗ рекомендует принимать йод во время беременности и грудного вскармливания.

Правда ли, что если будущая мама не будет принимать витамины дополнительно,
то ребенок все равно возьмет
из ее организма
«свое»

— Отчасти это правда — если есть что брать. Но такое «донорство» будет продолжаться до того момента, пока запасы мамы не будут израсходованы. Дальше ребенок начнет страдать.

К тому же порой мама изначально настолько истощена, что ребенку неоткуда взять у нее те же кальций или железо. Поэтому лучше готовиться заранее и к беременности быть во всеоружии.

Можно ли все необходимые микронутриенты получить из пищи?

— Конечно, витамины и микроэлементы лучше усваиваются из пищи. Однако у беременной женщины потребность в витаминах и минералах всегда выше. 

Большинство витаминов не образуются у нас в организме, а поступают извне. И если женщина полноценно и разнообразно питается, то ей дополнительный прием микронутриентов (кроме йода, витамина D и фолиевой кислоты), скорее всего, не нужен. Но, к сожалению, такая ситуация встречается довольно редко. Поэтому и приходится говорить о дефиците того или иного витамина. Чаще всего для исправления этой ситуации назначают конкретные монопрепараты.

Комплексный (а не точечный) прием витаминов обычно оправдан для:

  • людей с ожирением и заболеваниями кишечника;
  • вегетарианцев;
  • людей с низким социально-экономическим статусом.

Какие мифы в этой теме существуют?

— Распространенный миф: если мама хочет есть, значит, это ребенок голоден. На самом деле все это связано с повышенной психоэмоциональной чувствительностью беременной женщины. Даже мелочи вызывают волнение и душевный дискомфорт, и в этот момент беременной хочется поесть. А причина в том, что центры насыщения и центры удовольствия в мозгу находятся рядом, и еда нас успокаивает.

Еще один миф сообщает нам, что беременная женщина должна есть за двоих — и не в два раза лучше, а просто в два раза больше.

На самом же деле в первые месяцы беременности питание не должно меняться в сторону увеличения объема и калорийности пищи. А со 2 триместра потребность в дополнительной энергии увеличивается лишь на 10-15%.

Во второй половине беременности физическая активность женщины несколько уменьшается. И если есть больше, это просто приведет к набору жировой ткани. А при ее избытке возникает определенная инсулинорезистентность. Это может стать причиной развития гестационного сахарного диабета у женщины и у ребенка.

Поэтому за двоих есть не нужно, а вот питаться лучше необходимо.

Фото: Александр Задорин

По теме: Магний — только с В6, кальций — с витамином К. Как правильно принимать витамины и минералы?

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно