Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что происходит с организмом в Новый год? О психике, ЖКТ и гормональной системе

Текст: Проль Екатерина, 30 декабря 2020 2328

Любимые всеми британские ученые считают, что декабрьские праздники особым образом влияют на мозг человека. За долгие годы образуется крепкая новогодняя нейронная связь!

Как эта связь влияет на нас и что вообще происходит с организмом в самый главный день в году? Мы решили разобраться во всех тонкостях этих процессов. 


 

Что происходит с нашей психикой

 


Александрина Борисевич
психолог, магистр психологических наук,
член Белорусского общества психологов,
автор блога в Instagram

Внимание ухудшается


— Этот год выдался для многих тяжелым и стрессовым. И вот мы приближаемся к его завершению. Окончание какого-то процесса, либо ожидание его окончания, либо просто праздник, который сопряжен с сильными эмоциями, — все является стрессовым фактором по отношению к нашему организму. Поэтому часто праздничная суета просто выматывает человека.

Наши эмоции могут сильно тормозить наше внимание, память и при этом повышать тревогу. Это нетрудно заметить по судорожному приготовлению к праздничному дню: когда люди бегают по магазинам за подарками или продуктами, теряя концентрацию. Многие при этом подвержены и необоснованным тратам.


Тревога повышается


— Психологически 31 декабря мы воспринимаем как завершение цикла, который длился в течение года. Все наши обещания, которые мы себе давали, все планы и задачи, которые удалось и не удалось реализовать, сегодня остаются в этом дне. А мы уже переходим в новый цикл, с новыми задачами, планами и интересными приключениями.

Волнениям 31 декабря особенно подвержены:

  • люди, которые не умеют останавливаться, заземляться и прощаться с прошлым;
  • люди, которые много фантазируют про будущее и не имеют навыка жить в настоящем.

Тревога — иррациональная эмоция, она не про «здесь и сейчас», и если вы ее ощущаете, то воспринимайте это как сигнал, что сейчас вам необходимо остановиться и прислушаться, что с вами  происходит, чего вы хотите и что вам нужно.


Человек испытывает целый спектр эмоций


— Эмоции, которые сопровождают нас в течение дня, могут быть самыми разнообразными:

  • грусть — ведь мы прощаемся с чем-то важным в этом году;
  • радость — ведь впереди много всего интересного;
  • страх — ведь будущее неизвестно, но именно страх вам может показать ваши зоны для роста в новом году;
  • раздражение — поскольку не всегда близкие соблюдают ваши границы, и это для вас сигнал, что именно вам неприятно;
  • игривость — ведь новый год переносит нас в воспоминания детства, где под веселые песенки вы весело водили хороводы на утренниках;
  • тревога (и снова она) — ведь вы на финишной прямой, так много уже загадали себе на будущее, но не знаете, получится ли у вас.

Несмотря на некоторые не очень позитивные эмоции, которые появляются в преддверии нового года, «волшебство», которое дарит счастье, никуда не исчезает. Это я замечаю из своего опыта работы на телефонах доверия, поскольку в предпраздничную ночь и в день праздника количество звонков снижается. Людям некогда думать о проблемах, если они в кругу своих близких и родных, там, где есть тепло и уют.


Что происходит с пищеварительной системой


Татьяна Мусик
врач-эндокринолог,
диетолог (группа в ВК vk.com/doctor.dietolog.musik)
автор блога в Instagram

Перекусы на бегу провоцируют выброс инсулина


— Еда на бегу — это всегда плохо. А тем более пропуск завтрака или его неполноценный состав (а ведь в главный день в году у нас на это, как правило, мало времени).

Если в течение долгого периода кушать сладкие йогурты, творожки, бутерброды, булочки, то происходит следующее.

Продукты такого рода содержат много глюкозы. Чем ее больше, тем более резко подскакивает уровень сахара в крови. Для организма это стресс. Он отвечает выбросом большого количества гормона инсулина, основная задача которого — способствовать захвату глюкозы клетками и снижению тем самым уровня сахара в крови. Лишний сахар переходит в жир.

Гораздо полезнее для нас было бы съесть немного твердого сыра низкой жирности, рыбы жирных сортов, филе птицы, авокадо или яйцо, положенные на ржаной хлеб.


Пропуск обеда повышает количество соляной кислоты


— Конечно, редкий и недолгий (в пределах 4-6 часов) пропуск еды допускается, и у организма есть компенсаторные механизмы пережить такое состояние.  Но спустя это время начинаются  разрушительные последствия для ЖКТ.

Так как еды в желудке нет, соляная кислота начинает оказывать влияние на слизистую и провоцирует развитие эрозий  и воспалений. Возникают голодные боли и — впоследствии — гастрит. Фактор стресса еще более усиливает такой сценарий событий. Так как желудок и головной мозг имеют прямую взаимосвязь, то мы еще получаем впридачу головные боли, слабость, усталость и, возможно, тошноту.


Сильные эмоции нарушают нормальную работу желудка


— На фоне острого стресса человек, как правило, не испытывает голода, потому что в эти моменты активны гормоны надпочечников, они подавляют действие гормонов голода в головном мозге.

Но такое состояние не есть хорошо, и радоваться тут нечему. Могут быть отдаленные последствия: спазм пищевода, тошнота, повышенное производство соляной кислоты желудка и развития на слизистой желудка и пищевода эрозий и воспалений.


Вечернее переедание перегружает поджелудочную железу


— К праздничному ужину человек добирается совсем поздно. Хорошо, если в 20:00-21:00. И тут уже настоящее раздолье: закуски, салаты, мясные блюда.

Что происходит в желудке, когда в него (обычно после долгой голодовки) закидывают очень много еды?

Резкий переход от повседневного рациона к праздничному органами пищеварения тоже воспринимается как стресс. Внезапно в желудок начинает поступать большое количество часто достаточно питательной пищи, что значительно повышает нагрузку на все органы пищеварительной системы. В том числе удар приходится держать поджелудочной железе и печени, которые должны вырабатывать больше пищеварительных ферментов для переваривания богатой белками, углеводами и жирами пищи. В организме начинается «восстание» — человек чувствует тяжесть, тошноту, боль в желудке, метеоризм.


Печень сражается с большим количеством алкоголя


— Новый год, как правило, не проходит без алкоголя. Но надо не только соблюдать чувство меры. Важно также не смешивать разные алкогольные напитки и тем более не пить алкогольные коктейли.

В такой ситуации происходит огромная нагрузка на поджелудочную железу, особенно, если алкоголь запивается сладкими газировками и соками. Поэтому в период праздников так часты случаи госпитализации в стационар с воспалением поджелудочной железы — панкреатитом.

Кстати, знаменитое правило повышения градуса, гласящее, что пить разный алкоголь можно, последовательно повышая его крепость, научно никак не обосновано. Также происходит повреждение и разрушение клеток пищеварительных органов, ожоги тканей, атрофия желез, выделяющих желудочный сок, гибель клеток, вырабатывающих инсулин.

Печень особо беззащитна перед алкоголем — в ней происходит процесс окисления этанола до ацетальдегида — вещества довольно опасного и высокотоксичного. Под воздействием алкоголя гибнут печеночные клетки — на их месте образуется рубец, который не выполняет функций печени, что приводит к всевозможным нарушениям обмена веществ.


Мандарины становятся врагами ЖКТ


— Максимально безопасное для ЖКТ количество мандаринов — не более 4 штук при условии, что у вас нет аллергии. Для кормящих и беременных, а также детей младшего возраста — не более 1 мандарина. Лучше  в первой половине дня.

Последствия от употребления большого количества мандаринов — от развития обычной аллергии до крайне тяжелой степени с отеком Квинке. А также может быть вздутие живота либо обострение хронических заболеваний — гастрит, язва.


 

Что происходит с гормональной системой

 


Александр Баценко
врач уролог-андролог высшей категории медицинского центра «Кравира»,
член Белорусской ассоциации урологов

Уровень гормонов радости растет


— Новый год и сама подготовка к празднику сопровождается выбросом гормонов счастья и радости.

  • Серотонин — дарит нам ощущение приятной эйфории. Похожие ощущения человек может испытывать в состоянии экстаза. А вот долгое ожидание праздника или его отсутствие, наоборот, сопровождается падением уровня этого и других гормонов счастья, из-за чего даже может развиться депрессия.
  • Дофамин — обычно появляется от достижения целей, определенного успеха. Он может выделяться в течение месяца в предчувствии счастья, наслаждения от итогового праздника. Кроме того, Новый год ассоциируется с началом новой жизни и новых интересных целей. Этот же гормон выделяется, когда мы, например, наслаждаемся вкусной пищей или слушаем любимую музыку, а в Новый год, как правило, все это присутствует. Этот эффект хорошо известен маркетологам. Зная чувствительность этого гормона ко всему красивому, яркому и приятному, они стараются создать праздничную атмосферу в торговых центрах и ресторанах.
  • Окситоцин — дарит наслаждение общением и обеспечивает социализацию и желание находиться в обществе. Поэтому так не хочется в этот праздник оставаться в одиночестве.
  • Эндорфины — изначально много лет назад были самыми важными стимуляторами выживаемости. Сейчас же острая необходимость защищаться отпала. Однако те же гормоны вырабатываются, когда мы получаем удовольствия, а удовольствий в Новый год немало.

Фактически гормональный фон у нас созвучен нашему детскому состоянию в праздничную пору.


Гормоны стресса тоже не спят


— Праздничное время сопровождается и определенным стрессом, который связан с выработкой в большем количестве таких гормонов, как:

  • адреналин;
  • кортизол.

В чем проблема? Наше желание все успеть вовремя и закрыть все дедлайны, а также отпраздновать эту ночь идеально приводит к тому, что мы постоянно куда-то торопимся, волнуемся и переживаем зря.

Те же гормоны виновны в одном потрясающем эффекте нерациональности. Люди часто тратят больше денег на подарки и выбирают те товары, которые на самом деле им не очень нужны. И, кстати, как ни странно, в большей степени этот феномен касается мужчин.

Интересно, что нейронная связь, связанная с новогодними праздниками, обычно фиксированная и очень крепкая. Именно поэтому если в семье принято отмечать Рождество и Новый год всей семьей, скорее всего, человек будет стремиться продолжать эту традицию в рамках своей будущей семьи. Ведь такие торжества — залог выброса целого коктейля приятных гормонов. А наш организм стремится к комфорту и счастью.

По теме: 10 советов гастроэнтеролога, как не переесть на Новый год

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно