Неврологические последствия COVID-19: как помочь себе восстановиться?
О том, что COVID-19 влияет на нервную систему, многие знают, увы, не понаслышке. Неврологические проблемы могут проявляться по-разному: от слабости, головокружений и расстройства сна до инфарктов и инсультов. Но что делать, если после коронавируса нет сил даже встать с кровати, панические атаки мешают жить, а обоняние так и не вернулось? И можно ли как-то ускорить процесс восстановления?
Об этом мы поговорили с врачами государственного учреждения «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь — врачом-реабилитологом Максимом Андреевичем Барышевым, заведующим отделением медицинской реабилитации и физиотерапии, и кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом Алексеем Борисовичем Малковым.

Алексей Малков, кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей квалификационной категории.
Как коронавирус влияет на нервную систему?
Возможность проникновения коронавируса в центральную нервную систему доказана. В нервную систему вирус проникает:
- через гематоэнцефалический барьер, то есть из любых органов — в головной мозг;
- через клетки крови;
- трансневрально через периферические нервы.
Соответственно, неврологические нарушения могут проявляться в любых частях тела.

Коронавирус изучен пока слабо, но его нейротропность (способность поражать нервные клетки) доказана — и она выше, чем у других вирусов. Однако чаще всего коронавирусная инфекция является просто триггером и еще одним провоцирующим фактором для развития неврологических заболеваний.
Развенчиваем мифы
— Правда ли, что низкое давление и учащенный пульс — один из показателей того, что вирус затронул нервную систему?
— Нет. Это просто одно из вегетативных проявлений заболевания, которое может быть, а может не быть. Кстати, выраженная слабость и повышенная утомляемость, на которые сейчас жалуются пациенты, — последствия интоксикации не только после ковида, но и после, например, гриппа или другого заболевания.
Кто в группе риска возникновения неврологических осложнений?
Пациенты, уже имеющие неврологическую патологию, намного чаще страдают от постковидных последствий, связанных с нервной системой. Однако нередки и случаи, когда неврологические нарушения проявляются впервые у абсолютно здоровых ранее пациентов.
Также в группе риска возникновения неврологических осложнений:
- люди, имеющие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (сахарный диабет, гипертония, ожирение);
- пациенты с дыхательной недостаточностью, бронхиальной астмой.
Однако предсказать возникновение неврологических симптомов невозможно — можно только грамотно действовать по ситуации.

Какие осложнения со стороны нервной системы существуют?
Порядка 37% пациентов после ковида сталкиваются с неврологическими нарушениями. Все нарушения можно разделить на общие и тяжелые.
Общие неврологические осложнения:
- головные боли;
- головокружение;
- слабость;
- тошнота;
- астенические расстройства (расстройства настроения, сниженная работоспособность, усталость, нарушения сна).
Неврологически тяжелые осложнения:
- ишемические инфаркты головного мозга;
- кровоизлияния;
- миелиты (поражения спинного мозга);
- полинейропатии (поражения периферической нервной системы).
Нередки нарушения функции равновесия — вертикального положения тела в пространстве после того, как пациент долгое время провел лежа. Гораздо реже могут возникать повреждения, ведущие к параличу верхних или нижних конечностей или всего тела.

Хемосенсорная дисфункция — исчезновение запахов — также является неврологическим осложнением, которое связано с поражением обонятельных нервов. Таким образом, потеря обоняния — один из признаков проникновения вируса в нервную систему. Пациенты с нарушением восприятия запахов подвержены риску развития неврологических осложнений чаще других.
Какие особые методики диагностики неврологических нарушений существуют?
Помимо классических методов нейровизуализации (МРТ, КТ), при диагностике неврологических нарушений используются:
- электронейромиография — метод, которые исследует периферические нервы;
- энцефалографическое обследование, которое проверяет работу коры головного мозга на предмет патологической активности;
- полисомнография («лаборатория сна»), которая за одну ночь позволяет обследовать все функции человеческого организма, начиная с сердца, мозга, дыхания и вплоть до дефицита насыщения крови кислородом и поставить точный диагноз.

У людей, перенесших ковидную пневмонию, возникают нарушения работы диафрагмы — мышцы, которая находится под легкими и качает их. За счет этого высока вероятность прогрессирования апноэ — остановок дыхания во сне, сопряженных с храпом.
Какой подход к реабилитации используется при неврологических нарушениях?
Свою состоятельность показал мультидисциплинарный подход, когда пациентом занимается целая команда: реабилитолог, невролог, логопед, психотерапевт, физиотерапевт, инструкторы и методисты лечебной гимнастики. Специалисты оценивают функциональное состояние пациента и составляют индивидуальную программу медицинской реабилитации.

Нельзя недооценивать важность комфортных условий пребывания, чтобы пациент находился в покое, без необходимости ждать начала процедуры в очереди, с возможностью получать результаты анализов максимально быстро: в вопросе реабилитации иногда важен каждый день. Все эти меры в комплексе позволяют сделать реабилитацию максимально эффективной и сократить время пребывания пациента в стационаре.
В зависимости от индивидуальной программы медицинской реабилитации пациента и его желания некоторые врачебные предписания могут выполняться им и на домашнем этапе реабилитации.
Сколько длится реабилитация?
Средний курс реабилитации для ковидных пациентов занимает 10-14 дней. В случае послековидного инфаркта головного мозга курс стационарной медицинской реабилитации в среднем составляет 21 день.
Какие методы восстановления практикуются?
Используются все классические методы реабилитации:
- технологии лечебной физкультуры;
- координационный тренинг;
- восстановление навыков самообслуживания;
- механотерапия на тренажерах;
- лечебный массаж;
- физиотерапия;
- рефлексотерапия.

Например, для восстановления функции равновесия используется специальный аппарат-вертикализатор. В начале процедуры пациент находится в привычном ему лежачем положении. Его надежно фиксируют, а далее поэтапно приводят в вертикальное положение. Следующий этап — тренировка ходьбы на месте. Во время активной реабилитации пациент может заниматься на таком аппарате ежедневно.

При повышенной слабости занятия ЛФК могут проходить прямо в палате пациента: сначала пассивные, потом — активные.
Вестибуло-стабилограф корректирует нарушения, возникшие со стороны вестибулярного аппарата. Пациент занимается в 3D-очках на стабилоплатформе с биологической обратной связью, что дает возможность считывать положение тела в пространстве и корректировать проблему.

Аппарат для функциональных занятий с верхней конечностью актуален при плохо работающей руке. Также здесь обычно включены когнитивные игры, так как у пациентов, которые перенесли инсульт, могут возникать когнитивные проблемы: нарушение памяти, внимания, ориентации в пространстве, речевые нарушения, нарушение глотания. Возможны как активные упражнения для рук, так и пассивные: если пальцы не двигаются, аппарат производит движение за них.

Можно начинать реабилитацию даже зависимых от кислорода пациентов — и осуществлять необходимые действия прямо в палатах. Как только получен отрицательный результат мазка ПЦР пациента, его можно перевести в общесоматическое отделение с наличием кислородных точек и начать заниматься восстановлением более активно.
Таким образом, при восстановлении после COVID-19 практикуется лечение не одного заболевания, а всего комплекса последствий и функциональных ограничений.
Фото: Александр Задорин