Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Избавиться от боли. Как жить полной жизнью при дегенеративных заболеваниях суставов?

Текст: Проль Екатерина, 1 марта 10302 2

Подобные болезни редко удается вылечить окончательно, потому что они приобретают хронический характер, но улучшить качество жизни и добиться стойкой ремиссии вполне реально!

Какие заболевания суставов встречаются чаще других? Кто в группе риска? Как облегчить боль? И вообще, что делать с этой проблемой, чтобы она не мешала жить полноценно? Ответы на все эти вопросы есть у ревматолога Марины Добриянец.


 
Марина Добриянец
врач-ревматолог второй категории медицинского центра «Кравира»

О распространенных заболеваниях суставов


— Самое частое заболевание — это остеоартрит, по данным рентгенографии, остеоартритом страдает более 80% населения.

Раньше это заболевание называли остеоартроз. Практически у каждого третьего человека после 60 лет есть его проявления, особенно у женщин в период менопаузы. При остеоартрите поражаются все компоненты сустава, в первую очередь — хрящ, синовиальная оболочка, связки, капсула, мышцы.

Есть так называемые «любимые» суставы остеоартрита — это крупные суставы: коленный и тазобедренный.

Но страдать могут и мелкие суставы:

  • первый плюсне-фаланговый сустав (большой палец стопы);
  • дистальные и проксимальные межфаланговые суставы кисти;
  • суставы основания первого пальца кисти;
  • фасеточные суставы позвоночника поясничного и шейного отдела.
— Остеоартрит очень редко поражает плечевые, локтевые, голеностопные, лучезапястные суставы, несмотря на то, что по рентгенограмме ставят остеоартрит, причина будет другая.

О том, кто в зоне риска


— Чаще всего к болям в суставах приводит совокупность различных факторов, таких как: пол, возраст, этническая принадлежность, заместительная гормональная терапия (в постменопаузе у женщин), питание, неправильный образ жизни.

Избыточная масса тела (индекс массы тела более 25 кг/м2), низкая физическая активность, неадекватные нагрузки на суставы, способствующие травмам, регулярные профессиональные занятия спортом, продолжительное нахождение на корточках или на коленях, прохождение более 3 км во время работы — все это тоже  влияет на развитие и прогрессирование остеоартрита.


Об основных симптомах


Первый и главный симптом — это боль. Сначала дискомфорт неярко выражен и возникает после интенсивной нагрузки. При прогрессировании заболевания боль появляется даже при минимальных движениях.

Второй симптом — это скованность, которая возникает утром после длительного неподвижного состояния, длительность такого состояния — до 30 минут (в среднем 5-15 минут).

Третий симптом — ограничение движений.

Снижение качества жизни обусловлено постоянным болевым синдромом, проявляется в ухудшении настроения, тревоге и чувстве разочарования.

Кстати

— Боль может быть отраженной, когда, например, поражен тазобедренный сустав, а беспокоят боли в области коленного сустава.

Самые распространенные ощущения:

  • механические боли: возникают при нагрузке на сустав, ближе к вечеру, стихают после ночного отдыха.
  • стартовые боли: боль в суставе усиливается в начале движения, затем уменьшается или исчезает.
  • боли, связанные с наличием с воспалением сухожилий: возникают только при движениях, в которых участвуют пораженные сухожилия.
  • воспалительные боли: появление или усиление боли в конце ночи или рано утром, сохраняется в покое, уменьшается после физической нагрузки

Боли в суставах при остеоартрите

Боль при остеоартрите коленного сустава обычно ограничивается передней и внутренней областью коленного сустава и верхней частью голени, усиливается при ходьбе по лестнице или по пересеченной местности. Боль по задней поверхности коленного сустава может быть проявлением осложнения остеоартрита — подколенной кисты (кисты Бейкера).

Боль при поражении тазобедренного сустава наиболее выражена в паховой области, может отдавать в ягодицу, в колено или голень. Боль по наружной поверхности бедренного сустава, усиливается в положении лежа на этом боку.

Боли при поражении мелких суставов кистей усиливаются при выполнении мелкой работы, при необходимости поднять что-то тяжелое или выжать тряпку. Часто страдают суставы большого пальца. При внешнем осмотре кистей обычно наблюдается увеличение суставов — узелки Гебердена/Бушара.


О диагностике


  • Для начала нужно оценить уровень боли. Наиболее простая оценка — 100 мм шкала ВАШ.
  • Основной метод инструментальной диагностики — рентгенологический (шкала Kellgren – Lawrence).

Всем ли нужен рентген?

— Нет, не всем. Пациентам старше 55 лет при типичной клинической картине остеоартрите коленных суставов,  пациентам с остеоартритом суставов кистей рентгенография может не проводиться.

А вот при подозрении на остеоартрит тазобедренного сустава рентгенография обязательна.

1. Лабораторные методы исследования:

  • Общий анализ крови — дифференциальная диагностика с воспалительным поражением суставов.
  • Исследование синовиальной жидкости — обязательно при подозрении на септический или микрокристаллический артрит.

2. МРТ-методика.

МРТ не используется в рутинной практике. Может применяться для диагностики опухоли или аваскулярного некроза. Как и рентгенологическое исследование, не имеет четкой связи с клиническими симптомами.

3. УЗИ суставов.

Может проводиться в реальном времени с оценкой парных суставов, в том числе при выполнении движений. Не оказывает ионизирующего воздействия и не ограничено по числу проведения манипуляций. Может использоваться при проведении аспирации сустава.


О нефармакологическом лечении


  • Обучение пациентов включает в себя представления о здоровом образе жизни, рекомендации по снижению массы тела и выполнению физических упражнений. Обучение может проводиться в виде индивидуальных образовательных программ или в группах.
  • Снижение массы тела рекомендуется при индексе массы тела более 25 кг/м2. 
  • Лечебная физкультура обязательна. Минимум 30 минут аэробной нагрузки средней интенсивности в день + силовая тренировка минимум 2 раза в неделю умеренной или высокой интенсивности.
  • Важно понимать, что вылечить остеоартрит нельзя, так как это хроническое прогрессирующее заболевание. Однако если следовать рекомендациям врача, то можно остановить болезнь и улучшить качество жизни.

О том, как снять боль


— Боль терпеть нельзя, но и бесконтрольный прием анальгетиков, выбранных по совету знакомых или с помощью рекламы, чреват серьезными проблемами.

При наличии боли в качестве первой линии терапии рекомендуется назначать локально на суставы мази на основе натуральных компонентов (капсаицин, яд гадюки, камфора, живичное масло). Они не оказывают таких побочных действий, как нестероидные противовоспалительные средства, использование которых может приводить к развитию осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.  


О дополнительных рекомендациях


  • При остеоартрите нужно носить удобную обувь, использовать коленные ортезы, клиновидные стельки.
  • Чтобы уменьшить нагрузку на больной участок важно использовать трость (в противоположной больному суставу руке).
  • При поражении суставов 1 пальца кисти показано ношение ортеза на запястно-пястный сустав.
  • В домашних условиях при острой боли для уменьшения отека и увеличения функциональной активности сустава возможно прерывистое применение пакетов со льдом. Напротив, тепловые процедуры или локальное тепло, переменное магнитное поле низкой частоты используются при длительной хронической боли. Также можно использовать местно-раздражающие согревающие мази, пластыри.
  • Если чувствуете боль в суставах, пусть и впервые, помните — болезнь уже проявилась, поэтому необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно