24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое «синдром айтишника»? Психолог о проблемах IT-специалистов

Текст: Проль Екатерина, 23 октября 2020

Айтишники. Все ли так прекрасно в жизни этих людей? С какими психологическими препятствиями им приходится сталкиваться? На что жалуются их вторые половинки? Какие претензии высказывают друзья и близкие? И что такое 5D-мышление, которое очень помогает в работе, но ужасно мешает в обычном мире?

С психологом Татьяной Шарандой поговорили о типичных проблемах IT-специалистов. 


Татьяна Шаранда
практический психолог
консультант по вопросам семьи и брака
руководитель психологического центра развития

«Профессия накладывает свой отпечаток»


— Айтишники — это отдельная каста людей? 

— Я бы хотела уточнить. Сегодня мы говорим лишь о часто встречающихся случаях. Мы не собираем под одну гребенку всех программистов мира. А лишь озвучиваем ряд проблем, которые чаще всего встречают в своей работе психологи и которым шутя давно присвоили общее название «синдром айтишника». Каждый из нас уникален. Тем не менее, любая работа накладывает свой отпечаток, наделяя человека определенными качествами.

Стоит также отделить тех людей, которые пришли в эту сферу по призванию (складу ума, предпочтениям, интересам, структуре мышления) и которые пришли из-за денег. Во втором случае это нетипичные айтишники. 

— У меня есть клиент, который как раз относится к данному типу. У него свой план — работать в IT-сфере, пока он не создаст хорошую финансовую подушку безопасности, а далее мужчина планирует заняться, наконец, тем, о чем всегда мечтал. Его социотип сильно отличается от классического представителя данной профессии. Соответственно, и проблемы у него будут другие. 

Конечно, айтишники — это не каста, это не отдельный вид людей. Они такие же, как и мы с вами. Но есть некоторые черты, которые для них характерны или которые формируются после долгих лет работы. Иногда эти черты помогают в жизни, а иногда, наоборот, вставляют палки в колеса. 


«Недодают тепла и эмоций второй половинке»


— По каким негативным приметам психолог может вычислить айтишника? 

  • Сложность в выстраивании здоровых отношений, облегчающих жизнь в целом, делающих ее насыщенной и интересной. 

Специфика работы программиста в совокупности с его уровнем личностной зрелости формирует свой особый шаблон восприятия социума и модели взаимодействия с ним. И часто такая модель носит разрушительный характер, что приводит к распаду семей, к неспособности завязывать глубокие отношения с противоположным полом. 

Программисты (как мужчины, так и женщины) часто недодают эмоций и тепла своей второй половинке. В их голове все логично: я ведь с тобой, мы каждый день общаемся, мы спим в одной постели = я тебя люблю. Иначе всего этого не было бы. Им трудно объяснить, что избраннику иногда требуется подтверждение этой любви, ласковые слова, забота, романтические поступки, эмоции! 

— Один клиент-айтишник как-то просил меня набросать список поступков и дел, которые будут показывать его жене, что он ее действительно любит. Мужчина даже не мог сам придумать, как проявить эту заботу и тепло!
  • Особое мышление. Среднестатистический человек мыслит образами, метафорами, использует методы дедукции, индукции и так далее. Айтишники мыслят многоуровневыми многопоточными абстракциями. Это очень сложно объяснить, это как просмотр фильма в формате 5D с вытекающими отсюда последствиями. То есть от одной мысли ветками в разные стороны расходятся несколько сопутствующих, анализирующих друг друга мыслей, и мозг успевает удерживать и контролировать каждую из них. Конечно, из-за этой особенности нередко возникает недопонимание с другими людьми.
  • Способность входить в позицию наблюдателя, не включаясь в саму ситуацию до определенного (значимого для данного человека) момента, то есть определенная степень отгороженности от внешнего (суматошного, нелогичного, неправильного) мира. Иногда может сложиться впечатление, что такой человек вроде здесь, а вроде нет. 
  • Снижение уровня эмоциональной чувствительности, эмпатии, иногда апатичность, наличие социофобий. Все это, кстати, нередко сказывается и на чувстве юмора. Оно у айтишников обычно очень специфическое. Бывает, что такие шутки другим людям просто-напросто сложно понять.
  • Неумение хитрить и изворачиваться. Профессия требует быть честным и реалистичным — «код работает или нет»! Другие варианты отсутствуют. Это качество распространяется не только на работу, но и на все взаимоотношения, на другие сферы деятельности. Вроде бы хорошее качество, правда? Но в обычной жизни у каждого своя правда и далеко не всегда она уместна, далеко не всегда ее хотят слышать, далеко не всегда она безболезненна.
  • Глубокая концентрация на работе, приводящая к определенному уровню состояния транса, который в свою очередь работника «погружает с головой» в решение задачи. В этот момент для него ничего другого не существует. Человек может даже забыть поесть.
  • Специфический стиль речи, насыщенный профессиональным сленгом и особенности в подаче информации — данный факт можно рассматривать как результат специфики работы, приводящий к избирательности и сложностям в коммуникациях. Часто айтишники просто не замечают, как вставляют профсловечки в бытовых разговорах, чем снова могут вызывать на себя раздражение и гнев.
  • Отсутствие потребности в постоянном живом эмоциональном общении. Это не значит, что айтишники — глубокие интроверты и им чужды эмоции. Просто рычагом запуска эмоций является в первую очередь та задача, над которой они «ломают» голову и решение которой принесет им массу удовольствия. И именно на этом свершившемся факте забота второй половинки станет пусковым механизмом к проявлению встречных положительных чувств и эмоций.

Часто «загоняются» там, где не стоило бы


— К каким проблемам все это может привести?

  • Потеря друзей из-за разности миров. Они часто не ощущают (с чувством горечи) данную потерю. Просто на смену старым друзьям приходят новые, которые отвечают их запросам и интересам. 
  • Сложности в личной жизни. Тут можно говорить часами. Если кратко, претензии вторых половинок совсем не на материальную тему, здесь обычно все нормально. Спутники жалуются на холодность программистов, их безразличие к важным для партнера мелочам, их отчужденность, погруженность в свои мысли. Причем я сейчас говорю как о мужчинах, так и о женщинах. Женщины-программисты очень часто переходят на мужской тип мышления, и в паре начинается дисгармония.
  • Неумение отдыхать. Отдых – это тоже ощущения. Тут могут быть две крайности: либо айтишников крайне сложно заставить отдыхать, либо они полностью погружаются в экстрим, где возможен быстрый и яркий выброс накопившихся эмоций. Обычный привычный отдых, как ни странно, им может показаться скучным. 
— Одна клиентка, не поверите, жаловалась мне на разность в понимании досуга с мужем-программистом. Отдых на природе, праздники в кругу близких и друзей, обычное «ничегонеделание» — для него это катастрофически скучно. Главная проблема их отношений заключалась в том, что они никак не могли прийти к единому мнению, как им отдыхать. К сожалению, тут трудно что-то поделать. Придется просто смириться с разностью интересов. Главное, чтобы эти интересы были и чтобы человек вообще помнил о том, что важно отдыхать.
  • Слишком логический склад ума, стремление анализировать абсолютно все. Эта черта нередко бесит окружающих, да и порой мешает самим программистам. Проще говоря, они слишком часто «загоняются» там, где не стоило бы.
  • Трудности установления социальных контактов. Чем больше человек погружается в мир искусственного интеллекта, тем сложнее ему дается живое общение. 
  • Чрезмерное волнение за результат, что может спровоцировать синдром повышенной тревожности.
  • Сложности при столкновении с обычной жизнью (например, если вдруг пришлось уйти с этой работы, а новую трудно найти или не хочется идти по этой стезе). Для некоторых людей это становится настоящей трагедией. 

«Им нужны инструкции»


— Какие методы психологической работы с айтишниками вы бы назвали наиболее эффективными? 

— Айтишники — логики. В работе с такой категорией людей вряд ли подойдет гештальт-терапия или арт-терапия. Многие психологи выбирают когнитивно-поведенческий подход. То есть просто информируют клиентов о последствиях на уровне психофизиологии и моделируют результаты тех или иных действий, необходимых для решения вопроса, с которым обратился человек. 

А теперь простыми словами: нам, специалистам, приходится на пальцах объяснять и обосновывать, что с человеком происходит и что ему стоит делать дальше, чтобы выбраться. Понимаете, айтишникам нужны инструкции, абстрактные рассуждения тут мало чем помогут.


«Айтишникам стоит изучать себя»


— Какие советы вы бы дали айтишникам?

— У программистов прекрасно развит познавательный интерес. Я бы рекомендовала айтишникам изучать не только новые программы, но и себя, учиться распознавать свои чувства, желания, потребности и так далее. 

Айтишникам стоит помнить, что человек триедин, он биопсихосоциальное творение и в каждой из составляющих огромный пласт непознанного. 

А еще не стоит бояться своих эмоций. У многих моих клиентов-айтишников это самая важная проблема — блок на проявление своих чувств. Рано или поздно, такая ситуация приводит к эмоциональной катастрофе, плюс могут появляться психосоматические заболевания.

— В каких случаях вы рекомендовали бы им обратиться к психологу?

— Айтишники очень редко сами обращаются к психологу. Обычно к нам почти силком их затаскивают близкие люди. В такой ситуации достаточно сложно разрулить ситуацию. Как и любому другому человеку, программистам я скажу так: идти к психологу нужно тогда, когда вам плохо, когда вы чувствуете внутренний дискомфорт, когда качество жизни снижается, когда вы понимаете, что от вашего поведения страдают близкие, когда вы запутались и вам просто нужно найти ответы на свои вопросы.  

Если не хотите глубоко погружаться в свои эмоции, найдите хотя бы специалиста, который говорит с вами на понятном вам языке и который сможет вовремя информировать вас о последствиях принятых вами решений, — психолога-консультанта.

По теме: Можно ли «достать» ребенка из компьютера? Ответ психолога

Этот сайт использует cookies
Понятно